Дубай

Дубай – перспективный регион процветающей страны с благоприятными условиями для бизнеса

17.11.2015

На сегодняшний день ускоряющиеся темпы глобализации позволяют эффективно вести бизнес не только в пределах одной отдельно взятой страны, но и практически на любом зарубежном рынке. Инвесторы и бизнесмены, заинтересованные в осуществлении коммерческой деятельности за рубежом, стремятся детально изучить особенности выбранного ими рынка с тем, чтобы понять, насколько перспективным окажется вложение средств в этот регион. В этой статье мы рассмотрим факторы, которые определяют привлекательность эмирата Дубай не только для размещения инвестиционного капитала, но и для ведения бизнеса.

 

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

 

Поиск страны с благоприятными условиями для бизнеса: факторы, подлежащие оценке

факторы оценки деловой среды

Деловая среда определяется целым рядом различных показателей, в число которых входит и политическая обстановка в регионе, и правительственное регулирование интересующей бизнесмена отрасли, и уровень развития экономики, и состояние окружающей среды, а также многие другие переменные. Состояние всех этих сфер оценивается применительно не только к конкретному городу, в который планируются инвестиции, но и ко всему региону и государству в целом.

Стоит помнить, что политика правительства, действующее законодательство и государственное регулирование тех или иных сфер деятельности оказывают непосредственное влияние на успешность ведения бизнеса в данном регионе.

Аналогично, не стоит недооценивать значение налоговой сферы – налоги на недвижимость, на доходы и на прирост капитала, стоимость страхования жизни сотрудников предприятия и прочие виды лицензионных сборов могут существенно снизить доходность коммерческой деятельности.

Разумеется, огромное значение имеют и экономические факторы, в том числе состояние и динамика конкретных рынков, выбранных предпринимателями для осуществления своей деятельности. В связи с этим, тщательной оценке подлежит демографическая обстановка в регионе, структура и объем рынка рабочей силы, средний уровень заработной платы, доступность сырья, капитала и источников энергии, удобство существующих транспортных сетей, развитость коммуникаций, а также уровень и масштаб конкуренции в выбранном сегменте рынка.

ОАЭ как страна с благоприятными условиями для бизнеса

преимущества ОАЭ для ведения бизнеса

Объединенные Арабские Эмираты известны во всем мире как государство с огромными запасами нефти и природного газа. Разумное использование этих ресурсов позволило стране создать высокоразвитую инфраструктуру, которая, в свою очередь, стала опорой для динамичного роста здоровой и конкурентоспособной экономики ОАЭ. В результате региональные и иностранные предприниматели рассматривают Арабские Эмираты как оптимальное направление для производства, продвижения и продажи своей продукции, а также в целом для вложения инвестиционных средств.

Этому способствует, во-первых, неуклонный рост платежеспособного населения страны – Эмираты привлекают немало экспатриантов, намеренных существенно улучшить качество жизни и получить новые, недоступные возможности для профессионального развития и карьерного роста.

Кроме того, в государстве развивается законодательство, регламентирующее ведение бизнеса и инвестирование в различные отрасли экономики страны, что позволяет защитить интересы иностранных граждан, осуществляющих коммерческую деятельность на территории страны. По данным доклада Всемирного банка «Ведение бизнеса в 2015 году», в котором было проанализировано 189 стран мира по ряду критериев регулирования предпринимательской деятельности, за прошедший год ОАЭ существенно упростили многие процедуры, связанные с ведением, регистрацией и закрытием бизнеса, за счет внедрения очередной серии правовых реформ.

Учитывая, что в государстве практически отсутствуют внешнеторговые барьеры и ограничения на принятие на работу экспатриантов, а процедуры экспорта, импорта и лицензирования не представляют особой сложности для иностранцев, становится понятным, почему транснациональные корпорации, желающие получить выход на перспективные рынки Ближнего Востока и Африки, все чаще стремятся разместить в Эмиратах свои офисы и представительства.

В свою очередь, географическое положение Арабских Эмиратов позволяет бизнесменам и инвесторам из стран Персидского залива и Ближнего Востока эффективно взаимодействовать практически с любой страной мира. ОАЭ успели установить прочные партнерские отношения со многими государствами, заинтересованными в присутствии на Ближнем Востоке и выбирающими при этом регион, свободный от политической напряженности и военных действий.

Немаловажным преимуществом для иностранных бизнесменов, выходящих на рынок ОАЭ, является и тот факт, что в государстве действует льготный налоговый режим, освобождающий предпринимателей от необходимости уплаты налога на прибыль и на деятельность корпораций. Кроме того, в государстве отсутствует валютный контроль и возможен перевод прибыли за границу в стопроцентном объеме, что положительно сказывается на объеме фактически получаемой предпринимателем прибыли и создает оптимальные возможности для выгодного вложения денег.

Дубай – процветающий регион страны с благоприятными условиями для бизнеса

диверсифицированная экономика

Предпосылки для динамичного экономического роста Дубая начали закладываться еще до момента становления ОАЭ как государства в 1971. С начала 1970-х гг. эмират начал характеризоваться бурным экономическим развитием, которое, в совокупности с политической стабильностью региона и высоким уровнем личной и финансовой безопасности, стало привлекать сюда предпринимателей и инвесторов со всего мира. Существенно модернизировав свою инфраструктуру и создав развитую систему транспортных и коммуникационных сетей, Дубай превратился из маленького пустынного городка в процветающий мегаполис, ставший центром мировой экономики, туризма, финансов и коммерции.

Дубай и по сей день продолжает привлекать пристальное внимание мировой общественности благодаря первоклассной инфраструктуре и непревзойденной деловой среде, дающей бизнесменам и инвесторам практически неограниченный доступ к эффективным способам сохранить деньги и приумножить имеющийся капитал. Продуманные логистические схемы, современные системы складирования, развитые телекоммуникационные и транспортные сети, а также благоприятная многонациональная среда и высочайший уровень жизни в Дубае закрепили за эмиратом статус не только комфортного места для отдыха и повседневной жизни, но и значимого для всего мира делового центра.

Дубай, являющийся вторым по величине эмиратом ОАЭ и граничащий с эмиратами Абу-Даби и Шарджа, смог построить конкурентоспособную экономику преимущественно за счет развития внешней торговли. На сегодняшний день эмират признается региональным узлом торговли, логистики, бизнеса, финансов, торговли и отдыха, объединяющим граждан стран Европы, Азии и Африки.

Уже с начала 1970-х гг. правительство Дубая начало предпринимать комплексные меры для диверсификации экономики эмирата и снижения ее зависимости от добычи и экспорта нефти и природного газа. Уйдя от модели нефтезависимой экономики, эмират построил эффективную экономическую систему, приоритетными отраслями для которой стали производство, международная торговля, банковские услуги, туризм и строительство недвижимости в Дубае. Успешное функционирование экономики Дубая даже в кризисный период показало, что финансовая и валютная политика эмирата более чем устойчива.

Впечатляющий экономический рост Дубая и блестящие перспективы его дальнейшего развития во многом являются заслугой продуманной правительственной политики, в результате применения которой для эмирата была создана жизнеспособная стратегия совершенствования в долгосрочном периоде. Именно благодаря властям Дубая в эмирате продолжают реализовываться масштабные проекты, нередко не имеющие аналогов на планете.

Открытая экономическая политика Дубая, необходимый уровень государственного контроля над деятельностью наиболее значимых отраслей хозяйствования, а также всесторонняя защита интересов зарубежных предпринимателей сыграли приоритетную роль в привлечении в эмират значительного объема прямых иностранных инвестиций.

Немаловажной оказалась и политика активного инвестирования в Дубай, а именно финансирования развития транспортной, телекоммуникационной, энергетической и промышленной инфраструктуры. В настоящий момент в Дубае существует свыше 20 свободных экономических зон, подходящих для ведения деятельности в различных отраслях экономики: медийной (Dubai Media City), производственной (Jebel Ali Free Zone) и информационно-технической (Dubai Internet City). Помимо трех узкоспециализированных свободных зон, в эмирате существует семь выделенных промышленных районов, бизнес-парк, два морских порта мирового класса и два международных аэропорта, один из которых, Dubai International, в прошлом году получил статус самого загруженного аэропорта мира. Сам эмират обслуживается современным метрополитеном, продвинутыми телекоммуникационными сетями и недавно запущенными трамвайными ветками, обеспечивающими беспрепятственное и надежное перемещение туристов и гостей Дубая по городу и за его пределами.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: