Куда вложить деньги жителям Украины

Куда вложить деньги жителям Украины: обзор

26.02.2015

Вопрос о том, куда вложить деньги жителям Украины, становится все более актуальным с обострением геополитической и экономической ситуации в стране. При этом текущий кризис вынудил граждан пересмотреть свои представления о наиболее доходных способах инвестирования. При выборе банковских вкладов, паевых фондов, объектов инвестиционной недвижимости и прочих инструментов сохранения денежных средств наибольшую значимость для граждан приобретает сохранение ценности накопленного капитала в условиях нестабильного курса национальной валюты и получение возможности иметь определенный доход от инвестированных средств.

 

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

За прошедший  год, по официальным данным Государственной службы статистики Украины, инфляция в стране составила 24,9%. Вместе с тем, согласно сообщениям Национального банка Украины, девальвация гривны с начала 2014 года составила 100%, что подорвало покупательную способность граждан. Это произошло на фоне роста военной напряженности на востоке страны, а также оттока прямых иностранных инвестиций, превысившего в 2014 г. $10 млрд.

Украина инфографика

Сложившаяся в стране экономическая, политическая и финансовая ситуация во многом определяют решение о вложении средств гражданами с целью их защиты от обесценения – учитывая имеющиеся тенденции, в краткосрочном периоде получение прибыли от размещения капитала внутри страны маловероятно. Вместе с тем целесообразно рассмотреть ряд наиболее востребованных способов инвестирования денежных средств с тем, чтобы определить, какой из них может считаться для граждан Украины в настоящее время.

Куда вложить деньги жителям Украины: антиквариат

Инвестиции в антиквариат

Вложение средств в антиквариат, как правило, рассматривается как инструмент длительных инвестиций, позволяющий инвестору обезопасить себя от инфляционных рисков в долгосрочном периоде. Вместе с тем, в Украине рынок антиквариата представлен достаточно ограниченным числом участников – услуги по выбору и покупке антиквариата предоставляют только несколько банков, а специализированных аукционов в стране на сегодняшний момент не существуют. Стоит также отметить, что на украинском рынке цены антиквариата за прошедший год сократились практически вдвое в связи с боевыми действиями на востоке страны.

Помимо этого, рынок антиквариата имеет определенную специфику, вследствие чего операции на нем сопряжены с дополнительными затратами на проверку подлинности приобретаемого объекта, оценку его стоимости и безопасное хранение, обеспечивающее его физическую сохранность.

Для самостоятельных грамотных инвестиций в рынок антиквариата покупателю необходима соответствующая подготовка, заключающаяся не только в оценке подлинности и стоимости антиквариата, но и в умении исследовать рынок на предмет выявления объектов, имеющих наибольший потенциал роста стоимости.

Как сохранить накопления жителям Украины: банковские вклады

Банковский вклад

Банковские вклады традиционно считаются одним из самых востребованных и надежных способов сохранения денег среди граждан СНГ, даже несмотря на то, что, как правило, они не характеризуются высокой доходностью и не во всех случаях могут сохранить средства вкладчиков от обесценения в случае ускорения темпов инфляции.

В 2014 году вследствие курсовых колебаний национальной валюты и обострения ситуации на востоке страны в банках Украины наблюдался ярко выраженный отток национальной валюты – за прошедший год в целом он достиг 30%. Для восстановления депозитного портфеля было принято решение об увеличении процентных ставок по вкладам, в результате чего на начало 2015 года они составляли до 25-26% годовых. Вместе с тем внедрение временной администрации и ликвидация ряда банков привели к снижению доверия граждан к национальной банковской системе, и в результате объем наличных средств вне банковской системы с начала года возрос более чем на 20%, что подтверждает востребованность альтернативных способов сохранения денежных средств для граждан Украины.

Вложение денег в драгоценные металлы в Украине

Драгоценные металлы

Инвестиции в драгоценные металлы представляют собой финансовую страховку, поскольку они позволяют защитить денежные средства от инфляции и государственного банкротства. Вместе с тем покупка золотых слитков для физических лиц сопряжена с дополнительными расходами вследствие необходимости уплаты НДС. Что же касается депозитов в металлах, их недостатком для вкладчиков является отсутствие гарантий вклада со стороны Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Помимо этого, депозиты в металлах нельзя перевести в денежный эквивалент при введенной в банке временной администрации.

С октября 2014 года Национальный банк Украины ввел ограничение на выдачу в банковских кассах драгоценных металлов эквивалентом в 3 000 гривен, а ограничение выдачи депозитов в золоте составило 15 000 гривен. Эти меры привели к тому, что функционирование рынка наличных банковских металлов практически свелось к нулю, поскольку в поставленное ограничение в 3 000 гривен попадают только золотые слитки весом до 5 гр., которые не пользуются спросом у населения вследствие более высокой цены, чем на слитки большего номинала.

Куда вложить деньги жителям Украины: паевые инвестиционные фонды

Фондовый рынок

Паевые инвестиционные фонды позволяют нескольким вкладчикам (пайщикам) аккумулировать свои денежные средства и инвестировать образовавшийся капитал в ценные бумаги, депозиты, недвижимость, драгоценные металлы и другие финансовые инструменты с целью получения прибыли, которая возникает как результат эффективного управления фондом и пропорционально распределяется между всеми пайщиками. Вложение капитала в инвестиционные фонды зачастую рассматривается как альтернатива размещению средств на банковском вкладе и становится все более актуальным со снижением доходности вкладов.

Несмотря на то, что подобный способ размещения средств избавляет вкладчика от необходимости нести личную ответственность за управление капиталом, сохраняется достаточно высокая степень риска некорректных действий управляющей компании, что потенциально может привести к минимизации прибыли и появлению убытков пайщиков. Вложение средств в паевые инвестиционные средства сопряжено и с рыночными рисками: даже при грамотном управлении совокупным капиталом существует вероятность рыночных колебаний, снижающих фактическую доходность операций относительно прогнозируемой.

Возможности фондового рынка Украины для инвесторов

Куда вложить деньги жителям Украины

В отличие от предыдущего способа размещения денежных средств, выход инвестора на фондовый рынок позволяет ему самостоятельно управлять вложением капитала в ценные бумаги, при этом принимая на себя все сопутствующие риски. Выход на фондовый рынок требует от инвестора владения значительным объемом актуальной информации и умения анализировать текущие экономические и финансовые показатели.

Несмотря на то, что украинские биржевые индексы за 2014 год выросли в среднем на 13-28%, эта положительная динамика преимущественно объясняется резким снижением курса гривны. Вследствие того, что стоимость ряда компаний привязана к доллару, в национальной валюте стоимость соответствующих акций увеличилась. В то же время в долларовом эквиваленте снизились и стоимость компаний, и величина самих индексов.

Общий объем торгов на Украинской бирже за 2014 год составил 8,6 миллиардов гривен, снизившись на 21% относительно аналогичного показателя 2013 г. Отрицательная динамика была отмечена и на фондовых площадках Украины: индекс Украинской биржи снизился более чем на 26% относительно от максимумов 2014 г., а индекс ПФТС за этот же период уменьшился более чем на 18%.

Ситуация на фондовом рынке Украины также осложняется конфликтом на востоке страны, что в наибольшей степени отразилось на предприятиях, активы которых находятся в зоне проведения антитеррористической операции (АТО). Это повышает значимость предварительного анализа на этапе покупки акций, поскольку находящиеся в зоне АТО предприятия преимущественно находятся под угрозой физического повреждения, что существенно ухудшает условия для ведения бизнеса и поддержки производственных мощностей. В  этих условиях  вложение средств в фондовый рынок с целью сохранения ценности накопленного капитала и получения прибыли от его размещения представляется маловероятным.

Покупка недвижимости жителями Украины с целью сохранения капитала

Инвестиции в недвижимость могут рассматриваться в качестве одного из наиболее прибыльных и эффективных способов вложения денег в Украине. Это объясняется тем, что при любом сценарии изменения экономической ситуации в стране недвижимость обесценится в значительно меньшей степени, чем эквивалентный по стоимости объем денежных средств. Это минимизирует риск безвозвратной потери вложенных средств, и следовательно, является значительно менее рискованной инвестицией, чем вложение капитала в акции или банковские депозиты. Вместе с тем, вложение средств в недвижимость на Украине представляется менее целесообразным, чем инвестиции в зарубежную недвижимость стран со стабильной и развитой экономикой.

Государством, известным во всем мире как популярное инвестиционное направление среди граждан стран, находящихся в сложной экономической и политической ситуации, являются Объединенные Арабские Эмираты. На экономику страны практически не оказывают влияние конфликты на Ближнем Востоке, вследствие чего в недвижимость ОАЭ массово инвестируют граждане Ирака и Сирии. Общая стоимость сделок с недвижимостью, совершенных за 2014 год в эмирате Дубай по инициативе граждан Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, составила 33 млрд. дирхамов.

Кроме того, традиционно высокий спрос на недвижимость Дубая существует у инвесторов из Индии, которые, защищая свои накопления от нестабильного курса национальной валюты, составляют наибольшую долю зарубежных инвестиций в эмирате – за 2014 год она составила 10 млрд. дирхамов

Общая совокупность зарубежных инвестиций в недвижимость Дубая за 2014 год приблизилась к 113 млрд. дирхамов. Такая популярность недвижимости ОАЭ у зарубежных инвесторов объясняется высоким уровнем прозрачности рынка, наличие у государства статуса «безопасной гавани» и развитая система защиты интересов инвесторов, обеспечиваемая государственным регулированием рынка и регулярно пересматриваемым законодательством.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: