Аэропорт Al Maktoum International

Как развитие инфраструктуры Дубая повышает инвестиционную привлекательность эмирата?

28.12.2015

Глядя на современный Дубай, практически невозможно представить, что еще десять лет назад его облик разительно отличался от нынешнего. За последнее десятилетие эмират претерпел удивительную трансформацию: здесь были возведены новые высотные здания, появились всемирно известные знаковые достопримечательности, такие как высочайший в мире небоскреб Бурдж Халифа, а также были созданы прибрежные районы Dubai Marina и Jumeirah Beach Residence, популярные у гостей и жителей эмирата.

Этим, разумеется, список впечатляющих нововведений Дубая далеко не ограничивается. По словам главы Управления по дорогам и транспорту эмирата, за прошедшее десятилетие на развитие транспортной инфраструктуры Дубая было затрачено $21,7 млрд., благодаря чему на сегодняшний день здесь функционируют одни из лучших дорог в мире. Чтобы не отстать от стремительных темпов роста индустрий туризма и гостеприимства эмирата, Дубай прилагает все усилия к тому, чтобы развивать свою инфраструктуру, и принимаемые меры имеют огромное значение для инвесторов в недвижимость.

значение инфраструктуры региона

Профессиональные инвесторы, для которых недвижимость является неотъемлемым элементом инвестиционного портфеля, хорошо осведомлены о том, что существует прямая связь между уровнем развития инфраструктуры территории и величиной инвестиционной прибыли от купленной в этом районе недвижимости. Эта тенденция, сохраняющаяся в долгосрочном периоде, справедлива для любого региона.

Однако для того, чтобы обеспечить наиболее высокий финансовый результат инвестиций, вкладчику необходимо верно спрогнозировать долгосрочные тенденции развития того или иного района Дубая и выяснить, существуют ли планы по дальнейшему благоустройству территории и созданию дополнительных элементов инфраструктуры.

Какое влияние на инфраструктуру Дубая окажет международная выставка World Expo 2020?

World Expo 2020

Нетрудно представить, насколько колоссальный приток туристов, бизнесменов и инвесторов ожидает Дубай в связи с проведением в эмирате выставки World Expo 2020. Покупка бизнеса в Дубае и инвестирование в отдельные отрасли его экономики оказались крайне привлекательны для лиц, заинтересованных в ведении коммерческой деятельности в эмирате.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

По мере ускорения темпов подготовки эмирата к проведению выставки растет значимость развития в Дубае соответствующей инфраструктуры. Мероприятие, как ожидается, привлечет в эмират огромное число инвесторов, заинтересованных в приобретении недвижимости и в целом во вложении средств в строительную индустрию.

подготовка к World Expo 2020

Для того, чтобы создать незабываемые впечатления от поездки в Дубай для туристов, которые прибудут сюда во время Expo (а их число, по прогнозам, достигнет 25 миллионов человек), правительство намерено инвестировать в создание новых объектов инфраструктуры свыше $8,1 млрд. По данным Deutsche Bank, общая сумма средств, необходимых для полной подготовки инфраструктуры эмирата к этому мероприятию, составляет $43 млрд., причем значительная часть из них поступит в Дубай в форме иностранных инвестиций.

Стратегически выгодное расположение выставочной площадки Expo в районе Jebel Ali, находящемся между Дубаем и Абу-Даби, неподалеку от международного аэропорта Al Maktoum International и порта Jebel Ali Port означает, что миллионы туристов из разных регионов ОАЭ и стран мира смогут с легкостью попасть на мероприятие.

Готовясь принимать на своей территории десятки миллионов иностранных гостей, Дубай позиционирует себя как оптимальное туристическое направление, для которого характерны географически удобное местоположение, высокоразвитая инфраструктура и неограниченные возможности дальнейшего развития. Сообщается, что две третьих населения планеты проживает в пределах восьмичасового полета от Дубая, и, благодаря новым амбициозным планам по развитию транспортной инфраструктуры, в скором времени эмират станет еще доступнее для гостей из любой точки земного шара.

Дубай - площадка для World Expo 2020

В число этих планов входят проект по расширению пропускной способности аэропортов, проект строительства дополнительного терминала в порту Jebel Ali Port, а также расширение Красной ветки метро таким образом, чтобы она доходила до международного аэропорта Al Maktoum International и проходила в непосредственной близости от места проведения World Expo. Необходимые эмирату инвестиции в развитие инфраструктуры, как ожидается, стимулируют экономический прогресс и в смежных отраслях деятельности.

плоды развития инфраструктуры Дубая

Что это означает для инвесторов, готовых вложить капитал в покупку недвижимости в эмирате? Не возникает сомнений в том, что финансирование строительства объектов инфраструктуры создаст колоссальные возможности для застройщиков недвижимости не только в Дубае, но и во всем регионе. Более того, существенного роста стоит ожидать и в индустриях туризма, гостеприимства, транспорта, логистики и торговли. По оценкам Bank of America Merrill Lynch, проведение выставки может увеличить ВВП Дубая на 24,4%, а по словам представителей Торгово-промышленной палаты эмирата, степень уверенности бизнесменов и инвесторов в перспективности ведения коммерческой деятельности в регионе сейчас высока, как никогда раньше. Как можно заключить из предыдущего опыта, бум строительной активности на Ближнем Востоке оказывает огромное влияние на стоимость недвижимости. В качестве примера можно привести развитие транспортных сетей Дубая. По данным Управления по дорогам и транспорту, оно привело к тому, что цены на недвижимость в Дубае, которая по мере строительства метро в эмирате оказалась расположена в непосредственной близости от станций метрополитена и остановок других типов общественного транспорта, существенно поднялись – на уровень до 10-15%. Это подтверждает тезис о том, что развитие инфраструктуры и повышение качества жизни населения способствует повышению привлекательности инвестиций  в недвижимость.

Проекты по развитию инфраструктуры Дубая: Route 2020

Route 2020

Работы по проекту Route 2020, который представляет собой удлинение Красной ветки метро от станции Nakheel Harbour and Tower до места проведения Expo 2020, начнутся уже в 2016 году. Представители Управления по дорогам и транспорту Дубая поясняют, что новая линия метрополитена протяженностью в 14,5 км пройдет через несколько наиболее плотно заселенных районов Дубая, в том числе Discovery Gardens, Dubai Investment Park, Furjan и Jumeirah Golf Estates, и соединится с железной дорогой Etihad Rail, которая проходит неподалеку от международного аэропорта Al Maktoum International.

Этот проект полностью соответствует концепции стратегического развития Дубая, предусматривающей устойчивый экономический рост эмирата и создание инфраструктуры мирового класса. Более того, он отвечает и целям правительства эмирата по предложению гостям и жителям Дубая нескольких видов общественного транспорта, в частности, метро, трамваев, автобусов и водного транспорта.

проект Route 2020

Успешная реализация этого проекта обеспечит комфортное и безопасное перемещение по эмирату, а также создаст удобную транспортную сеть между различными районами Дубая и международным аэропортом. Учитывая, что в районах, через которые пройдет новая ветка, проживает, по оценкам, около 240 000 человек, этот проект существенно облегчит процесс перемещения по эмирату для немалой части его населения.

По завершении проекта общая протяженность линий метрополитена Дубая достигнет 90 км, а протяженность линий железнодорожного транспорта, в том числе трамвайных путей, составит 101 км. По прогнозам экспертов, это приведет к существенному повышению стоимости недвижимости и земельных участков, расположенных вдоль новых линий метрополитена, и, в особенности, – в непосредственной близости от станций метро. По оценкам консалтингового агентства ValuStrat, с началом функционирования новой линии метро стоимость объектов недвижимости, расположенных на расстоянии до десяти минут ходьбы от станций, возрастет по меньшей мере на 10-15%. В результате на эту недвижимость создастся более высокий спрос со стороны инвесторов, заинтересованных во вложении капитала в наиболее перспективные активы. Сообщается, что, помимо этого, стоит ожидать роста строительной активности в новых, пока еще не полностью освоенных районах Дубая.

Проекты по развитию инфраструктуры Дубая: Dubai Water Canal

Dubai Water Canal

В настоящий момент в эмирате ведутся и работы по строительству канала Dubai Water Canal, которые, по предварительным оценкам, будут завершены к октябрю 2016 г. Канал протяженностью в 3,2 км соединит район Business Bay District, нередко называемый сердцем Дубая, с Персидским заливом, что создаст в эмирате сразу несколько новых туристических достопримечательностей.

Строительство канала будет осуществляться в три этапа, в ходе каждого из которых будут создаваться новые транспортные развязки за счет строительства дополнительных мостов. Так, в настоящий момент, помимо земляных работ на месте будущего канала ведутся работы по строительству мостов через канал, отходящих от шоссе шейха Зайда, а также автотрасс Jumeirah и Al Wasl Road. Кроме того, в рамках проекта планируется создание нового песчаного пляжа, пяти причалов для водного транспорта, элитных отелей, променадов, велодорожек, торговых точек и первоклассных ресторанов.

Проект Dubai Water Canal

По словам представителей Управления по дорогам и транспорту Дубая, строительство канала приведет к существенному увеличению числа водных такси и других видов водного транспорта в эмирате. На сегодняшний день этот тип общественного транспорта является одним из важнейших для Дубая – сообщается, что ежегодно им пользуется около 13 миллионов человек.

Проекты по развитию инфраструктуры Дубая: аэропорт Al Maktoum International

Аэропорт Al Maktoum International

Одним из важнейших факторов, поддерживающих экономический рост Дубая и задающих ему новые высоты, является непревзойденный уровень развития авиации в эмирате.

Дубай, известный мировым путешественникам в первую очередь по международному аэропорту Dubai International, намерен ускорить развитие второго аэропорта, Al Maktoum International, с тем, чтобы их совокупная пропускная способность в итоге достигла 240 миллионов человек ежегодно.

Работы по модернизации второго аэропорта приведут к созданию в эмирате около 20 000 новых рабочих мест в индустрии строительства, а также стимулируют появление сопутствующих объектов инфраструктуры, в частности, гостиничной недвижимости, жилья и сетей общественного транспорта. Таким образом, реновация аэропорта станет катализатором экономического роста всего эмирата.

Проект расширения аэропорта Al Maktoum International

Планируется, что в ходе расширения Al Maktoum International его пропускная способность достигнет 120 миллионов пассажиров уже через 6-8 лет. План по модернизации аэропорта, стоимость реализации которого составляет $32 млрд., был одобрен шейхом Мохаммедом бин Рашидом, вице-президентом ОАЭ и правителем Дубая, еще в сентябре 2014 года. Сообщается, что это самый масштабный проект в мире, относящийся к переустройству аэропортов.

Аэропорт Al Maktoum International, впервые открывшийся для пассажирских перевозок в октябре 2013 года, в настоящий момент может принимать 5 миллионов путешественников в год.  В рамках первой стадии его модернизации будут построены два новых здания с пропускной способностью в 120 миллионов пассажиров в год.

Вторая стадия предусматривает строительство двух новых взлетно-посадочных полос, а также ангаров для самолетов. Ожидается, что эта стадия будет завершена как раз к началу проведения выставки Expo 2020.

В ходе третьей и заключительной стадии предполагается строительство пяти параллельных взлетно-посадочных полос, которые смогут функционировать одновременно, а также создание достаточного количества ангаров для единовременного размещения 100 двухэтажных самолетов Airbus 380. К этому времени среднегодовая пропускная способность аэропорта должна достичь 220 миллионов пассажиров.

Пропускная способность другого международного аэропорта Дубая, Dubai International Airport, в настоящий момент составляет около 80 миллионов пассажиров. Эта цифра увеличится до 90 миллионов после того, как в скором времени завершится строительство нового терминала в аэропорту. Стоит отметить, что среднегодовые темпы роста числа пассажиров, проходящих через Dubai International, составляют 15% – именно благодаря этому аэропорт получил статус самого загруженного международного аэропорта в мире, обойдя  всемирно известный лондонский Хитроу.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: