бурдж халифа

Бурдж Халифа: инженерное и экономическое чудо Дубая

15.08.2016

Футуристический и неповторимый облик эмирата Дубай, широко известный во всем мире и ставший олицетворением прогрессивности и динамичности эмирата, формируется за счет знаковых архитектурных объектов, в частности, небоскребов – их впечатляющие силуэты давно стали визитной карточкой эмирата. Безусловно, самым известным из них является Бурдж Халифа – настоящее произведение искусства и чудо инженерной мысли, не имеющее себе равных во всем мире. Этот небоскреб – не просто высочайшее здание в мире. Это символ стремления арабского народа к прогрессу и совершенствованию, вобравший в себя все лучшее, что есть в ближневосточном регионе: готовность к международной кооперации, динамичность развития и материальное процветание на протяжении долгих лет

Бурдж Халифа: дизайн, архитектура, особенности

дизайн, архитектура, особенности

Небоскреб Бурдж Халифа был торжественно открыт в районе Downtown Dubai 4 января 2010 года, и с этого момента он официально считается самым высоким зданием в мире – небоскреб простирается в небеса на 828 метров.

Небоскреб насчитывает 163 этажа и представляет собой миниатюрный «город в городе»: внутри него располагаются офисы, отели, торговые и жилые помещения, а также собственные парки и бульвары. Отель занимает первые 37 этажей небоскреба, пространство с 45 по 108 этаж отведено под жилую недвижимость, а подавляющее большинство остальных площадей внутри Бурдж Халифа занято офисными помещениями.

В небоскребе расположены и две смотровые площадки: первая находится на 125 этаже, на высоте 456 метров над землей, и открывает посетителям потрясающий панорамный вид на эмират. Вторая площадка расположена на высоте 555 метров над землей, на 148 этаже, и носит статус самой высокой смотровой площадки в мире, находящейся под открытым небом.

Бурдж Халифа – не просто туристическая достопримечательность Дубая, выполняющая сугубо декоративную функцию. Небоскреб увенчан башней со шпилем, оснащенным коммуникационным оборудованием для работы сетей сотовой связи.

На сегодняшний день Бурдж Халифа как мировой рекордсмен обладает, помимо прочих, следующими титулами:

  • Высочайшее здание;
  • Высочайшее свободно стоящее сооружение;
  • Здание с наибольшим количеством этажей;
  • Здание с наиболее высоко расположенной смотровой площадкой под открытым небом;
  • Здание с самым высоко расположенным последним этажом;
  • Здание с наибольшей протяженностью лифта;
  • Здание с наиболее быстрым лифтом.

Какое значение Бурдж Халифа имеет для Дубая?

значение Бурдж Халифа

Знаковые здания и сооружения, служащие визитной карточкой того или иного города или региона, придают данному рынку недвижимости дополнительную ценность. Девелоперы воспринимают такие объекты как основополагающую деталь своей комплексной застройки, а правительство, в свою очередь, оказывает таким проектам существенную поддержку, рассматривая их в качестве значимого элемента для стратегического развития территории.

Как показывает статистика деятельности рынка недвижимости Дубая, знаковые здания и сооружения способны оказать существенное влияние на рост стоимости прочих находящихся здесь объектов недвижимости.

Бурдж Халифа служит наглядным тому подтверждением – результатом строительства и ввода в эксплуатацию этого небоскреба стало повышение стоимости недвижимости во всем районе Downtown Dubai, а также в других микрорайонах, находящихся от небоскреба в непосредственной близости. Застройщики, возводящие объекты жилой, коммерческой и гостиничной недвижимости в шаговой доступности от Burj Khalifa, позиционируют эксклюзивные виды из окна как уникальное преимущество своих предложений, и за счет этого получают возможность несколько поднять цену реализуемых объектов. Статистика показывает, что стоимость жилой и коммерческой недвижимости, расположенной в непосредственной близости от таких объектов, как Бурдж Халифа и комплекс музыкальных фонтанов Дубая, или же имеющей вид из окна на эти или сходные по значимости объекты, в среднем на 35% выше стоимости аналогичной недвижимости, расположенной в удалении от подобных объектов.

Возведение примечательных зданий и сооружений, помимо всего прочего, стимулирует и дополнительный спрос на находящиеся неподалеку объекты недвижимости. Проекты, подобные Бурдж Халифа, превращают отдельный микрорайон в сообщество с уникальной средой, не имеющее себе равных, и, соответственно, вызывают к нему более высокий инвестиционный интерес. Инвесторы, приобретающие объекты недвижимости в непосредственной близости от культовых зданий и сооружений, могут рассчитывать на рост стоимости этих объектов в долгосрочном периоде, а значит, и на надежные инвестиции с солидной рентабельностью

Более того, культовые сооружения наглядно демонстрируют и нацеленность застройщика на длительный характер работы с возводимым проектом – нередки случаи, когда девелоперы ориентируются только на краткосрочный период работы, стремясь как можно быстрее получить прибыль и на этом завершить свою деятельность по проекту. Для знаковых объектов подобный подход неприменим – возведение проектов подобного типа традиционно сопряжено с существенными дополнительными затратами, связанными с более сложным архитектурным решением, комплексной методикой строительства, решением вопросов экологической рациональности и пр. Вкладывая дополнительные средства в работу с этими задачами, застройщик наглядно демонстрирует свою личную заинтересованность в успехе проекта и в преобразовании городской среды.

Разумеется, экономическое значение проектов, подобных Бурдж Халифа, распространяется не только на рынок недвижимости Дубая. Аналитики отмечают, что ускоренный рост индустрий туризма, гостеприимства и торговли, отмеченный в районе Downtown Dubai, во многом обусловлен наличием здесь этого небоскреба. Бурдж Халифа, в 2015 году признанный компанией AttractionTix лучшей достопримечательностью мира, вносит колоссальный вклад в привлечение в эмират туристов со всей планеты с момента своего открытия в 2010 году.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

Будет ли побит рекорд Бурдж Халифа? 

The Tower

Дубай известен своим стремлением к покорению все новых и новых высот, и на достигнутом эмират не останавливается – не так давно был анонсирован проект нового небоскреба, который побьет рекорд Бурдж Халифа. Авторы проекта поясняют, что новая башня The Tower, вдохновленная висячими садами Семирамиды, станет подарком городу к международной выставке World Expo 2020.

Стоимость реализации этого проекта, который станет новой визитной карточкой города, подобно парижской Эйфелевой башне, составит $1 млрд. Проект башни, которая будет возведена в районе Dubai Creek Harbour, был утвержден лично шейхом Мохаммедом бин Рашидом аль Мактумом, вице-президентом и премьер-министром ОАЭ и правителем Дубая. В качестве архитектора был назначен Сантьяго Калатрава – титулованный автор множества футуристических проектов в разных уголках мира.

Сообщается, что The Tower будет на 100 метров выше Бурдж Халифа и, в отличие от этого небоскреба, не будет располагать на своей территории никаких жилых или офисных помещений. Вместо этого в башне будет создан бутик-отель, рестораны и многофункциональные помещения, а также смотровые площадки, открывающие захватывающий вид на город. По оценкам специалистов, проект окажет колоссальное влияние на рынок зданий и сооружений района Dubai Creek Harbour и придаст существенную дополнительную стоимость недвижимости в Дубае, находящейся отсюда в шаговой доступности.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: