Отели в Дубае – выгодное вложение средств

5 причин, почему инвестировать в зарубежную недвижимость выгоднее, чем в отечественную

22.06.2015

В 2014 году 32% состоятельных россиян рассматривали возможность инвестирования в недвижимость за рубежом, сообщает консалтинговое агентство Knight Frank. Согласно данным Центрального банка России, за период с 2009 по 2014 год, объем средств россиян, выведенных из страны с целью приобретения недвижимости за рубежом, вырос на 63 % – с $178 млн. до $484 млн. По словам аналитиков, тенденция к росту объема сделок наших соотечественников с зарубежной недвижимостью сохранится в долгосрочном периоде. Столь высокая популярность этого способа вложения капитала обусловлена, в первую очередь, сложившимся убеждением о том, что зарубежная недвижимость позволяет минимизировать или полностью нивелировать риски, традиционно связанные с ведением бизнеса и инвестированием в недвижимость на родине инвестора. Однако, оценивая этот способ вложения капитала, стоит помнить и о целом ряде иных причин, наглядно демонстрирующих, почему инвестировать в зарубежную недвижимость выгоднее, чем в отечественную.

 

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

 

 

инфографика

Почему инвестировать в зарубежную недвижимость выгоднее, чем в отечественную: соотношение цены и качества

1

Стоимость недвижимости, реализуемой за рубежом, нередко ниже, чем цена аналогичных по архитектурным и инженерно-техническим характеристикам объектов, предлагаемых в инвестиционно привлекательных городах России. Особенно справедлива эта статистика для жилой недвижимости: сбережений россиян зачастую оказывается недостаточно для приобретения высококачественного жилья на территории страны (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах), однако этот объем инвестиционного капитала может оказаться достаточен, к примеру, для того, чтобы купить апартаменты в Дубае. При этом по потребительским характеристикам зарубежное жилье оставляет российскую недвижимость далеко позади: если отечественные квартиры в новостройках продаются без дополнительной отделки и обустройства, то квартиры и апартаменты за границей, как правило, выводятся на рынок с отделкой «под ключ», и, кроме того, располагаются в комплексах с развитой социально-бытовой инфраструктурой и дополнительными удобствами: детскими площадками, парковочными пространствами, спортивными залами, бассейнами и другими элементами.

Почему инвестировать в зарубежную недвижимость выгоднее, чем в отечественную: вложение средств в стабильную развитую экономику

2

Одной из наиболее распространенных причин покупки недвижимости за рубежом является вывод инвестиционного капитала из страны инвестора, по каким-то причинам (как правило, политического или экономического характера) не способной обеспечить сохранность и приумножение вкладываемых средств. Именно этим обусловлены рекомендации по тщательному анализу ключевых микро- и макроэкономических показателей, характеризующих степень развития того или иного региона и способных оказать прямое или опосредованное влияние на местный рынок недвижимости.

Так, строительный сектор Дубая в первом квартале 2014 года принес в экономику эмирата прибыль, эквивалентную 7,89% ВВП Дубая, составлявшего на тот момент 170,7 млрд. дирхамов. Ожидается, что сектор недвижимости Дубая в 2015 году наряду со строительной отраслью, станет одним из ключевых двигателей экономического роста эмирата – прогнозируется, что рост экономики Дубая за текущий год составит 4,5%, а рост каждого из этих секторов достигнет 6%.

Почему инвестировать в зарубежную недвижимость выгоднее, чем в отечественную: высокий уровень доходности вложений

3

Многие аналитики российского и зарубежных рынков недвижимости заявляют о том, что доходность от инвестирования в зарубежную недвижимость сопоставима с доходом, который можно получить, размещая аналогичную сумму средств на валютных депозитах в российских банках. Вместе с тем, инвестирование в недвижимость развитых и экономически стабильных рынков характеризуется не только более высоким уровнем надежности, но и гораздо более существенным потенциалом генерирования прибыли. Прибыльность этих вложений определяется, в первую очередь, более высокими темпами прироста стоимости объектов недвижимости, а также созданием дополнительного пассивного дохода за счет сдачи недвижимости в аренду или ее перепродажи по цене, превышающей стоимость покупки. Подобная динамика характерна, к примеру, для рынка недвижимости Дубая – во втором квартале 2014 года стоимость недвижимости эмирата поднялась на 3,2%, в результате чего общий годовой рост этого показателя достиг 21%, сообщают аналитики CBRE Group. Рынок недвижимости Дубая, помимо этого, дает инвестору возможность повысить объем получаемой прибыли за счет минимизации издержек, возникающей благодаря льготному налоговому режиму эмирата, не предусматривающему взимание налога на прибыль и на прирост капитала.

Почему инвестировать в зарубежную недвижимость выгоднее, чем в отечественную: минимизация управленческих издержек

4

Этот пункт стоит рассмотреть особо, поскольку, как показывает новейшее исследование компании JLL, мирового эксперта в сфере операций с недвижимостью, тенденцией глобального характера является поиск инвесторами объектов недвижимости, находящихся под управлением профессионального оператора. Здание, с которым работает управляющая компания мирового класса, с наибольшей долей вероятности будет характеризоваться более высоким уровнем заселяемости и более высокой стоимостью аренды и продажи площадей. Это объясняется тем, что зарубежные инвесторы зачастую не имеют возможности выезжать за границу каждый раз, когда требуется решение любых организационных вопросов финансового, юридического и материально-технического характера. Более того, эффективное решение этих задач невозможно без знания языка, культуры, основ ведения бизнеса и законодательства страны, недвижимостью в которой владеет инвестор. Для российского рынка эта услуга относительно нова, поэтому в большинстве случаев локальные инвесторы работают с управлением приобретенным активом самостоятельно, полагаясь только на личные знания и опыт в индустрии. В свою очередь, на зарубежных рынках недвижимости эту услугу предоставляют признанные эксперты в отрасли, обеспечивающее бесперебойность ежедневных операций объекта недвижимости и несущие ответственность за эффективное взаимодействие с арендаторами от лица собственника.

Почему инвестировать в зарубежную недвижимость выгоднее, чем в отечественную: спрос на недвижимость со стороны мировой общественности

5

Пожалуй, одной из важнейших черт, выгодно отличающей зарубежную недвижимость от отечественных аналогов, является высокий спрос на этот инвестиционный актив со стороны мировой общественности, гарантирующий благоприятные перспективы дальнейшей сдачи объекта в аренду или его перепродажи. В случае с Дубаем неослабевающий интерес зарубежных инвесторов к недвижимости эмирата обусловлен его престижным статусом: Дубай зарекомендовал себя как популярное туристическое, деловое, торговое и развлекательное направление не только в ближневосточном регионе, но и во всем мире. На каждого жителя эмирата (80% из которых являются экспатриантами) приходится 5,7 туриста, что является высочайшим показателем во всем мире. Здесь находится самый загруженный международный аэропорт в мире Dubai International, через который ежедневно проходят десятки тысяч пассажиров, крупнейший в мире торговый центр Dubai Mall, еженедельно принимающий свыше 750 000 посетителей, высочайший в мире небоскреб Burj Khalifa, крупнейший в мире рукотворный остров Palm Jumeirah и множество других непревзойденных достопримечательностей, привлекающих сюда туристов со всего света. Растущее число туристов в эмирате (в преддверии проведения здесь международной выставки World Expo 2020, правительство принимает меры по привлечению в Дубай 20 миллионов туристов ежегодно к 2020 году) приводит к пропорциональному росту спросу на недвижимость различных категорий, в особенности на гостиничную недвижимость, что и определяет блестящие перспективы инвестирования в этот актив в долгосрочном периоде.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: