Knight Frank

Knight Frank: рынок гостиничной недвижимости Дубая в долгосрочной перспективе

05.09.2016

Консалтинговая компания Knight Frank, имеющая сильное представительство на Ближнем Востоке и в Северной Африке, недавно провела опрос среди обеспеченных инвесторов, показавший, что в ближайшее десятилетие важной составляющей инвестиционного портфеля таких людей станет коммерческая недвижимость региона. При этом предпочтения инвесторов разделились почти поровну между различными секторами рынка. Так, 53% респондентов выразили готовность инвестировать в жилую и офисную недвижимость, а 38% намерены вкладывать деньги в рынок гостиничной недвижимости. За последнее десятилетие большая часть инвестиций приходилась на долю жилого сектора. Если квартиры и виллы традиционно считаются надёжным активом, то коммерческая недвижимость за счёт меньшей устойчивости в перспективе может приносить больший доход, несмотря на более высокие риски.

Преимущества инвестиций в гостиничную недвижимость Дубая

гостиничная недвижимость в Дубае

Квартира или вилла, т.е. жилая недвижимость, хотя и могут сдаваться в аренду ради некоторого дохода, всё же не предназначены для заработка. Отели же изначально строятся как коммерческие объекты, а значит, потенциал гостиницы просчитывается опытными специалистами ещё на этапе разработки. Выбирается подходящее место, определяется категория потенциальных постояльцев, создаётся система обслуживания и т.д. Среди других преимуществ вложения денег в отели можно перечислить следующие.

  • Если квартира может время от времени простаивать без арендатора, то отель всегда пользуется спросом у туристов и часть его номеров всегда заполнены.
  • Владелец квартиры должен сам искать потенциального квартиросъёмщика, тогда как владелец гостиничного номера передаёт эти обязанности отельеру.
  • Владелец квартиры или частного дома должен периодически делать ремонт, что требует не только денежных вложений, но и сил и времени. Владелец гостиничной недвижимости делегирует эти обязанности управляющей компании.
  • Непосредственный доход владельца номера зависит не от спроса на его номер, а от популярности и успехов отеля в целом.

Можно назвать и другие плюсы, включая право инвестора в течение некоторого времени бесплатно пользоваться своим номером в качестве постояльца. Перечисленные преимущества будут особенно интересны иностранным инвесторам, которые не могут весь год следить за своей зарубежной собственностью.

Поскольку доходность гостиничной недвижимости напрямую зависит от количества потенциальных постояльцев отеля, важным фактором являются показатели туристической индустрии региона или города.

Индустрия гостеприимства Дубая

морской круиз по Дубаю

Сектор туризма за последние десятилетия стал важной экономической составляющей эмирата. Этому способствует не только курортный климат Арабских Эмиратов, но и активная поддержка отрасли со стороны властей. В частности развитию рынка гостиничной недвижимости Дубая помогает проведение различных фестивалей и мероприятий, благодаря которым эмират стал известен по всему миру. В числе самых известных Торговый фестиваль и фестиваль «Летние сюрпризы».

По словам Лайлы Сухейл, главы Управления фестивалей и предприятий розничной торговли эмирата, в четвёртом квартале этого года можно ожидать серьёзного роста показателей в секторе за счёт создания в городе крупных объектов туристического интереса. В частности в конце года ожидается открытие нескольких тематических парков развлечений в комплексах IMG Worlds of Adventure и Dubai Parks and Resorts. По расчётам специалистов, первый из них будет ежедневно принимать по 30 000 посетителей, половина из которых будут приезжими, а всего за первый год работы комплексы обслужат 4,5 и 6,7 млн. человек соответственно. Кроме того, четвёртый квартал года традиционно является для Дубая пиком туристического сезона.

Всемирно известный Торговый фестиваль в Дубае в этом году будет проходить с 26 декабря 2016 г. по 28 января 2017 г., так что в этот период также ожидается наплыв любителей шопинга из Европы, США, Азии.

Даже во время летней жары, когда температура воздуха достигает рекордных отметок и многие туристы предпочитают проводить время в более прохладных местах, город предлагает множество способов развлечься. Так, совсем недавно завершился фестиваль «Летние сюрпризы», о котором говорилось выше, – мероприятие, рассчитанное не только на шопоголиков, но и на семейные пары с детьми. Кстати, Дубай сейчас активно развивает семейный туризм. По данным Департамента туризма, около половины всех гостей города – это семьи с детьми.

Как видно из перечисленных выше фактов, рынок гостиничной недвижимости Дубая обладает большим потенциалом в связи с мощным ростом показателей туристической индустрии, и в долгосрочной перспективе гостиничные номера города станут очень ценным инвестиционным активом.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: