недвижимость в Индии

Недвижимость в Индии: стоимость, особенности законодательства

29.08.2016

Индия – страна с уникальным национальным колоритом, сохранившая древнейшие культурные традиции. В последние десятилетия экономика государства интенсивно развивается, ежегодный прирост ВВП в среднем составляет 5,5% — это один из лучших показателей в мире. Население страны составляет более 1,3 млрд. человек, местные жители говорят на 25 языках, большинство – на хинди. Страна включает 29 штатов, граница которых была определена по языковому признаку. Во всех штатах избирается собственное правительство и действуют индивидуальные законы. Кроме того, существует шесть союзных территорий и национальный округ Дели, управляемые федеральным правительством.

Стоимость недвижимости в крупных городах Индии

недвижимость в Дели

В Индии почти 2/3 населения живет в сельской местности. В то же время города обладают значительной численностью людей. Например, в Дели живет почти 12 млн. человек, а в Мумбаи – 13,6 млн. В двадцати городах страны численность жителей превышает 1,5 млн. Потребность в жилье и коммерческой недвижимости постоянно растет, так как в последние годы население стало активно мигрировать в города. Интенсивно развивающаяся экономика привлекает в страну бизнесменов со всех континентов, в Мумбаи и Дели открыты офисы крупнейших мультинациональных компаний. С 2005 года рынок недвижимости активно развивается, основной причиной увеличения объемов строительства новых объектов и роста цен на жилье стало разрешение приобретать недвижимость иностранным гражданам.

Мумбаи является одним из наиболее дорогих городов мира. Стоимость недвижимости в финансовой столице Индии составляет более 9 тыс. долларов за квадратный метр. В административной же столице – Нью-Дели цены на жилье существенно ниже. На вторичном рынке в Дели можно приобрести квартиры стоимостью 2-3 тыс. долларов за кв. метр, в новостройках – дешевле. В настоящем рынок недвижимости Индии испытывает спад, так же, как и в других странах мира. Поэтому объем предложений от девелоперов превысил спрос, что повлияло на цены в сторону уменьшения. В других крупных городах Индии цены на недвижимость весьма демократичны.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

Доступность недвижимости для иностранных граждан

Для иностранных граждан существует целый ряд ограничений, связанных с приобретением жилья. В первую очередь, купить недвижимость в Индии иностранцы могут только после 183 дней пребывания на территории страны, а срок действия туристической визы составляет всего – 180 дней. Собственно, и на законодательном уровне определено, что покупать недвижимость не имеют право лица, посетившие страну на основании турвизы.

Процесс оформления сделки длителен и требует личного присутствия покупателя во всех официальных инстанциях. Во многих случаях необходимо получать разрешение Резервного банка. Обязательной является проверка недвижимости на предмет отсутствия обременений или наличия ипотеки, подтверждения права собственности продавца, состояния имущества. Все данные подтверждаются специальным свидетельством. Также необходимо обращаться в налоговые органы, осуществляющие оценку недвижимости и определяющие размер госпошлины. В целях обеспечения безопасности в соответствующих инстанциях у покупателя берутся отпечатки пальцев и заносятся в специальный Реестр. Иностранному гражданину достаточно сложно самостоятельно пройти все этапы и корректно оформить сделку в соответствии со всеми требованиями законодательства. Обычно иностранцы прибегают к поддержке юристов.

В некоторых штатах покупка недвижимости нерезидентами запрещена. Кроме того, следует учитывать, что объект должен быть размещен в удалении более 500 м от побережья.

Имущество в виде недвижимости облагается налогом, в каждом штате ставки отличаются, и составляют не менее 1%.

С целью упрощения процесса и сокращения сроков приобретения недвижимости в Индии стала популярна практика покупки объектов юридическими лицами. С этой целью иностранный гражданин регистрирует предприятие, однако официальным директором компании может быть только индиец. Кроме того, уставный капитал не может быть менее двух тысяч долларов США, а в казну необходимо будет выплатить 1,5 тыс. долларов при регистрации и ежегодно вносить по 1 тыс. USD.

Арендные ставки и налоги

В целом арендные ставки в Индии не очень велики, кроме рентной платы за недвижимость, расположенной в крупнейших городах страны. Однако при заключении арендных договоров существует ряд ограничений. В некоторых регионах размер арендной платы регулируется законом и расчет ставки производится соответствующими исполнительными органами. Однако существует и более прогрессивный вид сделки, именуемый арендно-лицензионное соглашение, позволяющий оговаривать условия на коммерческой основе.

Система регулирования арендных отношений в Индии очень сложная, и иностранный гражданин – арендодатель может нести убытки из-за незнания законов. Кроме того, доход получаемый в виде рентной платы, облагается налогом по прогрессивной ставке и необходимо делать еще целый ряд обязательных выплат:

  • 2% в пользу образовательных учреждений;
  • 1% от чистой стоимости активов — налог на имущество.

При продаже недвижимости необходимо выплатить налог, связанный с приростом стоимости активов. Если недвижимость находилась в собственности более трех лет, необходимо выплатить в бюджет 20,4% от полученного дохода в результате увеличения стоимости объекта.

Законодательная система Индии в сфере недвижимости несовершенна, и иностранцы, приобретая объекты, подвергаются рискам. Однако привлекательность цен и потенциал рынка стимулируют иностранных граждан инвестировать значительные капиталы в недвижимость уникальной страны в южной Азии.

Инвестиции в недвижимость Дубая защищены на законодательном уровне

недвижимость в Дубае

В отличие от Индии, в ОАЭ, особенно в Дубае, права инвесторов защищаются на законодательном уровне. Существует даже закон, который позволяет возместить 100% вложенного капитала, если суду будут предоставлены аргументированные доказательства нарушения договорных соглашений с девелопером.

Правительство Дубая заинтересовано в увеличении инвестиционного потока в эмират, поэтому создает максимально привлекательную среду для владельцев капитала. Вложение средств в недвижимость в ОАЭ связано с минимальными рисками. Кроме того, недвижимость и доход получаемый в результате сдачи в аренду, не облагаются налогами. Спрос на жилье и коммерческие объекты максимально высок. Арендные ставки значительны и постоянно растут, поэтому владельцы недвижимости получают регулярный доход. Жилые объекты приносят 4-8% дохода ежемесячно, коммерческая и гостиничная недвижимость – в два раза больше.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: