04-2

Бурдж Халифа: самое высокое здание в мире

20.11.2014

4 января 2010 года в Дубае был торжественно открыт небоскреб в форме сталагмита Бурдж-Халифа. Шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум назвал новое здание в честь президента ОАЭ Халифы бин Заида ан-Нахайяна. Еще на этапе строительства в 2008 году здание побило мировой рекорд, став самым высоким сооружением в мире, оставив позади предыдущего обладателя титула — Варшавскую радиомачту, которая обрушилась в 1991 году. Сегодня башня возвышается на 828 метров.

Это 163-этажное чудо представляет собой «город в городе»: здесь имеются собственные парки и бульвары. Башня стала центром нового делового центра Дубая. Внутри небоскреба расположены офисы, отели, торговые и жилые помещения. Под отель отведены первые 37 этажей, с 45 по 108 этажи занимают элитные квартиры. Остальная часть башни почти полностью занята офисами. На 123 и 124 этажах находятся вестибюль и смотровая площадка. Расположенная на высоте 505 метров, эта площадка признана самой высокой в мире. Небоскреб увенчан башней со шпилем, которая, помимо декоративной функции, выполняет также роль коммуникационного сооружения.

burj_dubai1

Особенности самого высокого здания Дубая

Возведение башни в Дубае началось в 2004 году, в неделю строилось по 1-2 этажа. На здание ушло порядка 60 тыс. тонн стальной аппаратуры, а также 320 тыс. кв. м преднапряженного железобетона. Бетонные работы закончились на 160 этаже, после чего началось возведение 180-метровго шпиля из металлических конструкций.

10

Здание обладает рядом особенностей:

  • Башня осуществляет самостоятельную выработку энергии для собственных нужд. Для этого будут применены 61-метровая турбина, которая вращается силой ветра, и солнечные батареи площадью порядка 15 тыс. кв.м.
  • Башня Бурдж Дубай имеет специальную защиту от солнца и отражающие панели из стекла. Все это способствует сокращению затрат на кондиционирование, так как нагрев внутренних помещений уменьшается.
  • В небоскребе Бурдж-Халифа используется конвекционная система, предназначенная для кондиционирования воздуха. Основным материалом для охлаждения служит морская вода, также используются подземные охлаждающие модули.
  • Специально для возведения самого высокого здания в Эмирате Дубай была создана особая марка бетона, выдерживающая температуру до +50°С. Заливка его осуществляется только в ночное время, а в состав входит лед.
Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: