кризис1

Инвестиции в недвижимость в кризис

29.01.2015

Геополитическая напряженность и непростая социально-экономическая обстановка, сложившиеся в 2014 году, привели к тому, что россияне были вынуждены пересмотреть представления о надежности и выгодности различных способов сохранения накоплений. Как показала практика, инвестиции в недвижимость в кризис по-прежнему остаются наиболее оптимальным способом сохранения капитала и аккумулирования дополнительной прибыли.

 

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F %3F %3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F %3F %3F%3F%3F%3F%3F%3F %3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F

Для россиян инвестиции в недвижимость в кризис оказались лидирующим инструментом сохранения ценности сбережений – как сообщает статистика «Российской газеты», за первые четыре месяца 2014 года рост спроса на жилье в России составил от 30 до 100 процентов. Этот тип инвестиций входит в число наиболее привычных и понятных даже для непрофессиональных инвесторов, поскольку для них, как правило, особую значимость имеет такое свойство недвижимости, как ее ликвидность, или способность быть проданной в ограниченный промежуток времени по максимально возможной цене.

Вместе с тем, на российском рынке для инвесторов существует ряд факторов риска при вложении средств в недвижимость – к ним относятся осложнение отношений между Россией и Западом, нестабильность ситуации на Украине, замедление экономического роста страны, а также  нестабильность валютного курса. Российская недвижимость падает в цене гораздо более быстрыми темпами, чем зарубежная, соответственно, ее ликвидность также становится значительно ниже. Российские граждане, стремясь сохранить имеющиеся средства от обесценивания, массово вкладывают их в объекты недвижимости, преимущественно выбирая при этом недвижимость за рубежом.

Как выбрать инвестиционную недвижимость в кризис

кризис2

Покупка недвижимости позволяет не только сохранить инвестиционный капитал вкладчика, но и способна принести ему существенную прибыль при правильном выборе объекта инвестирования, а также при соблюдении определенных правил. Учитывая, что кризис не только затронул Россию, но и глобально отразился на мировом рынке, для обеспечения эффективности инвестиции в недвижимость как в России, так и за рубежом, актуален ряд рекомендаций общего характера.

  1. В условиях кризиса целесообразно приобретать объекты недвижимости, строительство которых выполнено не менее чем 50%. Покупка объектов незавершенного строительства, находящихся на стадии проектирования или на самой ранней стадии застройки оправданна только в тех случаях, когда застройщик объекта имеет опыт успешной работы на рынке не менее пяти лет.
  2. Изучая историю деятельности застройщика, необходимо обратить особое внимание на то, насколько успешно он функционировал в период глобального кризиса 2008 года. Застройщики, успешно преодолевшие кризис 2008 г. и продолжающие свою деятельность в настоящем, имеют опыт принятия нестандартных решений для наилучшего разрешения сложившихся неблагоприятных ситуаций.
  3. Принимая решение о вложении инвестиций в недвижимость в кризис, необходимо не только полагаться на сведения, предоставляемые застройщиком, но и самостоятельно оценивать темпы строительства конкретного объекта. Покупатель или инвестор может визуально определить, насколько активно ведутся строительные работы, по количеству специальной техники и рабочих на строительной площадке, а также оценить, насколько быстро прогрессирует строительство за время наблюдения. Также есть возможность воспользоваться бесплатным ознакомительным туром в Дубай, во время которого можно посетить официальный офис компании, увидеть строительную площадку и от опытного гида получить исчерпывающую информацию о проекте и городе в целом.
  4. На этапе принятия решения о приобретении объекта недвижимости необходимо оценить, какая доля предлагаемых застройщиком объектов в этом комплексе уже реализована. С увеличением доли проданных объектов в отдельно взятом комплексе пропорционально снижается риск возникновения дефицита средств у инвестора и замораживания строительства. Также можно ознакомиться с другими проектами компании и темпами их реализации.

Покупка зарубежной недвижимости россиянами: итоги 2014 года

кризис3

На фоне динамично и непредсказуемо изменяющегося курса зарубежной валюты и ослабления российской национальной валюты одним из заметных трендов 2014 года стал отток капитала из России. Данные официальной статистики свидетельствуют о том, что в период с января по сентябрь 2014 года отток капитала из России составил $85,2 млрд., а в октябре 2014 года его сумма достигла $28 млрд. По прогнозам Центрального банка России, общая сумма потенциального оттока капитала из страны за весь 2014 год может  достигнуть $128 млрд., а в 2015, как ожидается, она составит около $100 млрд.

На рынках зарубежной недвижимости россияне не только приобретают недорогую недвижимость, но и инвестируют средства в многомиллионные объекты премиум-класса.
В 2014 году на многих европейских рынках недвижимости россияне лидировали по объему сделок среди зарубежных покупателей. Традиционно россияне занимают первое место по объему вложенных средств в недвижимость Болгарии, Латвии и Черногории, а в Испании и Турции они уступают только британцам. Городами же, где россияне входят в число лидеров по приобретению недвижимости, традиционно являются Берлин, Дубай. Лондон, Мюнхен и Тоскана.

Вместе с тем 2014 год во многом изменил традиционную расстановку приоритетов россиян в отношении инвестиций в зарубежную недвижимость. Так, весной 2014 года, когда покупатели традиционно более активно, чем в другие сезоны, приобретают курортную недвижимость для использования ее для летнего отдыха, было отмечено изменение структуры потребительских заявок. Снизился средний бюджет заявки, что было особенно заметно на рынках недвижимости. Сокращение числа российских клиентов и снижение спроса с их стороны отмечалось на Лазурном Берегу, в Лондоне и США.

Некоторое  снижение покупательской активности отмечалось  летом 2014 года в связи с рядом экономических и политических факторов, отрицательно повлиявших на покупательную способность россиян в отношении зарубежной недвижимости. В годовом исчислении число заявок на недвижимость в период с января по август 2014 г. понизилось в Болгарии, Германии, Испании и Латвии. Вместе с тем отмечался рост в  сегменте инвестиций в недвижимость Дубая, позволяющую покупателям сохранить и аккумулировать капитал в период глобальной нестабильности. Согласно официальной статистике Земельного Департамента Дубая, в первое полугодии 2014 г. россияне вошли в топ-10 зарубежных инвесторов в недвижимость Дубая, заняв шестое место по совокупной стоимости заключенных сделок.

Резкое ослабление курса рубля и значительные колебания валютных курсов, начавшиеся летом 2014 г. и усугубившиеся к октябрю, существенно снизили доступность зарубежной недвижимости для россиян, поскольку из-за ослабления национальной валюты стоимость недвижимости за рубежом поднялась практически в полтора раза. В результате изменился характер спроса на недвижимость – россияне начали отдавать предпочтение не тем объектам, которые наиболее доступны по цене (по статистике Яндекс.Вордстата, в период с октября 2013 по ноябрь 2014 г. недвижимость в Испании россияне стали искать на 36% ниже, а в Болгарии – на 65% реже), а тем объектам, покупка которых в перспективе способно принести наибольшую прибыль, что позволит владельцам не просто сохранить ценность своих вложений, но и повышать ее за счет регулярного получения дохода.

В этой связи в качестве наиболее перспективного способа увеличения стоимости капитала все чаще начала рассматриваться недвижимость в Дубае, с каждым годом растущая в цене и приносящая стабильный рентный доход.

Перспективность недвижимости в Дубае для инвесторов

кризис4

Инвестиционная привлекательность Дубая не подлежит сомнению и хорошо известна более чем в 140 странах мира – официальная статистика Земельного Департамента Дубая показывает, что за первые 6 месяцев 2014 года иностранцы совершили 14231 транзакцию с недвижимостью общей стоимостью 30533 млрд. дирхамов ($8314 млрд.).

Эмират привлекателен для инвесторов прежде всего своей экономической и политической стабильностью – так, согласно официальному заявлению представителей власти, на 2015 год в Дубае принят бездефицитный бюджет, прогнозируемый рост которого составляет 11%. По версии журнала Forbes Дубай в 2014 году был назван седьмым городом в мире по влиятельности, опередив Лос-Анджелес, Пекин и Сидней.

Экономика эмирата развивается стремительными темпами, и ключевую роль в этом процессе играет рынок недвижимости, в частности, относящейся к гостиничному сектору.  Будучи прибыльным вложением, объекты гостиничной недвижимости пользуются повышенным спросом инвесторов. Учитывая, что стратегический план развития Дубая предполагает обеспечение к 2020 году ежегодного помещения 20 миллионами туристов и установление совокупных темпов среднегодового прироста отраслей делового и рекреационного туризма на уровне 7-9%, гостиничная недвижимость будет оставаться перспективным объектом для выгодных инвестиций в недвижимость в долгосрочном периоде.

Это доказывают ключевые финансовые показатели деятельности рынка – по версии компании Ernst & Young, Дубай является лучшим городом на Ближнем Востоке для инвестирования в отели, поскольку отели эмирата с видом на пляж имеют наивысшие уровни заселяемости отелей и максимальную среднесуточную стоимость номера во всем ближневосточном регионе. Подробнее узнать об инвестировании в отели Дубая можно здесь.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: