пассивный доход для инвесторов из США

Дубай открывает возможности для получения пассивного дохода для инвесторов со всего мира

11.05.2016

Перспективы получения пассивного дохода за счет вложения капитала в актив с высоким инвестиционным потенциалом остаются привлекательными для инвесторов на протяжении многих лет. В последние годы актуальность и востребованность таких вложений только растет – стремясь уберечь накопленные средства от неблагоприятных экономических и политических событий в собственной стране, инвесторы задумываются о размещении капитала на более стабильных и предсказуемых зарубежных рынках, однако далеко не каждый вкладчик имеет возможность, навыки и опыт для эффективного управления объектом, находящимся в удаленном географическом регионе.

Здесь на выручку инвесторам приходят схемы пассивного получения дохода – наиболее распространенной из них является покупка объекта коммерческой (чаще всего гостиничной) недвижимости, уже находящейся в ведении профессиональной управляющей компании. В случае с гостиничной недвижимостью инвесторы, как правило, отдают предпочтение активам, которые находятся под управлением первоклассных отельеров с мировым именем – в этом случае отельеры перенимают все управленческие полномочия, а инвестор беспрепятственно получает пассивный доход, даже находясь на значительном расстоянии от приобретенного актива и не принимая непосредственного участия в принятии стратегических и тактических решений.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

В последние несколько лет наблюдается тенденция к росту популярности эмирата Дубай как инвестиционного направления для выгодного заключения сделок с недвижимостью за границей. Спрос на недвижимость эмирата обусловлен, в первую очередь, тем, что Дубай на сегодняшний день входит в число наиболее развитых и прогрессивных городов Ближнего Востока и Африки, а его рынок недвижимости предлагает одни из высочайших уровней доходности в мире. Экономика эмирата поддерживается непрекращающимся притоком экспатриантов, растущим объемом прямых иностранных инвестиций и развитием секторов, позволяющим обеспечивать экономический рост без опоры на нефтепродукты. Рост численности населения закономерно приводит к повышению спроса на жилую и гостиничную недвижимость в эмирате, в результате чего арендная плата и реализационная стоимость недвижимости в Дубае растет с каждым годом, создавая более чем благоприятные условия для инвесторов.

Вкладчики, разместившие капитал на рынке недвижимости Дубая, получают солидный пассивный доход от сдачи приобретенных объектов и, кроме того, могут рассчитывать на повышение стоимости активов в долгосрочном периоде – а это означает, что уже через несколько лет купленную недвижимость можно будет перепродать с немалой выгодой. В этих условиях неудивительно, что инвесторы со всего мира стремятся воспользоваться многочисленными выгодами, действующими для собственников недвижимости в эмирате.

Перспективы получения пассивного дохода для инвесторов оказываются основной причиной для размещения капитала в эмирате

Перспективы получения пассивного дохода

Повышенный интерес инвесторов со всего земного шара к покупке недвижимости в Дубае наглядно подтверждается статистикой.

По официальным данным Земельного департамента Дубая, только за первый квартал текущего года в покупку недвижимости эмирата было вложено 54,782 млрд. дирхамов ($14,9 млрд.). При этом, как сообщается, общий объем покупок недвижимости, совершенных с инвестиционными целями, в стоимостном выражении составил 25 млрд. дирхамов, или $6,8 млрд.

Преимущества покупки недвижимости за рубежом с инвестиционными целями

Статистика департамента показывает, что инвестиции в недвижимость Дубая за первые три месяца 2016 года совершило 11 353 инвестора из 127 стран мира. При этом наибольший объем средств был вложен инвесторами из стран Персидского залива – в совокупности они инвестировали в недвижимость эмирата 9 млрд. дирхамов. Львиная доля от этой суммы была вложена гражданами Объединенных Арабских Эмиратов, потратившими на покупку недвижимости в Дубае 6,1 млрд. дирхамов. На втором месте рейтинга самых активных инвесторов расположились вкладчики из Саудовской Аравии, а замыкают тройку лидеров граждане Кувейта.

Чем обусловлен рост интереса к инвестрованию в недвижимость Дубая

Инвесторы из арабских стран, не входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, за отчетный период вложили в покупку недвижимости Дубая свыше 3 млрд. дирхамов, или более $280 млн., тогда как прочие иностранные граждане в общей сложности инвестировали в этот сектор свыше 12 млрд. дирхамов ($3,27 млрд.).

Покупка недвижимости в Дубае в первом квартале 2016

Совокупный объем прямых иностранных инвестиций в недвижимость эмирата в первом квартале 2016 г. превысил 12 млрд. дирхамов. Сообщается, что наиболее популярным районом для покупки недвижимости стал Dubai Marina, за которым последовали Burj Khalifa и Business Bay. Dubai Marina, кроме того, стал и самым востребованным направлением для приобретения недвижимости с привлечением заемных средств.

Недвижимость Дубая: пассивный доход для инвесторов стран ССАГПЗ

пассивный доход для инвесторов стран ССАГПЗ

Как уже упоминалось выше, граждане стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива являются одними из наиболее активных покупателей инвестиционной недвижимости в Дубае.

Исследование консалтинговой компании Cluttons, проведенное совместно с порталом YouGov, показало, что недвижимость продолжает оставаться наиболее востребованным инвестиционным активом для состоятельных инвесторов ССАГПЗ. По итогам проведенного компаниями опроса выяснилось, что около 63% обеспеченных инвесторов из стран Персидского залива заинтересовано во вложении капитала в недвижимость Дубая, Абу-Даби и Шарджи и планирует совершить инвестицию уже в этом году. Кроме того, 27% респондентов заявило о том, что наиболее предпочтительным из этих инвестиционных направлений для них является Дубай.

Инвесторы стран ССАГПЗ на рынке недвижимости Дубая

Аналитики поясняют, что непредсказуемая динамика стоимости нефти негативно сказалась на экономике многих стран Персидского залива, однако интерес к потенциально прибыльной покупке зарубежной недвижимости по-прежнему остается высоким. При этом инвесторы региона оказывают явное предпочтение рынку недвижимости Дубая – эмират широко известен диверсифицированной экономикой и низкой зависимостью от нефти, благодаря чему он воспринимается как «безопасная гавань» Ближнего Востока и пользуется растущим спросом у вкладчиков.

Недвижимость Дубая: пассивный доход для инвесторов из Великобритании

пассивный доход для инвесторов из Великобритании

Граждане Великобритании не обделяют вниманием инвестиционную недвижимость Дубая – как показывает статистика, за минувшие три года объем капитала, вложенного им в покупку активов в эмирате, увеличился вдвое. Так, только в 2015 г. британцы инвестировали в недвижимость эмирата £2 млн.

Сообщается, что наиболее востребованным у британцев типом инвестиционных активов в Дубае является жилая недвижимость. Важнейшими факторами выбора для британцев являются соотношение цены и качества объекта, стоимость его сдачи в аренду, а также величина налоговых выплат. Учитывая, что в Дубае действует льготный налоговый режим, выгодно отличающий этот рынок от рынка недвижимости Великобритании и освобождающий собственников от уплаты налога на недвижимость и на прибыль, а стоимость квадратного метра недвижимости эмирата по-прежнему остается низкой по сравнению с большинством развитых мегаполисов мира, неудивительно, что эмират с каждым годом становится все более популярным инвестиционным направлением для британских вкладчиков.

Инвесторы Великобритании на рынке недвижимости Дубая

Sultan Butti Bin Mejren, генеральный директор Земельного департамента Дубая, пояснил, что средняя величина арендной ставки для недвижимости эмирата существенно превышает аналогичный показатель для Гонконга, Сингапура и Лондона, что и обуславливает спрос на эту категорию активов. Кроме того, интерес британцев к недвижимости Дубая объясняется и высокими темпами прироста ее стоимости, закладывающими оптимальные предпосылки для выгодной перепродажи актива в долгосрочном периоде.

Среди районов, пользующихся наибольшим спросом у британских вкладчиков, аналитики отмечают Dubai Marina, Downtown Dubai, Palm Jumeirah и Jumeirah Lake Towers, однако, как следует из статистики портала Bayut по продаже недвижимости в эмирате, заметна тенденция и к формированию повышенного спроса на недвижимость более доступной ценовой категории, к примеру, в районе Dubai Sports City.

Недвижимость Дубая: пассивный доход для инвесторов из США

пассивный доход для инвесторов из США

Несмотря на то, что исторически наиболее активными инвесторами в недвижимость Дубая являются граждане Индии, Пакистана и Великобритании, не стоит недооценивать значимость формирующихся потребительских сегментов. Интересным примером здесь могут служить покупатели из США – как показывает статистика, они считают эмират перспективным направлением для покупки выгодной недвижимости за рубежом.

Данные уже упоминавшегося ранее портала Bayut свидетельствуют о том, что количество запросов граждан США, направленных на поиск на сайте сдаваемой в аренду недвижимости, в первом квартале 2016 года возросло на 9% в годовом исчислении. Это говорит о том, что граждане США становятся все более заинтересованы в посещении Дубая с туристическими, деловыми и инвестиционными целями. Стоит отметить, что подавляющее большинство запросов (80%) была направлено на поиск сдающихся в аренду квартир, 10% относилось к поиску вилл и еще 10% было посвящено офисной недвижимости.

Инвесторы США на рынке недвижимости Дубая

Число запросов американцев по поиску офисной недвижимости в эмирате возросло на 7,5% в годовом исчислении – аналитики поясняют, что всплеск спроса на эту категорию активов обусловлен приближением международной выставки World Expo 2020, которая существенно повысит деловую привлекательность эмирата. Кроме того, Дубай представляет собой привлекательное направление для размещения представительств зарубежных компаний любого уровня, заинтересованных в выходе на ближневосточный рынок, поэтому интерес к инвестированию в коммерческую недвижимость, как ожидается, будет сохраняться и после завершения выставки.

Приводя статистику по жилой недвижимости, эксперты Bayut сообщают, что число запросов американцев относительно этой категории активов в Дубае возросло на 5%. Наиболее популярными районами для поиска жилья стали Dubai Sports City (15% запросов), Dubai Marina (13%) и Business Bay (10%). Dubai Marina, помимо этого, стал и самым популярным районом для поисков сдаваемого в аренду жилья – район фигурировал в 18% всех размещенных запросов.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: