Недвижимость

Куда вложить доллары: обзор

05.01.2015

В связи с обострившейся обстановкой на мировом финансовом рынке перед россиянами, имеющими сбережения в долларах, встает вопрос – как инвестировать валюту с максимально высокой доходностью. Наиболее распространенными инструментами сохранения сбережений в долларах являются открытие банковского вклада, инвестиции в действующий бизнес, приобретение антиквариата или коллекционных предметов,  а также покупка недвижимости. Рассмотрим каждый из инструментов подробнее.

 

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

Недвижимость инфографика

Открытие банковского вклада

Открытие банковского вкладаВалютный вклад позволяет клиенту безопасно хранить денежные средства в течение удобного ему периода времени. Однако с точки зрения доходности, валютные вклады – один из наименее выгодных способов вложения денег. Процентные ставки по этим вкладам значительно ниже, чем по вкладам в национальной валюте, поэтому в лучшем случае подобная инвестиция поможет сохранить имеющиеся средства от инфляции (при условии, что ставка по депозиту превышает уровень инфляции).

Еще одним способом размещения долларов в банке является открытие мультивалютного вклада – этот тип депозита в связи с динамично изменяющейся ситуацией на мировом финансовом рынке в последнее время становится особенно популярен у россиян. Мультивалютный вклад позволяет клиенту одновременно хранить сбережения в нескольких (от трех до пяти) валютах, при этом на вклад, сделанный в каждой из них, действует своя процентная ставка. Как правило, наиболее востребованная комбинация – это рубли, доллары и евро. Таким образом, вкладчик получает возможность самостоятельно выбирать, какой объем средств он будет хранить на каждом из валютных счетов, и в течение срока действия договора по вкладам может по своему усмотрению конвертировать сбережения из одной валюты в другую, перераспределяя их в любой пропорции по имеющимся счетам.

Таким образом, клиент получает возможность личного и оперативного управления структурой своих сбережений, однако доходность этих вкладов ограничена – она значительно ниже доходности вкладов в национальной валюте. Основной целью открытия мультивалютного вклада является сохранение сбережений и их защита в случае сильного колебаний валютных курсов. Вместе с тем, определение пропорции размещения средств зачастую является затруднительным для вкладчика – оно напрямую зависит от рыночной конъюнктуры, скорости и степени изменения валютного курса. Это означает, что необходим постоянный мониторинг валютных колебаний, доскональное знание особенностей рынка, а также умение анализировать эту информацию и пользоваться ей. Следует также учитывать, что частое совершение операций по конвертации валют в составе мультивалютного вклада может привести к тому, что возникающая при обмене валют курсовая разница превысит  потенциальный доход.

Инвестиции в существующий бизнес

покупка бизнесаВложение средств в бизнес может рассматриваться как потенциально прибыльная инвестиция, способная в долгосрочной перспективе принести покупателю определенный доход. При этом возможно как приобретение уже готового бизнеса, так и вложение средств в стартапы, или компании, находящиеся на ранней стадии запуска (возраст предприятия при этом составляет менее 1 года).

При покупке существующего бизнеса необходимо в первую очередь выяснить причину его продажи – если он перестал приносить прибыль или находится на грани банкротства, маловероятно, что его покупка станет выгодным и прибыльным вложением. На следующем этапе принятия решения покупателю необходимо изучить  рынок –  прибыльность приобретенного предприятия будет напрямую зависеть от степени понимания новым владельцем сферы его деятельности, в то время как отсутствие представления о работе в этом секторе приведет к некорректному использованию имеющихся ресурсов и неэффективному менеджменту в целом. Кроме этого, покупателю необходимо изучить сопутствующую документацию: описание структуры бизнеса и его финансовой модели,  учредительные документы, документы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, и т.д., а также провести инвентаризацию и убедиться в отсутствии  задолженностей, займов и прочих обязательств.

Альтернативный вариант вложения средств – инвестирование в стартапы, или недавно созданные компании, находящиеся на самом начале жизненного цикла. Наибольшим спросом инвесторов пользуются высокотехнологичные предприятия и интернет-проекты. Однако при вложении средств в стартап оценка выбранного бизнеса должна проводиться с еще большей тщательностью,  чем при покупке давно действующего бизнеса. Как правило, стартап – это инновационный бизнес, прямых аналогов которому не существует, поэтому оценка перспектив его коммерческого успеха и выработка корректной стратегии развития бизнеса могут представлять определенные сложности. Нередко причиной провала нового бизнеса на рынке является не неконкурентоспособная идея, а невысокая компетентность управляющих компаний или неэффективная организация бизнеса. Для обеспечения высокой прибыльности вложения компания должна представлять собой лидера локального рынка, предлагающего уникальный или отличительный продукт, имеющего высокий потенциал оборота и устойчивую модель монетизации.

Покупка антиквариата и предметов искусства

искусствоАнтиквариат и предметы искусства (живопись, старинные книги, фотографии, часы, автомобили, мебель, предметы интерьера и пр.) являются альтернативным вариантом инвестиций – их основное преимущество состоит в том, что изменение цен на них практически не связано с изменением цен на другие виды инвестиций (ценные бумаги, золото, валюту и т.д.), ни с ситуацией на фондовых рынках. Вместе с тем стоимость антиквариата и предметов искусства в первую очередь определяется именем авторов, культурной и исторической ценностью, а также подлинностью, вследствие чего инвестор должен иметь обширные познания в этой области и хорошо разбираться в предметах искусства.

Несмотря на способность сохранять средства покупателя, предметы искусства, как правило, имеют достаточно низкую ликвидность – они преимущественно представляют собой долгосрочное вложение, поскольку поиск покупателя – достаточно длительный процесс. Кроме того, определенную сложность представляет оценка стоимости и подлинности предмета искусства, что также накладывает некоторые ограничения на деятельность инвестора.

Покупка недвижимости

НедвижимостьВложение валюты в недвижимость – один из наиболее надежных и безопасных способов вложения средств, характеризующийся высоким уровнем ликвидности и предоставляющий инвестору возможность не только сохранять сбережения, но и получать прибыль от последующей перепродажи объекта недвижимости или сдачи его в аренду.

Имея долларовые сбережения, россияне предпочитают осуществлять инвестиции в недвижимость за рубежом. Особый интерес представляют инвестиции в жилую недвижимость мегаполисов и курортных городов, активно посещаемых туристами и имеющих высокий уровень деловой активности. Инвестиции в зарубежную недвижимость имеют ряд существенных преимуществ:

  • Покупка недвижимости за рубежом дает неограниченные возможности для ее последующего использования как в личных, так и в коммерческих целях;
  • Потенциальный доход от сдачи зарубежной недвижимости в аренду или ее перепродажи превышает прибыль от аналогичных операций с недвижимостью в России;
  • Уровень защищенности инвестиций подобного рода достаточно высок – покупатель может обеспечить дополнительный уровень защиты,  приобретая несколько объектов недвижимости в разных странах или несколько объектов недвижимости разного типа в пределах одной страны, тем самым диверсифицировав свой инвестиционный портфель.

Зарубежная недвижимость пользуется у россиян растущим спросом – по официальным данным  Центрального Банка России, во втором квартале 2014 г. россиянами заключались сделки на покупку недвижимости за рубежом на общую сумму $473 млн. При этом в четвертом квартале спрос на зарубежную недвижимость возрос практически на треть – как сообщает статистика интернет-портала Traino.ru, предлагающего недвижимость на продажу почти в 80 странах, в сентябре и октябре 2014 г. количество заявок посетителей сайта на покупку недвижимости возросло в годовом исчислении на 29%.

Объем заключенных сделок устойчиво растет, и эксперты российской экономики прогнозируют его дальнейшее увеличение. По данным инвестиционного портала Indriksons.ru, в последние несколько месяцев отмечается тенденция притока новых крупных инвесторов и увеличения стоимости заключенных сделок практически вдвое.
Вместе с тем, благодаря развитым механизмам рынка недвижимости, на сегодняшний день вкладывать средства в недвижимость могут даже инвесторы, не располагающие крупной суммой денег. Это возможно при приобретении объектов, находящихся на незавершенной стадии строительства. Поскольку стоимость недвижимости по мере продолжения строительства устойчиво растет, прибыль от дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду приобретенного объекта может быть весьма существенной.

Инвестиции в недвижимость ОАЭ

Одним из сравнительно новых географических направлений вложения капитала являются страны Ближнего Востока, в частности Объединенных Арабских Эмиратов. Получив право на проведение в Дубае международной выставки World Expo 2020, Эмираты вкладывают значительные средства в развитие инфраструктуры и создание в Дубае благоприятной среды для жителей, туристов и посещающих эмират бизнесменов. Эмират нацелен на привлечение 20 миллионов посетителей ежегодно к 2020 году, что означает резкий рост спроса на гостиничную недвижимость и соответственное увеличение цен на нее. Это дает инвесторам возможность прибыльно вложить средства в гостиничные номера, а затем  передать отелю право на пользование купленным номером и всю ответственность по содержанию и менеджменту этого объекта недвижимости – в результате инвестор получает прибыль от функционирования отеля, будучи при этом избавленным от дополнительных финансовых, временных, операционных и прочих затрат.

Учитывая, что стоимость аренды гостиничной недвижимости в Дубае стабильно растет, и ежегодный рост, по некоторым данным, доходит до 20%, покупка гостиничного номера представляет собой выгодные инвестиции в недвижимость.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: