юридический аспект

Как совершить выгодное вложение денег в недвижимость Дубая: топ-5 рекомендаций

15.07.2015

Эмират Дубай предлагает местным и зарубежным инвесторам неограниченные возможности для прибыльного инвестирования в недвижимость. Во многом это обусловлено действующим в эмирате льготным налоговым режимом, политической и экономической стабильностью региона, а также зрелостью самого рынка недвижимости, на котором усилиями государства созданы все предпосылки для успешного функционирования в долгосрочном периоде. Вместе с тем не стоит забывать о том, что для наиболее выгодного вложения денег в зарубежный рынок недвижимости необходимо учитывать целый ряд разнонаправленных факторов.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

Выгодное вложение денег в недвижимость: определение цели покупки

цель покупки

Прежде чем вкладывать капитал в недвижимость, необходимо четко определиться, с какой именно целью совершается покупка. Принимая решение о том, собирается ли он использовать приобретенный объект по прямому назначению или же будет получать за счет него инвестиционную прибыль путем сдачи в аренду или последующей перепродажи, покупатель может более точно сформировать перечень требований к характеристикам покупаемой недвижимости. К примеру, для целей инвестирования целесообразно рассмотреть объекты недвижимости, приносящие наибольший рентный доход и обладающие максимальным потенциалом для увеличения своей стоимости в долгосрочном периоде. Прирост стоимости недвижимости особенно характерен для объектов, пользующихся спросом со стороны широкой аудитории, обладающих привлекательными потребительскими характеристиками, а также расположенных в развивающихся районах, где активно ведутся работы по благоустройству территории и строительству объектов социально-бытовой и транспортной инфраструктуры.

Выгодное вложение денег в недвижимость: финансовый аспект

финансовый аспект

В том случае, когда инвестору необходимо получить ипотечный кредит для оплаты стоимости интересующего его объекта недвижимости, целесообразно изучить условия ипотечного кредитования, предлагаемые различными банками, поскольку это позволяет получить представление о возможных сроках выплаты кредита, о среднерыночном уровне ставок и пр. При выяснении того, как инвестировать в недвижимость Дубая с финансовой точки зрения, инвесторам также рекомендуется обратиться за профессиональной консультацией ипотечного брокера, которая позволит понять, какая сумма ипотечного кредита на желаемых условиях может быть одобрена при существующих финансовых возможностях инвесторов. Отсюда инвесторы смогут сделать вывод о том, в каком ценовом диапазоне располагаются приемлемые для них объекты недвижимости. Стоит учитывать, что банки Дубая в качестве базиса для расчета максимально допустимого объема займа используют 50% объема дохода заемщика. Кроме того, заемщикам рекомендуется располагать свободными сбережениями в сумме, достаточной для покрытия их совокупных расходов на протяжении 4-6 месяцев.

Выгодное вложение денег в недвижимость: выбор типа объекта

тип объекта

Важнейшим решением, принимаемым в отношении типа приобретаемой недвижимости, является выбор между уже сданными в эксплуатацию объектами и недвижимостью, находящейся на момент покупки на стадии строительства. Объекты незавершенного строительства нередко оказываются более привлекательными для покупателей благодаря своей относительно более низкой стоимости и гибким условиям оплаты. Кроме того, покупка таких объектов является выгодной с инвестиционной точки зрения: к моменту сдачи здания в эксплуатацию прирост стоимости объекта может достигнуть 20%, что позволяет инвестору перепродать или сдать такой объект в аренду с высоким уровнем доходности. При этом на темпы прироста стоимости оказывают влияние такие факторы, как общий экономический рост в регионе, прирост населения, число реализуемых проектов недвижимости и совокупный объем предложения на рынке.

Выгодное вложение денег в недвижимость: юридический аспект

юридический аспект

Залогом удачной покупки недвижимости в Дубае является предварительное изучение репутации и истории застройщика, предлагающего на продажу интересующий инвестора объект недвижимости. В силу особенностей государственного регулирования рынка недвижимости эмирата, и застройщик, и его объект недвижимости должны быть зарегистрированы в Агентстве по регулированию рынка недвижимости Дубая (RERA). В тех случаях, когда инвестор не приобретает объект напрямую у застройщика, а обращается к агенту по недвижимости, также необходимо удостовериться в том, что агент имеет аналогичную аккредитацию. Целесообразным также является получение информации о состоянии целевого депозитного счета данного проекта – согласно законодательству Дубая, разработанному для максимальной защиты интересов инвесторов, подобный счет, на который и перечисляются деньги покупателей, должен существовать у каждого проекта, и при этом хранимые на нем средства могут быть расходованы исключительно на нужды строительства.

Несмотря на то, что рынок недвижимости Дубая характеризуется одним из высочайших уровней прозрачности среди всех рынков ближневосточного региона, при планировании покупки рекомендуется проводить проверку юридической чистоты объекта, что позволит выявить, существуют ли правовые препятствия для заключения сделки. В рамках проверки юридической чистоты необходимо убедиться в наличии у продавца права собственности на данный объект, удостовериться в отсутствии не узаконенных реконструкций и перепланировок объекта, а также выяснить, существуют ли у объекта какие-либо обременения (аренда, залоговые обязательства и пр.).

Выгодное вложение денег в недвижимость: сравнительный анализ

сравнительный анализ

Выбирая оптимальный вариант инвестирования, необходимо ознакомиться с характерным для данного района диапазоном реализационной стоимости недвижимости и средним уровнем арендных ставок, и сравнить полученную ценовую структуру с несколькими альтернативными вариантами. Изучая особенности отдельно взятого района, стоит также составить примерный портрет основной массы местных жителей (их возраст, доход, род занятий и пр.)

Выбирая между несколькими объектами недвижимости, необходимо уделять внимание упомянутым выше потребительским характеристикам здания, а именно наличию дополнительных элементов благоустройства (авто- и велопарковок, пандусов, детских и спортивных площадок, озелененных территорий, функционального освещения и пр.). При оценке степени развитости инфраструктуры района целесообразно выяснить, запланированы ли последующие работы по застройке и благоустройству данной или близлежащей территории. Отметим, что отличительной особенностью рынка недвижимости Дубая является более высокая стоимость недвижимости, расположенной в шаговой доступности от остановок общественного транспорта, в особенности станций метро. При этом стоимость таких объектов недвижимости существенно растет в долгосрочном периоде. К примеру,  2014 году прирост стоимости недвижимости в Dubai Marina, районе, чрезвычайно популярном у экспатриантов, местных жителей, туристов и инвесторов, благодаря близости квартала к линиям метро и трамвая, по данным агентства Cluttons, составил 28% относительно уровня 2010 года.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: