Дубаи

Инвестиции подразумевают доверие

27.11.2014

Доверие – трудно объяснимая субстанция, которая основывается даже не на фактах и их анализе, а на подсознательном уровне. Увеличить или уменьшить степень доверия не в состоянии никакие логические выкладки, формулы и графики.

Весь современный рынок строится именно на доверии, все игроки индустрии считают этот компонент главным при принятии решения. Причем здесь идет речь даже не о доверии, а о его отсутствии.

Ведь ни один инвестор, независимо от суммы вложений, не может быть стопроцентно уверен в защите своих интересов со стороны системы.

Сложившаяся ситуация заметно тормозит развитие рынка, нуждающегося в действиях по улучшению положения дел. Да, доверие – во многом иллюзорная деталь, и все же его потеря может привести к необратимым результатам. Восстановить доверие гораздо труднее, чем потерять.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

Придет время, и агентства по работе с недвижимостью в Дубае поймут необходимость принятия серьезных мер, демонстрирующих готовность оказать всемерную поддержку как застройщикам, так и покупателям.

Обстановка, сложившаяся на рынке, заставляет задуматься об этом вплотную. Последние два года характеризуются для Дубая смелыми шагами, призванными помочь разработать регуляторную систему. Кроме того, увеличилась степень прозрачности для своего международного рынка недвижимости, ведь он до сих пор не отличается особой развитостью.

Среди позитивных мер со стороны правительства можно отметить создание Агентства по регулированию рынка недвижимости в Дубае, а также внедрение законодательных актов, способствующих удержанию на рынке инвесторов. Эти меры свидетельствуют о стремлении правительства выполнять все свои обязательства. Дубай сегодня относится к наиболее прозрачным рынкам региона.

И все же завоевать общественное мнение при помощи таких мер невозможно. Для финансового сообщества система выглядит как склонная на сторону застройщиков. Причем обоснованность такого мнения не имеет значения.

После глобального финансового кризиса ситуация постепенно стабилизируется. И сейчас особенно важно завоевать и удержать доверие. Если смотреть с этой точки зрения, цены на недвижимость в Дубае уже не могут являться барометром ситуации на рынке. Главным фактором становится количество транзакций. При первых признаках стабилизации и повышения жизнеспособности рынка количество сделок с недвижимостью в ОАЭ начинает увеличиваться.

Число заключенных в 2010 году договоров снизилось на 53% по сравнению с 2009-м. При этом почти совсем прекратилось заключение сделок по внеплановым объектам, которые всегда служили свидетельством высокого доверия рынку.

Глобальный финансовый кризис совсем скоро не сможет оправдывать стратегию Дубая. Цены на недвижимость в Дубае установились сегодня на самом реальном уровне. С точки зрения аналитиков, нижнего предела цены достигнут через один-два года.

Серьезное снижение цен на недвижимость в Дубае этот регион снова стал привлекательным объектом для покупателей и инвесторов. Почувствовав стабильность, начали возвращаться арендаторы.

RERA – отличный форум для защиты инвесторов

Чтобы увеличить количество инвесторов, Агентству необходимо действовать более решительно: например, объявить во всеуслышание список отмененных проектов. Это заставит девелоперов вернуть деньги, которые они получили от покупателей.

Много значит принятие Закона Страта: передача полномочий владельцам собственности должны продемонстрировать покупателям-иностранцам, что их инвестиции в ОАЭ будут надежно защищены.

Дубай сейчас должен показать всему миру, что для защиты прав инвесторов и для повышения степени прозрачности сделок принимаются эффективные законодательные меры. Только в этом случае эмират сможет завоевать и удержать доверие покупателей.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: