оплата

Инвестиции для физических лиц: что нужно знать о покупке недвижимости в Дубае

22.10.2015

Дубай, динамичный и многонациональный город, более 80% населения которого составляют экспатрианты, характеризуется привлекательным рынком недвижимости, востребованным у инвесторов со всего мира.

факторы востребованности Дубая

Эмират отличается льготным налоговым режимом, предусматривающим отсутствие налогов на прибыль и на доход от прироста капитала, что положительно сказывается на доходности инвестиций в недвижимость Дубая. Кроме того, зарубежные инвесторы имеют право приобретать здесь недвижимость на условиях фригольда, получая купленный объект в полную собственность – в большинстве стран Ближнего Востока эта возможность для иностранцев существенно ограничена.

 

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

 

Благодаря удачному географическому расположению Дубая, из города можно добраться практически в любую точку Азии, Африки и Европы посредством развитых систем воздушного, водного и наземного транспортного сообщения.

Во всем мире Дубай известен как исключительно безопасное направление с чрезвычайно низким уровнем преступности. Именно поэтому эмират привлекателен не только для инвесторов, но и для приезжих специалистов, а также туристов, заинтересованных в гарантированном обеспечении личной безопасности.

Эмират остается популярным туристическим направлением и благодаря многочисленным объектам гостиничной, развлекательной, досуговой, культурной и спортивной инфраструктуры, а также непревзойденными достопримечательностями, многие из которых не имеют аналогов во всем мире. Среднегодовой прирост количества туристов в эмирате на протяжении последних пяти лет составляет около 9%, а за 2014 год в Дубае побывало 13,2 млн. посетителей. Туристическая и торговая отрасли Дубая являются основными двигателями экономического роста города, в связи с чем сектор гостиничной недвижимости остается крайне востребованным направлением для безопасного и выгодного вложения денег.

причины привлекательности Дубая

По статистике Земельного департамента Дубая, общая сумма инвестиционного капитала, вложенного в недвижимость эмирата за первое полугодие 2015 года, превысила 53 млрд. дирхамов, при этом транзакции совершались гражданами 142 стран мира. Сообщается, что в число наиболее активных инвесторов вошли покупатели из Индии, Пакистана, Великобритании, Канады, России, Китая, США, Франции и Афганистана, вложившие в экономику эмирата около 30 млрд. дирхамов.

Таким образом, недвижимость Дубая является высоко востребованным инвестиционным активом у весьма широкого круга иностранных покупателей. В связи с этим возрастает значимость повышения осведомленности физических лиц об особенностях вложения средств в экономику этого региона.

Инвестиции для физических лиц: стратегическое планирование покупки недвижимости в Дубае

планирование покупки недвижимости в Дубае

Принятие решения о покупке недвижимости в Дубае требует от инвестора существенной предварительной подготовки. Целеполагание и прагматизм становятся основными составляющими рационального подхода к выбору объекта инвестиционной недвижимости.

С учетом размера и структуры имеющегося инвестиционного портфеля инвестору необходимо составить пятилетний стратегический план, определяющий ценовую политику, методы управления издержками, график ремонтно-технических работ, особенности взаимодействия с арендаторами и прочие аспекты эффективного управления инвестиционной недвижимостью.

При выборе объекта недвижимости необходимо оценить его месторасположение, близлежащие объекты социально-бытовой и транспортной инфраструктуры, а также инженерно-технические характеристики самого здания. При этом целесообразно выбирать недвижимость, спрос на которую в долгосрочном периоде сохранится на текущем уровне или возрастет – недвижимость, обладающая неодинаковыми потребительскими характеристиками, отличается неравномерным ростом стоимости.

Отсюда вытекает необходимость анализа всего рынка недвижимости Дубая с учетом долгосрочных тенденций в отношении развития строительной, туристической и прочих индустрий, способных прямо или опосредованно повлиять на инвестиционную привлекательность недвижимости эмирата.

Инвестиции для физических лиц: юридическая сторона покупки недвижимости в Дубае

покупка недвижимости на условиях фригольда

Лица, не являющиеся гражданами ОАЭ, Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и Саудовской Аравии, имеют право на приобретение недвижимости на условиях фригольда в отдельных районах Дубая. Владение недвижимостью на условиях фригольда дает собственнику право на распоряжение ей по своему усмотрению, в том числе на перепродажу и сдачу в аренду.

Перечень районов, в которых иностранцы могут покупать фригольд-недвижимость, устанавливается правителем Дубая и регулярно пересматривается. На сегодняшний день в их число входят наиболее динамичные и известные районы эмирата, в том числе Downtown Dubai, Palm Jumeirah, Dubai Marina и Business Bay, недвижимость в которых широко востребована не только у местных жителей, но и у различные категорий приезжих. Стабильный спрос на эту недвижимость обуславливает высокий уровень ее заселяемости, что позволяет инвесторам максимизиаровать привлекательность инвестиций.

Покупка недвижимости в Дубае возможна для лиц старше 21 года. Алгоритм покупки выглядит следующим образом: после установления первичного контакта между покупателем и продавцом стороны подписывают контракт, после чего вносится депозит и оговариваются условия выплаты остальной части суммы покупателем, тогда как продавец удостоверяет отсутствие юридических препятствий выполнения условий сделки. Стоит учитывать, что процедура покупки несколько различается при приобретении объекта на рынках первичной и вторичной недвижимости.

алгоритм покупки

Для иностранных инвесторов актуальным является вопрос о том, необходимо ли их личное присутствие в эмирате для совершения покупки. Согласно действующему законодательству, для заключения сделки обязательно личное присутствие обеих сторон или их законных представителей. При этом ответственность по урегулированию данного вопроса лежит на брокере.

При выборе посредника, при содействии которого будет заключаться сделка с недвижимостью в Дубае, инвесторам рекомендуется удостовериться, что брокер зарегистрирован в Агентстве по регулированию рынка недвижимости Дубая (RERA). Сходную аккредитацию должен иметь и агент по недвижимости – в противном случае эти лица не имеют права оперировать на рынке недвижимости эмирата.

Аналогично, инвестору необходимо проверить юридический статус застройщика при покупке объекта первичного рынка и ознакомиться с состоянием счета условного депонирования, наличие которого является строго обязательным требованием, предъявляемым сотрудниками RERA к застройщику, поскольку данный счет обеспечивает сохранность капитала покупателя и гарантирует безопасность покупки.

аккредитация в Rera

Согласно данным RERA, у покупателя недвижимости в Дубае могут возникнуть сложности только в том случае, если инвестор предварительно не обратился за квалифицированной юридической консультацией или невнимательно ознакомился с условиями контракта. В случае возникновения подозрений о неправомерной деятельности застройщика или агента по недвижимости, инвестор имеет право обратиться в RERA за разрешением ситуации. Для предотвращения подобных случаев инвесторам рекомендуется консультироваться с юристом в Дубае на всех стадиях совершения покупки.

Инвестиции для физических лиц: как оплачивается покупка недвижимости в Дубае?

методы оплаты покупки

В Дубае существует достаточно много способов оплаты покупки недвижимости, поэтому инвесторам рекомендуется провести предварительный анализ всех возможных методов оплаты и выбрать наиболее приемлемый.

Так, одним из наиболее распространенных методов является оплата покупки банковским чеком, предоставляемым в Земельный департамент Дубая в установленный контрактом срок. Стоит учитывать, что открыть банковский счет в Дубае могут только граждане и резиденты ОАЭ, поэтому нерезидентам необходимо обговорить с продавцом способ оплаты сделки на ранних стадиях согласования контракта.

Еще одним вариантом оплаты, подходящим, как правило, покупателям с высоким уровнем дохода, является получение средств ипотечного кредитования. Стоит, однако, учитывать, что банки ОАЭ, хотя и оформляют ипотеку для иностранцев, предъявляют жесткие требования к максимальному объему предоставляемых заемных средств. Согласно указаниям Центрального Банка ОАЭ, экспатриант, впервые приобретающий недвижимость в Дубае, может получить заемные средства в сумме, не превышающей 75% стоимости приобретаемого объекта, если его стоимость меньше 5 млн. дирхамов, или в сумме, не превышающей 65% стоимости, если она выше 5 млн. дирхамов. Для повторной и последующих покупок недвижимости в Дубае этот порог установлен в размере 60%. Кроме того, данный способ оплаты обычно требует предварительной консультацией со специалистам по ипотечным кредитам, по результатам которой устанавливается, какой максимальный объем средств может быть предоставлен данному покупателю. Стоит учитывать, что в качестве величины, определяющей максимальный объем заемных средств, используется 50% совокупного дохода заемщика.

Таким образом, наиболее оптимальным способом оплаты сделок с недвижимостью в Дубае можно считать наличный расчет, который может быть осуществлен как напрямую с продавцом, так и посредством агента по продажам. Наличный расчет является крайне выгодным способом оплаты покупки, поскольку он, как правило, сопряжен с предоставлением инвестору существенной скидки.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: