развитие туристической отрасли

Дубай в цифрах: инвестиции, экономика и бизнес

11.11.2015

Дубай, прогрессивный мегаполис, широко известен во всем мире как один из важнейших центров коммерческой, финансовой, туристической и торговой деятельности на территории Ближнего Востока. Репутация эмирата как перспективного направления для деловой и инвестиционной активности регулярно подтверждается многочисленными аналитическими отчетами и рейтингами, наглядно свидетельствующими, насколько прибыльным и безопасным даже для иностранных граждан может оказаться инвестирование в недвижимость эмирата и ведение бизнеса в смежных отраслях, имеющих для экономики Дубая основополагающее значение. Чтобы понять, почему размещение инвестиционного капитала в эмирате рассматривается как выгодное вложение денег в долгосрочной перспективе, обратимся к статистике, собранной ведущими независимыми консалтинговыми и аналитическими агентствами мира.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

 Дубай в цифрах: состояние экономики эмирата

экономика ОАЭ

Говоря о состоянии экономики Дубая, стоит упомянуть, что Объединенные Арабские Эмираты как государство в целом отличаются весьма высоким уровнем экономического развития. Положительную оценку ему дают специалисты Всемирного экономического форума – как стало известно по итогам их исследования, к 2015 году экономика ОАЭ достигла значительного уровня диверсификации, пока еще недоступного другим странам Персидского залива. В настоящее время экономический рост ОАЭ в весьма незначительной степени зависит от добычи и экспорта нефти – в 2014 году только 30% ВВП государства было сформировано за счет нефтяного сектора. Для сравнения, в 1973 году эта цифра составляла 90%.

На сегодняшний день Арабские Эмираты занимают 17 место в списке наиболее экономически конкурентоспособных стран мира, превосходя по уровню своего развития Австралию, Австрию, Бельгию, Ирландию, Китай, Малайзию, Францию и Южную Корею. Столь успешный экономический рост государства стал возможным благодаря высокому уровню открытости международной торговли и благоприятной среде для привлечения прямых иностранных инвестиций. Присутствие в Арабских Эмиратах успешных корпораций, обеспечиваемое за счет разностороннего регулирования инвестиционной и деловой сфер государства, в свою очередь, создает в стране здоровую конкуренцию, стимулирует рост рынка труда, а также способствует развитию инноваций.

При этом аналитики американского исследовательского института Brookings заявляют о том, что самыми быстрыми темпами экономического роста из всех городов ОАЭ характеризуется именно Дубай – за 2014 год объем ВВП Дубая на душу населения вырос на 4,5%, тогда как в среднем для других городов Арабских Эмиратов этот показатель составил всего 1,6%. Эксперты Brookings, изучившие динамику экономических показателей 300 городов мира, заявили о том, что по состоянию на 2015 год Дубай входит в пятерку городов мира с наиболее быстро растущей экономикой. По словам аналитиков, существенный экономический рост Дубая, выражающийся, в первую очередь, стабильными показателями рынка труда эмирата и высоким объемом ВВП, обусловлен стремительным развитием индустрий торговли и туризма. Авторы исследования подчеркнули, что Дубай, являясь наиболее плотно населенным городом ОАЭ, выступает в качестве мегаполиса мирового значения для развития транспортной, туристической, торговой и сервисной индустрии в международном масштабе.

Аналитики Brookings сообщили и о том, что Дубай занимает пятое место в списке мегаполисов мира, играющих наиболее существенную роль в поддержке и обеспечении экономического роста своих стран.

экономика Дубая

Характеристика состояния экономики Дубая была бы неполной без упоминания такого ее сегмента, как исламская экономика – отрасль коммерческой деятельности, предполагающая ведение бизнеса в полном соответствии с законами шариата. Стоит отметить, что в 2015 году Объединенные Арабские Эмираты заняли почетное второе место в международном рейтинге Global Islamic Economy Indicator, оценивающем уровень развития сектора исламской экономики в 73 странах мира. Исламская экономика является крайне значимой отраслью – в глобальном масштабе темпы роста этой индустрии практически вдвое превышают скорость роста мировой экономики, а годовой объем затрат покупателей-мусульман в 2014 году превысил $1,8 трлн. Ожидается, что к 2020 году эта цифра возрастет до $2,6 трлн. в связи со стремительным ростом мусульманского населения планеты.

Неудивительно, что в условиях столь успешного экономического развития в Дубае сформировалась оптимальная инвестиционная и деловая среда. Нельзя не отметить, что по результатам исследования, проведенного финансовым конгломератом HSBC, Дубай занял второе место в списке лучших городов мира для открытия экспатриантами собственного бизнеса. При этом 56% респондентов отметили, что благоприятная среда для ведения коммерческой деятельности в Дубае сформирована за счет стабильного функционирования региональной экономики, а еще 68% опрошенных положительно отозвались о политической обстановке в эмирате. В результате около 9% экспатриантов, проживающих в Дубае, рассматривают возможность открытия здесь своего дела – для других городов мира этот показатель в среднем составляет только 4%. Стоит отметить, что в этом исследовании, проведенном в период с марта по май 2015 г., приняло участие 21 950 экспатриантов из 198 стран мира.

По мнению аналитиков Knight Frank, основополагающую роль в становлении Дубая как коммерческого и инвестиционного центра мирового значения сыграло динамичное развитие финансового и делового секторов Дубая, наряду с ростом торговой и логистической индустрий, а также повышение туристической активности в регионе на протяжении последних двух десятилетий.

Число туристов в эмирате

Как заявил Sami Al Qamzi, генеральный директор Департамента экономического развития Дубая, основной причиной ожидаемого экономического роста Дубая (по прогнозам, в 2015 году он составит не менее 4%) будет являться именно стремительное развитие секторов туризма и торговли эмирата. По его словам, в настоящий момент наблюдается всплеск интереса со стороны граждан США и стран Европы, желающих посетить Дубай и рассматривающих возможность ведения коммерческой деятельности на территории эмирата, в том числе, инвестиций в Дубай. Учитывая, что туризм и торговля являются ключевыми двигателями экономического роста не только Дубая, но и ОАЭ в целом, неудивительно, что уже в первом полугодии 2015 года было отмечено их положительное влияние на состояние экономики эмирата. Представители Департамента экономического развития Дубая заявили о том, что рост экономики эмирата, достигший уровня в 4% за первые шесть месяцев текущего года, обусловлен, в первую очередь, активизацией индустрий оптовой и розничной торговли, логистических услуг и авиации. Показатели экономического роста, достигнутые за первые два квартала 2015 года, позволяют рассчитывать на сохранение уверенных темпов развития экономики Дубая не только до конца текущего года, но и, по меньшей мере, в среднесрочном периоде, что обуславливает привлекательность инвестиций в данный регион.

Дубай в цифрах: развитие туристической отрасли

Дубай в туристических рейтингах

Как уже говорилось ранее, в настоящее время туристическая индустрия Дубая проходит этап стремительного роста: прирост числа туристов в годовом исчислении в 2014 году составил 9%, а за первые шесть месяцев 2015 года эмират посетило более 7 миллионов гостей. В рамках стратегии долгосрочного развития эмирата Vision for tourism 2020 предполагается, что к 2020 году Дубай будет посещать не менее 20 миллионов туристов ежегодно.

Ранее в этом году Дубай вошел в пятерку самых популярных туристических направлений мира по версии рейтинга компании MasterCard, что в очередной раз подтвердило востребованность эмирата у путешественников со всего мира, отправляющихся за рубеж с самыми разнообразными целями.

динамика туристической отрасли Дубая

Стоит отметить, что, по данным совместного исследования MasterCard и CrescentRating, Дубай является популярнейшим мировым направлением для мусульман, выезжающих за рубеж для шопинга. Учитывая, что ежегодный объем трат мусульман на туризм составляет в среднем $142 млрд., успешная подстройка эмирата под запросы этой категории потребителей играет огромную роль в развитии всей туристической индустрии Дубая.

Как заявляют аналитики консалтинговой компании Deloitte, рост интереса туристов к Дубаю, поддерживаемый постоянным развитием туристической, транспортной и развлекательной инфраструктуры эмирата и первоклассным уровнем сервиса, предоставляемого в отелях Дубая, стимулирует существенный спрос со стороны инвесторов на покупку недвижимости в Дубае, в особенности относящуюся к гостиничному сегменту. По мнению экспертов, спрос на размещение в отелях Дубая продолжит расти не только в 2015 году, но и в долгосрочной перспективе, что позволит отелям поддержать стабильно высокий уровень заселяемости. Это означает, что инвесторы, вложившие капитал в приобретение гостиничных номеров, смогут получать дополнительный пассивный доход на протяжении длительного периода времени, не заботясь при этом о стратегическом и операционном управлении приобретенным активом – как правило, все управленческие функции берет на себя отельер, имеющий солидный опыт в обеспечении бесперебойного функционирования объектов гостиничной недвижимости во многих регионах мира.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: