привлекательность инвестиций

Чем определяется привлекательность инвестиций в недвижимость Дубая?

20.08.2015

Недвижимость Дубая зарекомендовала себя как прибыльный инвестиционный актив, одинаково востребованный как у граждан Арабских Эмиратов, так и у иностранных вкладчиков. Причиной столь высокой привлекательности инвестиций в недвижимость эмирата рыночные аналитики называют оптимальный деловой климат, характеризующий не только процедуру заключения сделок с недвижимостью, но и общую обстановку в эмирате в целом. Данная статья посвящена обзору различных аспектов, формирующих благоприятный инвестиционный климат в эмирате.

инфографика

Причины привлекательности инвестиций в недвижимость Дубая: общеэкономический потенциал

На сегодняшний день Дубай представляет собой процветающий и преуспевающий город, вносящий значительный вклад в развитие экономики ОАЭ. Наличие в эмирате портов, открывающих широкие возможности для ведения международного бизнеса, значительная обеспеченность Дубая природными ресурсами, такими, как газ и нефть, высокий уровень развития финансовых и банковских услуг и непревзойденно успешное развитие туристической индустрии формируют предпосылки для стремительного экономического роста эмирата.

 

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

 

Правительство Дубая десятилетиями работало над диверсификацией экономики эмирата и поиском альтернативных источников получения дохода. В результате эмирату удалось уйти от нефтезависимой модели экономики и обеспечить свое бурное развитие за счет финансирования отраслей туризма, авиации и недвижимости. Снижение экономической зависимости Дубая от добычи и экспорта нефти означает, в том числе, принятие правительством эмирата мер по повышению объемов использования источников возобновляемой энергии. Управление по электроснабжению и водоснабжению Дубая (DEWA) намерено увеличить их долю в общем энергопотреблении эмирата до 7% к 2020 году и до 15% – к 2030 году.

Постоянно расширяющаяся и совершенствующаяся сеть автомагистралей, железных дорог, судоходных путей и аэропортов преображает облик Дубая. Строительство дорог, мостов, тоннелей и каналов служит для развития инфраструктуры эмирата, не только повышая его транспортную доступность, но и формируя уникальные очертания города.

За относительно небольшой срок Дубай сумел стать значимым центром деловой, коммерческой, финансовой и туристической активности не только на территории Ближнего Востока, но и на глобальном уровне, способствуя привлечению существенного объема иностранных инвестиций. В настоящее время Дубай привлекает внимание мировой общественности благодаря реализации масштабных проектов в области строительства, а также проведению спортивных и культурных мероприятий мирового уровня.

Причины привлекательности инвестиций в недвижимость Дубая: политический потенциал

Говоря о политической обстановке в Дубае, следует отметить такой аспект внешней политики Арабских Эмиратов, как членство в международной организации Движение неприсоединения, идеологией которого является неучастие в военных блоках и сохранение позиции нейтралитета. Благодаря этому как ОАЭ, так и Дубай не сталкиваются с военными и политическими конфликтами ближневосточного региона, что благоприятно влияет на ведение бизнеса в Дубае.

В том, что касается внутренней политики Дубая, стоит, прежде всего, обратить внимание на продуманную политику правительства эмирата в отношении привлечения прямых иностранных инвестиций.

Благодаря тесному сотрудничеству властей эмирата с государственными компаниями, функционирующими в сфере строительства, сектор недвижимости Дубая развивается стремительными темпами. Федеральное и местное законодательство, применимое к регулированию деятельности в эмирате, позволяет сформировать оптимальную политическую систему, закладывающую основу для дальнейшего совершенствования рынка и гарантирующую его стабильность и устойчивость. Реформирование политической системы проводилось на фоне беспрецедентно быстрого социально-экономического развития эмирата и государства в целом, в результате чего стало возможным создание политической среды, отвечающей требованиям населения, динамично растущего и диверсифицирующегося за счет приезжающих сюда туристов, бизнесменов и экспатриантов.

В результате в эмирате сложилась благоприятная среда для привлечения иностранных инвестиций. Согласно статистике Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 2014 году ОАЭ заняли второе место среди стран Западной Азии по объему привлеченных иностранных инвестиций, уступив только Турции. Наиболее активными иностранными инвесторами, вкладывающими свои средства в развитие региона, стали граждане Великобритании, Японии и Гонконга. Как сообщает правительственное агентство Dubai FDI, содействующее зарубежным инвесторам, заинтересованным во вложении средств в экономику Дубая, объем прямых иностранных инвестиций, поступивших в Дубай за 2014 год, достиг 28,6 млрд. дирхамов ($7,8 млрд.). При этом 78% привлеченных инвестиций поступили в отрасли недвижимости, финансовых услуг, туризма и гостеприимства, возобновляемой энергетики, коммерческих услуг, разработки программного обеспечения и услуг в области IT.

По словам представителей Департамента экономического развития Дубая, эта статистика свидетельствует о том, что Дубая продолжает оставаться одним из наиболее предпочтительных и востребованных мировых направлений для инвесторов и бизнесменов, нередко рассматривающих эмират как оптимальный регион для размещения своих головных офисов.

В числе основных факторов, поддерживающих интерес зарубежных инвесторов к эмирату, можно назвать льготный налоговый режим (отсутствие налогов на ведение большинства видов предпринимательской деятельности и налогов на прибыль), отсутствие валютного регулирования и ограничений на репатриацию капитала, а также стабильное функционирование банковского сектора и высококвалифицированную рабочую силу, формируемую, в том числе, за счет экспатриантов.

Причины привлекательности инвестиций в недвижимость Дубая: рыночный потенциал

В 2014 году вкладчики более чем из 140 стран мира совершали инвестиции в недвижимость Дубая. За первые шесть месяцев 2015 года, как сообщает Земельный департамент Дубая (DLD), количество совершенных сделок купли-продажи в годовом исчислении возросло более чем на 15% и превысило 23 000 транзакций, половина из которых была заключена при участии зарубежных инвесторов. По словам представителей DLD, эти данные наглядно демонстрируют уверенное продвижение эмирата к достижению устойчивого роста, которое становится очевидным после анализа положительной поквартальной динамики ключевых финансовых показателей деятельности рынка, наблюдаемой на протяжении последних двух лет.

Эта статистика, помимо всего прочего, позволяет инвесторам и застройщикам получить объективное представление о текущем состоянии рынка недвижимости Дубая и, как следствие, выработать экономически рациональную стратегию и тактику своего дальнейшего поведения на рынке. В свою очередь, неснижающийся интерес инвесторов к данному рынку стимулирует рост его объема, закрепляя за эмиратом статус одного из важнейших деловых и развлекательных центров Ближнего Востока.

Международное рейтинговое агентство Moodys Investors Service высоко оценивает потенциал дальнейшего развития рынка недвижимости Дубая, высказывая свою уверенность в том, что мероприятия, подготовленные правительством эмирата для подготовки к проведению на его территории международной выставки World Expo 2020, благоприятно скажутся на развитии инфраструктуры Дубая и будут способствовать привлечению дополнительных иностранных инвестиций в самые разнообразные сектора его экономики, поддерживая развитие рынка недвижимости на протяжении как минимум следующих пяти лет.

 

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: