Кухня Дубая

Кухня Дубая

27.11.2014

Отправляясь в один из самых популярных эмиратов ОАЭ, будьте готовы к насыщенному гастрономическому путешествию. В кухне Дубая причудливо переплелись ближневосточные и европейские кулинарные традиции. Подобно яркой палитре пряных специй, они способны удовлетворить вкусы самых требовательных и взыскательных туристов. Ориентируясь на их предпочтения, шефы лучших ресторанов вывели новое гастрономическое направление – «кухня залива», отличительная черта которого – фьюжн, или смешение самых разнообразных кухонь мира. В результате таких творческих экспериментов на свет рождаются настоящие кулинарные шедевры.

Традиционная арабская кухня

Это направление сложилось под влиянием образа жизни в странах Ближнего Востока. Как известно, историческое наследие Египта, Туниса, Марокко, Ирана, Ливана – кочевники-бедуины, поэтому главным принципом приготовления пищи для них были доступность продуктов, быстрота приготовления и насыщения. В кухне Арабских Эмиратов нашли отражение все эти принципы. В качестве любимых ингредиентов используются баранина, говядина, рыба, морепродукты, домашние сыры, натуральный йогурт, финики, специи.

Несмотря на некоторую ограниченность традиционного бедуинского стола, в ресторанах эмирата Дубай можно отведать самые разнообразные национальные блюда. Они одновременно просты и невероятно вкусны. Например, харес – пшеничная каша со специями и кусочками баранины, томленая в глиняном горшочке. Или макхбус – говядина или курица, к которой на гарнир подаются рис с вялеными солеными лимонами.

Традиционная арабская кухня

В качестве гарнира можно выбрать не только крупы, но и овощи. В Дубае можно отведать долму – блюдо, являющееся визитной карточкой и наших кавказских поваров. Оно представляет собой начинку из риса и овощей, завернутую в маринованные виноградные листья. Также стоит попробовать муттабаль – пюрированную смесь из баклажанов, чеснока и орехов. Благодаря нежнейшей консистенции оно буквально тает во рту.

Особое место в дубайской кулинарии занимает выпечка. Это настоящий рай для гурманов и сладкоежек. Они обязательно должны оценить мохаллу – сладкий тонкий хлебец, пропитанные соусом из орехов и фиников. Он отлично сочетается с крепким и сладким восточным кофе. Пресные дрожжевые лепешки подаются к любым блюдам и часто заменяют собой привычные европейцу столовые приборы.

«Усредненная» европейская кухня

Бронируя для отпуска тот или иной отель, в своих пожеланиях вы можете указать и свои гастрономические предпочтения. Будучи самым космополитичным из всех, эмират Дубай готов предложить на выбор любую кухню мира, в том числе и традиционную европейскую.

Очень часто для придания блюдам большей аутентичности фешенебельные отели приглашают на работу поваров той же национальности – французов, итальянцев, представителей славянских наций.

Особенностью европейского меню является и допустимость приготовления свинины, которую мусульмане в пищу не потребляют. Кроме того, в отелях и ночных клубах туристам предложат алкогольные напитки, потребление которых с точки зрения Корана является харамом, или грехом. Это скорее исключение для гостей.

Способ подачи пищи и напитков

Кухня Дубая настолько разнообразна и вкусна, что хочется попробовать буквально все. Порции зачастую настолько большие, что двое путешественников могут вполне насытиться и одной. Чтобы не переедать и в то же время в полной мере оценить широкую палитру вкусов, изобретательные арабы придумали особый способ подачи блюд – мезе. Он заключается в том, что порядка 10-15 холодных и горячих закусок подаются последовательно небольшими порциями или одновременно на одном просторном блюде. Это позволяет в полной мере оценить вкус каждого из них и наиболее полно познакомиться с национальными кулинарными традициями.

Особое место в арабском меню занимает кофе. Возможно, он стал популярен в Арабских Эмиратах благодаря географической близости своей исторической родины – Эфиопии. Помимо сладкого напитка туристы могут попробовать самый настоящий, аутентичный кофе, приготовленный и поданный по особому ритуалу. Сначала зерна обжариваются, затем измельчаются в порошок в каменной ступке и завариваются кипятком. Такой кофе разливают в специальные медные остроносые кофейники далла и подают без сахара. Чтобы подчеркнуть терпкий вкус и аромат напитка, усилить его восточное звучание, в него могут добавить щепотку соли, кардамона и корицы.

Способ подачи пищи и напитков

Совершенно по-особому здесь готовят и чай. Его не заваривают, а именно варят с добавлением большого количества сахара. В результате получается крепкий наваристый напиток, по консистенции напоминающий густой сироп. Удивительно, но он отлично утоляет жажду в самую сильную жару.

В заключение стоит отметить, что все это кулинарное великолепие доступно туристам буквально на каждом шагу и «съедает» минимум отпускного бюджета. Обед в модном ресторане на две персоны обойдется чуть дороже 100 дирхамов, а во время прогулок по Дубаю вы всегда можете перекусить в уличном ливанском или пакистанском ресторанчике или купить у торговцев горячую шаверму и свежевыжатый сок из экзотических ягод и плодов.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: