целесообразность

Где и зачем стоит купить недвижимость за рубежом

06.04.2015

Инвестиционный спрос россиян на недвижимость, заметно увеличивавшийся на протяжении 2014 года и продолживший рост в 2015 году, распространялся не только на объекты недвижимости внутри страны, но и на недвижимость за рубежом.

 

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

инфографика купить недвижимость за рубежом

Покупка недвижимости за рубежом: целесообразность инвестиции

Многие граждане в целях обеспечения безопасности и сохранности своих накоплений начали вкладывать деньги в недвижимость, в том числе в зарубежную, еще в начале 2014 года, при появлении первых признаков зарождения финансово-политического кризиса.

К середине прошедшего года, в результате стабилизации курса национальной валюты, спрос на зарубежную недвижимость несколько снизился и вернулся к своим среднестатистическим значениям. Однако уже в последнем квартале года количество желающих купить недвижимость за рубежом снова возросло на фоне значительного колебания валютных курсов и стремления граждан сохранить ценность денежных сбережений.

Наиболее отчетливый рост спроса на зарубежную недвижимость отмечался в ноябре и декабре 2014 года, когда россияне стремились вкладывать в нее свободные средства в связи с ростом курса доллара и евро. При этом аналитики рынка отмечали, что до 30% российских покупателей приобретали зарубежную недвижимость именно в инвестиционных целях, а не для личного использования.

выбор рынка

Покупка недвижимости за рубежом: выбор рынка

Приобретая иностранную недвижимость на европейских рынках, инвесторы сталкиваются с достаточно высокими рисками, возникающими в результате осложнения политической обстановки. Сложившаяся на данный момент модель взаимодействия между Россией и странами Евросоюза оказывает влияние на все сферы партнерства и не позволяет с абсолютной точностью гарантировать отсутствие последующего ужесточения правил покупки недвижимости в этих странах или въезда на их территорию.

В качестве альтернативы российские покупатели могут рассмотреть возможность вложения средств в рынки недвижимости стран Ближнего Востока, на которых успешно оперируют международные инвесторы, в особенности вкладчики из Индии, Великобритании и Пакистана.

Ближневосточной страной с наиболее оптимальной инвестиционной инфраструктурой, политически стабильной обстановкой и развитой экономикой традиционно признаются Объединенные Арабские Эмираты. Продуманная инфраструктура, высокое качество жизни, адекватное законодательство и транспортная доступность страны обуславливают значительный инвестиционный потенциал недвижимости ОАЭ.

Инвестируя в недвижимость ОАЭ, россияне, как правило, отдают предпочтение Дубаю как наиболее лояльному эмирату государства. Международные частные инвесторы проявляют повышенный интерес к жилой, коммерческой и гостиничной недвижимости Дубая, поскольку это позволяет им вложить капитал в рынок динамично развивающегося города на территории перспективного и экономически успешного государства. В то же время внутренняя и внешняя политика эмирата позволяет поддерживать в городе необходимый уровень безопасности и порядка, что, в свою очередь, обеспечивает постоянный приток туристов, инвесторов и конечных покупателей недвижимости.

Помимо этого, привлекательность эмирата для инвесторов объясняется действующим льготным налоговым режимом, сравнительно невысокими ценами на недвижимость относительно аналогичных объектов, представленных в странах Европы, а также государственным регулированием рынка, направленным на ограничение числа спекулятивных операций и повышение прозрачности рынка недвижимости.

Высокая инвестиционная привлекательность ОАЭ в целом и Дубая в частности подтверждается большим числом зарубежных инвесторов, вкладывающих капитал в местную недвижимость. Так, согласно статистике Земельного департамента Дубая, на протяжении 2014 года апартаменты и виллы в эмирате приобретали граждане 140 стран мира. При этом граждане России входят в десятку наиболее активных зарубежных покупателей недвижимости в Дубае – за первое полугодие 2014 г. россияне вложили в недвижимость эмирата около $270 млн., отдавая предпочтение таким районам Дубая, как Dubai Marina, Jumeirah Lakes Towers и Downtown Dubai.

Одной из основных причин покупки недвижимости в Дубае по-прежнему остается ее инвестиционная привлекательность, позволяющая инвестору получить достаточно высокую прибыль. В последние два года на рынке эмирата отмечаются ускоренные темпы роста величины арендных ставок и реализационной цены недвижимости, что в совокупности с постоянным притоком рабочей силы и туристов из-за рубежа обеспечивает стабильный доход собственникам недвижимости жилого назначения.

выбор объекта

Покупка недвижимости за рубежом: выбор объекта

Одним из наиболее перспективных направлений для желающих купить недвижимость за рубежом является вложение средств в гостиничную недвижимость, стремительно повышающую свою инвестиционную привлекательность и ликвидность вследствие бурного развития туристического бизнеса в Дубае.

Рынок гостиничной недвижимости Дубая демонстрирует стабильный рост: статистика Департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая показывает, что за 2014 год выручка отелей эмирата составила 23,9 млрд. дирхамов, превысив аналогичный показатель 2013 года на 9,8%. Выручка в расчете на номер за этот же период возросла на 12,5%, в очередной раз подтвердив доходность инвестиций в гостиничную недвижимость эмирата.

Стоит учитывать, что гостиничные проекты, реализуемые в Дубае, дают инвесторам возможность приобрести один или несколько отельных номеров и заключить договор об их сдаче внаем. При этом владелец недвижимости может передать компании-отельеру все обязанности по обслуживанию и содержанию приобретенных номеров, что значительно упрощает процесс управления собственностью и повышает его эффективность.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: