потенциал рынка ОАЭ

Куда вкладывать деньги гражданам Казахстана: анализ инвестиционных инструментов и направлений

15.06.2016

Вопрос о том, куда вкладывать деньги гражданам Казахстана становится все более актуальным – как показывают текущие события, девальвация национальной валюты не позволяет, как раньше, рассчитывать на банковские депозиты как на основной инструмент сохранения и приумножения капитала. В сложившихся экономических условиях в стране и в регионе сохранение денег на банковских вкладах приводит к потере их ценности – процентные ставки по депозитам не способны опередить уровень инфляции. В этой ситуации становится вполне закономерным тот факт, что граждане Казахстана активно рассматривают все новые и новые пути решения возникшей задачи.

Куда вкладывать деньги жителям Казахстана: изучение внутреннего рынка

изучение внутреннего рынка

Когда банковские вклады, традиционно считающиеся одним из наиболее понятных и доступных способов размещения капитала, перестают восприниматься в качестве выгодного способа вложения денег и получения дополнительной прибыли, граждане, в первую очередь, начинают изучать альтернативы, предлагаемые им на внутреннем рынке. В качестве перспективных направлений для вложения сбережений начинают рассматриваться инвестиции в бизнес, операции на фондовом рынке, приобретение золота и других ценных металлов и пр., однако финансовая эффективность подобных мероприятий напрямую зависит от общеэкономического состояния в стране.

Казахстан же на сегодняшний день характеризуется неустойчивой экономической обстановкой – девальвация тенге, снижение предсказуемости валютного рынка и нарастание темпов инфляции свидетельствуют о формировании в стране не вполне благоприятных условий для прибыльного размещения капитала. Этот тезис только подтверждается статистикой – достаточно проанализировать данные об объеме привлекаемых в страну прямых иностранных инвестиций. Данный показатель позволяет понять, насколько страна конкурентоспособна на международном рынке, и помогает оценить степень доверия к ней со стороны состоятельных иностранных инвесторов.

Оценка инвестиционных направлений на внутреннем рынкеСогласно данным официальных отчетов, объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных в Казахстан за 2015 год, составил $4 млрд. Иными словами, в годовом исчислении он сократился более чем вдвое – еще в 2014 году этот показатель установился на отметке в $8,4 млрд. Тот факт, что объем иностранного капитала, неуклонно снижается начиная с 2011 года, наглядно демонстрирует спад привлекательности Казахстана как инвестиционного направления на мировой арене.

Аналитики Международного валютного фонда добавляют – быстрого роста экономики государства не стоит ожидать по меньшей мере на протяжении ближайших нескольких лет. Эксперты фонда поясняют, что на протяжении последних 15 лет среднегодовые темпы экономического роста в Казахстане составляли около 7,5%, тогда как в текущем году, по предварительным оценкам, уровень роста составит всего 0,1%, поскольку серьезное влияние на страну оказало падение цен на нефть. Разумеется, власти страны принимают необходимые комплексные меры для минимизации воздействия этих факторов. Эксперты фонда высоко оценивают введение плавающего курса тенге и пересмотр стратегии реализации курсовой и денежно-кредитной политики, Однако все же склоняются к тому, что в среднесрочном периоде темпы экономического роста Казахстана не ускорятся.

Состояние экономики Казахстана

Куда вкладывать деньги гражданам Казахстана: определение направлений инвестирования

определение направлений инвестирования

Говоря об отраслях экономики, которые традиционно лидируют в рейтингах наиболее востребованных инвестиционных направлений для граждан Казахстана, эксперты в первую очередь отмечают стремление этой категории вкладчиков пользоваться традиционными, хорошо изученными инвестиционными инструментами. К примеру, фондовый рынок попадает в список приоритетных направлений крайне редко, поскольку эффективные вложения в эту сферу требуют определенной степени развития культуры инвестирования в нее и сопутствующего уровня финансовой грамотности вкладчиков.

Для казахстанских инвесторов, помимо этого, не характерны вложения, сопряженные с высоким уровнем риска – сложившаяся в стране экономическая ситуация не располагает граждан к совершению дорогостоящих и высокорисковых покупок.

Во что вкладывают капитал инвесторы Казахстана

Именно этими факторами можно объяснить растущий интерес граждан Казахстана к покупке недвижимости за рубежом – как показывает начавшаяся легализация зарубежного имущества, в том числе недвижимости и социально значимых объектов, состоятельные инвесторы Казахстана склонны к приобретению вилл, квартир и домов в респектабельных и широко известных экономически благополучных странах с благоприятными условиями для бизнеса.

К примеру, немалую долю имущества, легализуемого гражданами Казахстана за рубежом, составляют объекты жилой и коммерческой недвижимости в Объединенных Арабских Эмиратах – стране, сходной с Казахстаном по менталитету, культурному наследию и религиозным воззрениям. Помимо этого, граждане Казахстана сообщают и о своем участии в создании и обеспечении функционирования юридических лиц на территории ОАЭ, а это означает, что между государствами установились не только культурные, но и экономические связи, обуславливающие привлекательность совместного ведения коммерческой деятельности.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

Куда вкладывать деньги гражданам Казахстана: потенциал рынка ОАЭ

потенциал рынка ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты на протяжении долгих лет являются экономически сильным и активным коммерческим партнером Казахстана. Государства совместно решают актуальные задачи на межрегиональном и международном уровнях и постоянно принимают разносторонние меры для укрепления двусторонних отношений в разнообразных сферах хозяйствования.

Как заявляют уполномоченные должностные лица, Объединенные Арабские Эмираты являются ключевым экономическим и деловым партнером Казахстана при реализации различных проектов не только в странах Персидского залива, но и во всем арабском мире.

ОАЭ как инвестиционное направление

Перечень проектов, реализуемых при совместном участии ОАЭ и Казахстана, чрезвычайно широк – здесь и строительство в Астане многофункционального комплекса «Абу-Даби Плаза», который откроет свои двери для посетителей уже в конце 2016 года, и организация функционирования в Казахстане Al Hilal – первого исламского банка на территории стран СНГ, и обеспечение устойчивого роста совместного инвестиционного фонда Falah Growth Fund, и многое другое.

О высоком уровне доверия граждан Казахстана к предложениям внутреннего рынка ОАЭ свидетельствует и их растущий интерес к туристической отрасли страны. Сообщается, что ежегодно около 500 000 граждан Казахстана отправляется на отдых в Эмираты, а также совершает деловые поездки в страну и участвует в проводимых здесь многочисленных профессиональных отраслевых мероприятиях. Иными словами, между государствами существует устойчивая связь – именно этим объясняется стремление инвесторов Казахстана, все-таки отдавших предпочтение вложению своего капитала в недвижимость, к приобретению квартир, гостиничных номеров и офисных помещений в Арабских Эмиратах.

Куда вкладывать деньги гражданам Казахстана на территории ОАЭ?

Куда вкладывать деньги гражданам Казахстана на территории ОАЭ

Одним из наиболее известных инвестиционных направлений ОАЭ по праву признается эмират Дубай – рынок недвижимости этого эмирата на протяжении последних десятилетий демонстрирует впечатляющие темпы роста. Не менее быстрыми темпами в последние пять лет росла и стоимость недвижимости в Дубае, позволяя собственникам недвижимого имущества получать немалую прибыль за счет его перепродажи.

Темпы роста стоимости недвижимости эмирата в минувшие годы существенно опережали аналогичный показатель для большинства крупных высокоразвитых рынков недвижимости планеты, при этом существенный рост демонстрировали и арендные ставки в Дубае. В 2014 году темпы роста этих показателей несколько замедлились, минимизировав риск перегрева рынка и возникновения на нем «пузыря». Снижение темпов роста реализационной и арендной стоимости недвижимости Дубая, кроме того, создало благоприятные предпосылки для устойчивого и здорового развития этого рынка в долгосрочном периоде. Иными словами, начиная с 2014 года, рынок недвижимости Дубая начал постепенно переходить в фазу зрелости, подтверждая, тем самым, прогнозы относительно стабильного развития рынка в обозримом будущем и привлекая частных и институциональных инвесторов со всего мира.

Особенности рынка недвижимости Дубая

На сегодняшний день рынок недвижимости Дубая предлагает любым категориям инвесторов более чем привлекательные возможности для прибыльного размещения капитала на длительный срок. В отличие от Казахстана, эмират характеризуется крайне низкой зависимостью от добычи и экспорта нефти – экономика Дубая диверсифицирована и развивается преимущественно с упором на отрасли туризма, торговли и строительства. Этим обусловлена высокая инвестиционная активность граждан стран, в которых доходы от операций с нефтью составляют значительную долю от ВВП; поэтому в число вкладчиков, в наибольшей степени склонных к инвестированию в Дубай, входят не только жители стран Персидского залива, но и покупатели со всего земного шара.

Преимущества инвестиций в недвижимость Дубая

Немаловажным для инвесторов является и тот факт, что права вкладчиков, в том числе иностранцев, надежно защищены – в Дубае действует прогрессивное законодательство, регламентирующее все операции на данном рынке, а проверка юридической чистоты заключаемых сделок проводится силами уполномоченных инстанций на государственном уровне. Безопасность инвестиций, помимо этого, обеспечивается и благодаря существованию у каждого застройщика отдельного целевого депозитного счета – средства, инвестированные покупателем в объект незавершенного строительства, не попадают напрямую застройщику, а направляются непосредственно на этот банковский счет, контроль за операциями по которому также ведется правительственными органами. Иными словами, вкладчик может быть уверен в том, что вложенные им деньги используются исключительно для нужд строительства.

Несомненным плюсом для зарубежных инвесторов также является возможность приобретать недвижимость на условиях фригольда, то есть в полную собственность. На законодательном уровне это право было даровано иностранцам еще в 2002 году, тем самым, Дубай стал первым направлением в ОАЭ, дающим вкладчикам такую возможность. Принятие этого закона повлекло за собой непревзойденный экономический рост в эмирате и привело к созданию огромного числа проектов, ориентированных на экспатриантов и другие категории приезжих. Во многом именно благодаря этому закону в эмирате появился «Новый Дубай» – динамично растущий район города, в который на сегодняшний день входят Dubai Marina, Jumeirah Lake Towers, Emirates Living и др. Последовавшее же развитие отраслей строительства, архитектуры, инженерии, транспорта, логистики и пр. привело к созданию в эмирате огромного числа новых рабочих мест и приковало внимание мировой общественности к процветающему мегаполису.

Региональным и зарубежным вкладчикам Дубай предлагает широчайший спектр инвестиционных возможностей. Прибыльные проекты в эмирате не ограничиваются жилой недвижимостью – все чаще инвесторы отдают предпочтение объектам коммерческой недвижимости, созданным специально с целью генерирования дополнительного дохода. Особым потенциалом в этом отношении обладает рынок гостиничной недвижимости – оживление на нем деловой активности обусловлено ростом значимости Дубая как туристического направления. Темпы прироста числа туристов в эмирате в 2015 году составили 7,5% в годовом исчислении – за минувший год эмират посетило 14,2 млн. туристов, и Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая принимает разносторонние меры для продвижения города на мировом рынке как первоклассного, но вместе с тем доступного направления для отдыха. По прогнозам, уже с 2020 года Дубай будет посещать 20 млн. туристов ежегодно.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: