Куда вкладывать деньги в кризис

Куда вкладывать деньги в кризис: почему инвесторы отдают предпочтение Дубаю

18.07.2016

Сложившаяся международная экономическая и политическая обстановка закономерно оказывает свое влияние на функционирование ключевых мировых рынков и на экономику каждого отдельно взятого государства. Разумеется, в подобных условиях перед гражданами, будь то профессиональные инвесторы или обычные индивиды, заинтересованные в сохранении своего капитала в обстановке экономической неопределенности, встает вопрос о выборе инвестиционного направления. Куда вкладывать деньги в кризис без угроз для их сохранности? Более того, актуальной для вкладчиков является и возможность распоряжения капиталом таким образом, чтобы не только сохранить, но и приумножить его ценность. Оценивая мировые инвестиционные рынки по этим параметрам, вкладчики нередко останавливают выбор на эмирате Дубай – по ряду причин это направление является одной из наиболее оптимальных альтернатив для выгодного вложения денег.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

Куда вкладывать деньги в кризис: экономическая привлекательность Дубая

экономическая привлекательность Дубая

Говоря о том, почему текущее состояние экономики Дубая создает благоприятные условия для вкладчиков, обдумывающих куда вкладывать деньги в кризис, необходимо начать с такого фактора, как географическое расположение эмирата.

Находясь на относительно небольшом удалении от значимых рынков Персидского залива, Ближнего Востока, СНГ, Центральной Азии, Африки и Индийского субконтинента, Дубай может успешно функционировать на обширном рынке – совокупная численность населения этих регионов, с каждым из которых у эмирата давно установились прочные торговые связи, превышает 1,5 млн. человек. За счет развития внешнеэкономических отношений Дубай смог добиться существенного роста торговой индустрии: среднегодовые темпы роста объемов внешней торговли эмирата, начиная с 1988 г., составляют более 11%. Эмирату, помимо этого, гарантирован дальнейший экономический рост, обусловленный открытостью рынка, его транспортной доступностью (Дубай обслуживается 85 авиалиниями, отправляющими рейсы более чем в 130 направлений по всему миру) и низкой зависимостью от нефти, выгодно отличающей эмират от прочих направлений Ближнего Востока.

Стремясь уйти от модели нефтезависимой экономики, правительство Дубая уделило достаточно внимания развитию отраслей строительства, логистики, финансовых и деловых услуг, а также туризма и гостеприимства. Активная поддержка властей во многом выражается в спонсировании развития инфраструктуры – в Дубае активными темпами строятся и модернизируются элементы транспортных систем (аэропорты и порты, сети общественного транспорта и пр.), а также объекты социального и культурного значения – учебные заведения, учреждения здравоохранения, торгово-развлекательные центры и пр. Этим, однако, меры по поддержке роста инфраструктуры не ограничиваются – существенную поддержку от правительства эмирата получают и объекты, созданные для упрощения процедур ведения бизнеса на территории Дубая. На сегодняшний день в эмирате существует семь отдельно выделенных промышленных зон, бизнес-парк и три свободные экономические зоны, обеспечивающие эффективность и простоту осуществления коммерческой деятельности в Дубае.

Предприниматели региона имеют продолжительный опыт сотрудничества с зарубежными партнерами, применяя передовые мировые практики и используя новейшие технологические решения для ведения бизнеса. В свою очередь, наличие в эмирате столь значительного числа разноплановых объектов обуславливает привлекательность Дубая для зарубежных инвесторов, заинтересованных в возможностях вложения накопленного капитала в стабильный и безопасный регион, развитие которого практически не зависит от темпов роста мировой экономики.

Дубай как привлекательное инвестиционное направление:

  • География
  1. Близость к важнейшим мировым рынкам;
  2. Широкий охват целевой аудитории;
  3. Высокая транспортная доступность.
  • Экономика
  1. Рост внешней торговли;
  2. Открытость рынка;
  3. Диверсифицированность.
  • Бизнес
  1. Государственная поддержка;
  2. Отдельные коммерческие зоны;
  3. Налаженные деловые связи.

Куда вкладывать деньги в кризис: инвестиционная среда Дубая

инвестиционная среда Дубая

Рост секторов финансовых услуг, торговли, логистики и туризма Дубая оказал колоссальное влияние на становление эмирата в качестве делового и инвестиционного направления международного значения. На сегодняшний день Дубай повсеместно воспринимается как безопасное, политически стабильное и экономически надежное направление для размещения капитала.

Сложившаяся в эмирате инвестиционная среда одинаково благоприятна как для граждан стран ближневосточного региона, так и для вкладчиков из любой точки земного шара. Дубай характеризуется открытой экономикой, а также высоким уровнем государственного регулирования функционирования рынков – иными словами, даже иностранные инвесторы, ограниченно знакомые с региональной спецификой ведения бизнеса, могут рассчитывать на помощь в сопровождении сделки со стороны уполномоченных организаций. К примеру, инвестиции в недвижимость Дубая совершаются при непосредственном участии Земельного департамента Дубая, ответственного за проверку юридической чистоты сделки.

Немаловажным фактором для инвесторов является возможность не только сохранить ценность вложенного в покупку капитала, но и повысить ее. Именно поэтому Дубай представляет для вкладчиков растущий интерес – на территории эмирата отсутствуют налоги на прибыль и на прирост капитала, как и налоги на недвижимость. В то же время здесь не существует и ограничений на репатриацию капитала – все средства могут быть выведены в страну происхождения вкладчика в полном объеме.

Состояние инвестиционной среды Дубая:

  • Благоприятные условия для региональных и иностранных вкладчиков;
  • Открытая экономика;
  • Всесторонняя правительственная поддержка;
  • Льготный налоговый режим;
  • Отсутствие ограничений на репатриацию капитала.

Куда вкладывать деньги в кризис: рынок недвижимости Дубая

рынок недвижимости Дубая

За счет уверенного развития экономики и создания оптимальной деловой среды Дубай становится все более востребованным направлением для ведения различных видов коммерческой деятельности:

  • Проведения отраслевых выставок, ярмарок и конференций;
  • Размещения региональных представительств транснациональных корпораций;
  • Организации логистических сетей;
  • Открытия и развития бизнеса в отраслях финансовых услуг, страхования, консалтинга, информационных и консультационных технологий, строительства, торговли, туризма и гостеприимства.

Столь разнонаправленные возможности ведения бизнеса на территории Дубая, в свою очередь, обуславливают колоссальный спрос на самые разнообразные объекты рынка недвижимости эмирата: как объекты жилого назначения, так и здания и помещения коммерческого характера. Эта тенденция не остается незамеченной в среде начинающих и профессиональных инвесторов, осознающих, почему выгодно вкладывать в недвижимость эмирата и насколько существенной может оказаться прибыль, получаемая по итогам вложения.

По оценкам отраслевых аналитиков, иностранные инвесторы генерируют около 80% спроса на жилую недвижимость в Дубае, что свидетельствует о высочайшем уровне доверия мирового сообщества к этому инвестиционному направлению. Статистика показывает, что недвижимость эмирата широко востребована у представителей самых разнообразных регионов: среди наиболее частых покупателей этих активов в эмирате традиционно оказываются граждане Индии, Великобритании, Пакистана, Саудовской Аравии, Иордана и Ливана.

Как свидетельствуют новейшие данные Земельного департамента Дубая, только в период с января по май 2015 г. в покупку недвижимости эмирата было вложено 48 млрд. дирхамов ($13 млрд.) – всего за этот период на данном рынке было совершено 21 773 сделки купли-продажи. При этом на протяжении первых пяти месяцев текущего года недвижимость Дубая приобрели граждане 127 стран мира.

Наиболее предпочтительным активом для иностранных вкладчиков оказались объекты незавершенного строительства. При этом наиболее популярными у инвесторов из Саудовской Аравии оказались объекты недвижимости, находящиеся в развитых динамичных районах, к примеру, Downtown Dubai, тогда как покупатели из Индии отдавали предпочтение активам, расположенным в молодых формирующихся районах. Инвесторы из стран Европы проявляли повышенный интерес к устоявшимся районам с высоким уровнем развития инфраструктуры, тогда как у российских инвесторов наибольшим спросом пользовалась недвижимость в прибрежных районах – ярким примером может служить широко известный район Dubai Marina.

В обозримом будущем спрос на недвижимость эмирата продолжит расти, при этом, как ожидается, географический охват стран покупателей будет существенно расширен. Это объясняется, в первую очередь, приближением международной выставки World Expo 2020, которая привлечет в эмират не менее 25 млн. гостей и будет способствовать созданию в эмирате огромного числа масштабных инвестиционных и инфраструктурных проектов. Кроме того, определяющим фактором станет и относительно невысокая стоимость недвижимости в Дубае, обеспечивающая высокую финансовую эффективность размещения средств в среднесрочном и краткосрочном периодах.

Состояние рынка недвижимости Дубая:

  • Высокий спрос на объекты различных категорий;
  • Растущий интерес со стороны зарубежных инвесторов (Великобритания, Ливан, Иордания, Саудовская Аравия, Пакистан, Индия);
  • Перспективы дальнейшего роста рынка за счёт:
  1. Низкая стоимость активов;
  2. Подготовка эмирата к World Expo 2020.

 

Куда вкладывать деньги в кризис почему инвесторы отдают предпочтение Дубаю

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: