как сохранить капитал

Как сохранить капитал обычным гражданам России в период кризиса?

20.05.2015

Россия – одна из богатейших стран мира, ее потенциал огромен. В первую очередь она славится запасами энергетических ресурсов. И именно дары природы в виде нефти, газа, лесных массивов, плодородных земель составляют основу для потенциальных доходов бюджета. Однако в течение 2014 и текущего годов стратегические планы развития РФ были поставлены под угрозу срыва, так как отрицательная динамика цен на нефть и укрепление позиций американской валюты переориентировали инвестиционные позиции в мире. Поступления в бюджет РФ сократились ввиду сокращения объемов сырьевых экспортных операций и снижения уровня их доходности. Несомненно, влияние этого фактора отразилось и на развитии бизнеса, доходах обычных граждан, кредитно-денежной политике, инфляции, темпах роста цен, курсе национальной валюты по отношению к доллару, а также стратегии по сохранению капитала россиянами.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

Инвестиционные возможности обычных граждан в России в период кризиса

Профессиональные инвесторы оценивают ситуацию в РФ как временно критическую. Они надеются, что в ближайшем будущем вложения в активы одного из самых крупных государств мира будут приносить дивиденды на уровне, превышающем показатели предкризисного периода. Однако обычные граждане, сумевшие накопить определенные капиталы, не владеют знаниями в макроэкономике, и не могут адекватно определять будущие тенденции развития экономики РФ. Они руководствуются стандартными подходами к вложениям. В этом случае, выбор невелик:

  • банковские депозиты,
  • инвестиции в драгметаллы,
  • вложения в ценные бумаги,
  • операции на фондовом рынке или Форекс,
  • покупка недвижимости.

К консервативным способам вложений, несомненно, следует отнести вклады в банковскую систему в виде депозитов и покупку недвижимости. Повышенным уровнем рисков обладают инвестиции, сопряженные с операциями на фондовом и валютном рынках. К сожалению, россияне вынуждены ограничить свои перспективные планы практически во всех инвестиционных направлениях.

Правительство РФ с прошлого года решило реализовать политику инфляционного таргетирования. В качестве стратегической цели было выбрано регулирование кредитно-денежной политики. Граждане РФ помнят, как в течение одних суток ключевая ставка взлетела на несколько процентов. В настоящем она снизилась, но банковская система продолжает инертно следовать за прошлыми тенденциями. Кредитные учреждения предлагают вполне привлекательные условия по депозитам, но потребители не уверены в финансовой устойчивости банков, так как они не выдерживают требования по критериям резервирования.

Снижение доходов населения повлияло и на показатели развития рынка недвижимости РФ. В настоящем наблюдается отрицательная тенденция и по показателям продажной стоимости, и по уровню пассивной доходности. Бизнес и вовсе занял выжидательные позиции. Вложения в реальные активы подвержены существенным рискам, так как прогнозировать реальный размер прибыли и окупаемость вложений достаточно сложно из-за влияния глобальных мировых факторов.

Эффективные решения по сохранению капитала на мировом уровне

Владельцы капитала, сумевшие конвертировать национальную валюту в более стабильные доллары или евро, задумываются в какой сегмент экономики можно было бы вложить средства без риска потерь стоимости. Одним из наиболее выгодных решений, как сохранить капитал, является вложение средств в недвижимость за рубежом. Неоспоримым лидером мирового рынка по темпам развития и уровню доходности является Дубай. И россияне высоко оценили его потенциал, вложив 633 млн. дирхам в недвижимость Дубая в течение первого квартала текущего года, что эквивалентно 170 млн. долларов.

Узнайте больше об инвестиционных возможностях Дубая, скачав наш бесплатный гид по недвижимости.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: