стратегическое планирование

Четыре шага, которые помогут выбрать инвестиционную недвижимость в Дубае

11.12.2015

Инвестирование в недвижимость может принести новому собственнику немалую прибыль, однако для достижения коммерческого успеха инвестору необходимо детально продумать будущую стратегию, тщательно проанализировать текущую ситуацию на региональном и международном рынке, а также обзавестись необходимым объемом знаний об особенностях функционирования этой отрасли.

Эмират Дубай продолжает предлагать инвесторам непревзойденные возможности для вложения средств в динамично развивающийся рынок недвижимости, характеризующийся быстрыми темпами роста стоимости объектов и стабильной величиной арендной ставки. Учитывая, что развитие рынка тщательно регулируется правительством эмирата, не допускающим нездоровой спекулятивной активности и предотвращающим перегрев рынка, Дубай поддерживает свою репутацию безопасного, надежного и перспективного направления для прибыльного вложения средств в долгосрочной перспективе.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

По прогнозам аналитиков Международного валютного фонда, темпы роста экономики ОАЭ на протяжении 2015-2020 гг. превысят темпы экономического развития таких стран, как Великобритания, Германия, Гонконг, Сингапур и США. Учитывая, что Арабские Эмираты, к тому же, признаются одним из наилучших направлений мира для максимально простого ведения бизнеса, ОАЭ в целом и Дубай в частности по праву носят статус финансового и делового центра коммерческой деятельности всего Ближнего Востока, оптимального для долгосрочного размещения средств.

причины инвестирования

Как выбрать инвестиционную недвижимость: стратегическое планирование

Определение цели вложения – важнейший шаг, который, по сути, формирует не только перечень критериев подбора объекта недвижимости, но и всю дальнейшую инвестиционную стратегию. Успешные инвестиции в недвижимость возможны только в том случае, когда инвестор постоянно обновляет имеющуюся у него информацию о состоянии и динамике рынка, а также воспринимает свое вложение не просто как приобретение объекта жилой или гостиничной недвижимости, а как бизнес, способный приносить прибыль в среднесрочной и долгосрочной перспективе.стратегическое планирование

Приобретение инвестиционной недвижимости должно быть тщательно спланировано, поскольку именно от суммы, которую инвестор готов потратить на покупку, и типа приобретаемой недвижимости зависит принятие всех последующих решений.

Инвестору необходимо определиться, какого именно финансового результата он ожидает от будущего вложения: быстрого получения прибыли в результате прироста стоимости недвижимости со временем и выгодной перепродажи объекта, или же получения стабильного пассивного дохода в долгосрочной перспективе за счет сдачи объекта в аренду. Это решение определяет, в первую очередь, выбор региона Дубая, в котором будет приобретена недвижимость.

К примеру, если инвестор выбирает своей целью получение постоянной прибыли в течение длительного периода времени, ему стоит обратить внимание на такие районы Дубая, как Dubai Marina, Downtown Dubai и The Palm Jumeirah. Застройка, благоустройство и развитие инфраструктуры этих территорий уже завершено, это сформировавшиеся и устоявшиеся районы, привлекающие немало туристов, арендаторов и бизнесменов, поэтому уровень спроса на недвижимость здесь достаточно высок, как и уровень арендной ставки. В свою очередь, такие районы, как Dubailand, только начинают активно развиваться – строительство ведется здесь полным ходом, и именно для таких районов характерен высокий уровень прироста стоимости недвижимости. Из этого следует, что исследование ценовой структуры рынка недвижимости позволяет корректно оценить инвестиционный потенциал объектов, реализуемых в отдельных районах Дубая.

Кроме того, еще одним фактором, который необходимо учитывать при анализе месторасположения недвижимости, является удобство этого объекта для проживания жильцов и арендаторов с точки зрения его удаленности от остановок общественного транспорта, важнейших автодорог, аэропортов, а также наиболее востребованных деловых, торговых и развлекательных кварталов.

Как выбрать инвестиционную недвижимость: анализ финансовой составляющей

анализ финансовой составляющей

Принимая решение о размещении капитала на рынке инвестиционной недвижимости Дубая, вкладчику стоит внимательно отнестись к финансовому аспекту этой сделки и оценить не только соотношение стоимости объекта к его потенциальной доходности, но и уровень и структуру сопутствующих трат. В число косвенных затрат, являющихся неотъемлемым элементом покупки недвижимости в Дубае, входит транзакционный сбор, составляющий 4% от суммы покупки, ежегодно уплачиваемые взносы за содержание недвижимости, определяемые индивидуально для каждого конкретного объекта, а также дополнительные расходы на услуги риелтора, нотариуса, брокера и переводчика официальной документации.

Стоит отметить, что с точки зрения затрат рынок недвижимости Дубая представляет собой весьма привлекательную альтернативу многим процветающим рынкам мира: здесь не взимается налог на прибыль и налог на прирост капитала, что позволяет инвестору максимизировать объем получаемой прибыли. Кроме того, величину транзакционного сбора в 4% можно считать более чем скромной: в 110 странах мира этот показатель устанавливается на значительно более высоком уровне, достигая 7,3% в Индии, 8% во Франции и 4-9% в Великобритании.

Немаловажной составляющей финансового анализа является изучение возможностей получения ипотечного кредита. Эта опция считается достаточно привлекательной для инвесторов, не имеющих возможности единовременной выплаты необходимой суммы, к тому же право на получение ипотеки имеют и иностранные граждане.

При просчете доступных вариантов стоит учитывать, что услуги ипотечного кредитования в Дубае предоставляют более 30 организаций, каждая их которых предлагает свои условия, которые подлежат дальнейшему тщательному изучению. Кроме того, необходимо помнить, что при расчете суммы максимально допустимого кредита банки, как правило, оценивают располагаемый капитал кредитуемого в размере 50% от его суммарного ежемесячного дохода.

Как выбрать инвестиционную недвижимость: анализ юридической составляющей

анализ юридической составляющей

Нередко для решения ряда вопросов при планировании инвестиций в зарубежную недвижимость потенциальному вкладчику требуется профессиональная консультация. Квалифицированная поддержка специалистов, имеющих солидный опыт оперирования на рынке недвижимости Дубая, позволяет гарантировать сохранность капитала инвестора от непредвиденных обстоятельств разного рода.

При изучении юридических аспектов покупки недвижимости в Дубае стоит обратить внимание, в первую очередь, на статус недвижимости. Для иностранцев целесообразно отдавать предпочтение объектам, реализуемым на условиях фригольда – покупка этих объектов, в отличие от приобретения лизгольд-недвижимости, наделяет инвестора полным правом собственности и уполномочивает его на любые действия с объектом, будь то перепродажа, сдача в аренду или передача другому лицу.

От инвестора требуется детальное ознакомление с законами о недвижимости в Дубае. Законодательные акты, подготовленные Земельным департаментом Дубая при участии RERA, агентства по регулированию рынка недвижимости, регламентируют взаимодействие продавцов и покупателей недвижимости, а также регулируют последующие операции с объектом, в том числе его сдачу в аренду.

Необходимо убедиться, что брокер, с помощью которого инвестор планирует приобрести недвижимости в Дубае, зарегистрирован в RERA. В реестрах агентства должен значиться и объект недвижимости, если он продается инвестору еще на этапе строительства. Кроме того, планируя приобрести объект незавершенного строительства, стоит ознакомиться с состоянием счета условного депонирования – это банковский счет, на который поступают вложенные инвестором средства и который может использоваться исключительно для финансирования дальнейших строительных работ.

Как выбрать инвестиционную недвижимость: минимизация рисков

минимизация рисков

Общеизвестное правило, которое распространяется не только на покупку недвижимости в Дубае, но и на любое вложение капитала – необходимо более чем внимательно ознакомиться с условиями договора. В ходе изучения договора следует детально определить обязательства застройщика, права и обязанности покупателя, а также функционал ассоциации домовладельцев.

Кроме того, инвестор может значительно сократить потенциальные риски за счет предварительного осмотра недвижимости перед покупкой. Своевременное выявление каких-либо недостатков в качестве исполнения или особенностях проектирования ванных комнат, электросетей, систем кондиционирования, датчиков пожарной и охранной сигнализации существенно снижает риск возникновения непредвиденных расходов на ремонт в обозримом будущем. При этом для оценки состояния некоторых особенностей постройки, в том числе, качества инженерно-технического исполнения фундамента, стен и крыши, установки окон и сантехники, может понадобиться консультация квалифицированного специалиста, занимающегося профессиональной оценкой качества недвижимости – в Дубае существует достаточно много компаний, оказывающих высококачественные услуги инспекции.

Стоит помнить, что традиционные риски при покупке жилья за рубежом – покупка объекта ненадлежащего качества, покупка объекта с затянувшимся сроком строительства или покупка объекта, не приносящего доход – практически несвойственны Дубаю.

Это объясняется тем, что правительство эмирата регулярно пересматривает и дополняет законодательство, защищающее интересы инвесторов, в том числе иностранцев, и, кроме того, принимает современные меры для предотвращения перегрева рынка и развития на нем нездоровой спекулятивной активности. Учитывая же, что эмират является популярным туристическим направлением, востребованным у десятков миллионов человек ежегодно, спрос на недвижимость здесь будет сохраняться еще долгое время.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: