инвестирование денег в недвижимость

Инвестирование денег в недвижимость: отели Дубая как привлекательный актив

14.01.2016

Многие инвесторы, задумывающиеся об инвестирование денег в недвижимость Объединенных Арабских Эмиратов, по устоявшейся традиции рассматривают в качестве наиболее перспективных инвестиционных активов такие объекты, как квартиры, дома и виллы. Однако стоит помнить, что, помимо объектов жилой недвижимости, на региональных и зарубежных рынках широко представлены и альтернативные возможности для прибыльного вложения средств в долгосрочной перспективе. Одним из наиболее ярких примеров такого типа активов являются объекты гостиничной недвижимости – их покупка дает инвестору возможность диверсифицировать инвестиционный портфель и избавиться от многих хлопот, связанных со стратегическим управлением приобретенным объектом недвижимости. Учитывая, что на протяжении последних шести лет ОАЭ стабильно входили в верхнюю пятерку стран мира с наибольшим числом ежегодно открывающихся отелей, этот регион действительно заслуживает повышенного внимания потенциальных инвесторов в гостиничную недвижимость.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

Инвестирование денег в недвижимость: почему стоит обратить внимание на рынок Дубая

рынок Дубая

Вопрос о том, гостиничная недвижимость какого региона является наиболее перспективным инвестиционным активом, решается в ходе детального анализа условий, предпосылок и прогнозов развития того или иного отдельно взятого рынка недвижимости. Говоря о Дубае, стоит вспомнить о том, что в рамках стратегии долгосрочного развития туристической отрасли эмирата Vision for Tourism 2020 Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая предусматривается привлечение по меньшей мере 20 миллионов туристов в год уже к 2020 году. Это открывает более чем привлекательные перспективы для лиц, заинтересованных во вложении капитала в гостиничную недвижимость эмирата.

По прогнозам отраслевых аналитиков, рост туристической отрасли Дубая на протяжении ближайших пяти лет составит 7-9%, в результате чего вклад этого сегмента в ВВП эмирата достигнет практически 30%. Рост туристической индустрии эмирата обусловлен стремительными темпами строительства, позволяющими создавать в Дубае непревзойденные туристические достопримечательности: крупнейший торговый центр мира Mall of the World, величайший на планете комплекс рукотворных островов Palm Islands, самое высокое в мире колесо обозрения на новом строящемся острове Bluewaters Island.

Более того, благоприятные предпосылки для развития рынка недвижимости в Дубае, в частности, относящейся к сектору гостиничной недвижимости, создаются и благодаря подготовке эмирата к проведению международной выставки World Expo 2020, которая, по предварительным оценкам, привлечет в регион по меньшей мере 25 миллионов гостей. Стоит отметить, что немалую роль играет и развитие отрасли медицинского туризма, создающее на туристическом рынке эмирата новую категорию клиентов с особыми запросами.

Неснижающийся спрос на гостиничные номера, широчайший спектр потребительских сегментов и высокая ликвидность гостиничной недвижимости как инвестиционного актива являются важнейшими факторами, определяющими интерес инвесторов к гостиничной недвижимости Дубая. Стоит, при этом, отметить, что средний уровень заселяемости отелей растет с каждым годом, а огромный приток туристов в эмират, фиксируемый благодаря подсчету числа пассажиров, ежемесячно проходящих через международные аэропорты Дубая, обеспечивает бесперебойное и успешное функционирование отелей города. Высокие финансовые показатели деятельности отелей положительно сказываются на развитии этого экономического сегмента.

Инвестирование денег в недвижимость: почему стоит вкладывать капитал в отели

вкладывать капитал в отели

Существует множество причин, по которым именно инвестиции в гостиничную недвижимость Дубая являются столь востребованным способом размещения капитала для вкладчиков со всего мира. Приобретение отеля или гостиничного номера в собственность, особенно если покупка была произведена на условиях фригольда, позволяет свободно распоряжаться этим объектом недвижимости: перепродать по более высокой цене в результате закономерного прироста стоимости или сдать в аренду компании-отельеру, профессионально занимающейся управлением гостиничной недвижимостью. Покупка номера в уже построенном и функционирующем отеле позволяет инвестору начать получать прибыль незамедлительно, тогда как приобретение аналогичного объекта на ранней стадии строительства позволит совершить покупку с меньшими затратами и создаст условия для получения прибыли в долгосрочном периоде.

Привлекательные показатели доходности на инвестированный капитал создают в эмирате оптимальные условия не только для вкладчиков, но и для отельных операторов, обладающих уже сформировавшимся брендом и имеющих солидный опыт оперирования на международных рынках. Отельный оператор берет на себя все ответственность по стратегическому управлению отелем, решая вопросы финансового, юридического и материально-технического характера. Именно поэтому покупка номера в отеле так востребована у иностранных инвесторов – такое приобретение дает им возможность получать солидный пассивный доход, не выезжая при этом из родной страны и не углубляясь в управленческие аспекты, которые неодинаковы для каждого государства и могут составить сложность даже для опытного вкладчика.

Учитывая, что в 2015 году рынок гостиничной недвижимости Дубая показал стабильные результаты деятельности, а спрос на гостиничную недвижимость только возрос. Сейчас на рынке эмирата создались оптимальные условия для вложения денег в отели, в значительно меньшей степени подверженные негативному влиянию общеэкономической мировой обстановки по сравнению с объектами жилой недвижимости.

Статистика рынка гостиничной недвижимости Дубая

В первом квартале 2015 года рынок гостиничной недвижимости эмирата демонстрировал весьма высокие показатели относительно остальных рынков Ближнего Востока. На сегодняшний день Дубай остается одним из ведущих рынков гостиничной недвижимости ближневосточного региона по таким показателям, как средняя стоимость номера и уровень заселяемости.

Особенной устойчивостью отличались показатели, зафиксированные в сегменте гостиничной недвижимости средней ценовой категории. В первом квартале 2015 года отмечалось увеличение выручки в расчете на номер в размере 0,5% в годовом исчислении, вызванное ростом средней стоимости номера.

Как показало исследование компании ValuStrat, по состоянию на май 2015 года в Дубае насчитывалось 60 500 гостиничных номеров и 23 500 апартаментов гостиничного типа. Наиболее высокая плотность этих объектов недвижимости наблюдается в таких премиальных районах эмирата, как Downtown Dubai и Dubai Marina. Однако тенденцией последних нескольких лет становится активное строительство отелей и в более доступных районах, расположенных в непосредственной близости от шоссе шейха Зайда, международного аэропорта Dubai World Central и места проведения международной выставки World Expo 2020.

Как заявляют специалисты консалтингового агентства Colliers International, с точки зрения экономической эффективности инвестирования в недвижимость, Дубай характеризуется одним из высочайших уровней средней стоимости номера в мире, что позволяет отелям получать солидную валовую прибыль. По их словам, выручка инвестора относительно первоначально вложенных средств существенно превышает аналогичный показатель для большинства других мировых рынков недвижимости.

Инвестирование денег в недвижимость: чему стоит отдать предпочтение на рынке гостиничной недвижимости Дубая

инвестирование денег в недвижимость

Гостиничная недвижимость представляет собой инвестиционный актив с весьма высоким потенциалом генерирования прибыли, который напрямую зависит от позиционирования и уникальных характеристик отдельно взятого объекта недвижимости.

На протяжении последних нескольких лет инвесторы отдают предпочтение покупке гостиничных номеров, поскольку эти объекты, полностью оборудованные и обустроенные для приема постояльцев, отличаются исключительным удобством в управлении и пользуются немалым спросом со стороны гостей эмирата. Они, помимо этого, открывают и блестящие перспективы с точки зрения генерирования инвестиционной прибыли – как правило, выручка, получаемая инвестором в результате покупки гостиничного номера и его сдачи в аренду управляющей компании, рассчитывается пропорционально выручке всего отеля, а не только отдельно взятого номера, что обеспечивает солидный уровень доходности инвестиций в недвижимость Дубая, относящуюся к этому сегменту гостиничного сектора.

При этом для обеспечения себе солидной прибыли вовсе не обязательно приобретать номер в отеле премиальной ценовой категории. В Дубае наблюдается смещение спроса и предложения в сторону сегмента гостиничной недвижимости более доступной ценовой категории, поддерживаемое правительственными инициативами, ростом числа представителей среднего класса на рынках стран, являющихся основными источниками туристического потока для Дубая, а  также ростом сегмента молодых путешественников с не очень высоким уровнем дохода.

Преимущества отелей средней ценовой категории заключаются в стабильности этого сегмента и его устойчивости даже в условиях нестабильности мировой экономики. По сравнению с отелями более высокой ценовой категории и объектами премиальной гостиничной недвижимости, эта категория отелей не требует от инвестора единовременного внесения крупной денежной суммы, отличается более коротким сроком завершения строительства, позволяющим отелю быстрее перейти в режим полного функционирования, а также не находится под влиянием сезонных факторов и дает возможность спрогнозировать потоки прибыли с высоким уровнем точности. Прогнозы развития рынка недвижимости Дубая на протяжении ближайших пяти лет предусматривают появление на рынке значительного числа высококачественных объектов недвижимости средней ценовой категории, управляемой известными отельерами мирового уровня и пользующейся повышенным спросом постояльцев.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: