Купить недвижимость на Шри-Ланке или в Дубае? Сравнительный анализ

09.12.2014

Иностранная недвижимость – предмет инвестиций многих дальновидных бизнесменов. Но в квартиры и дома какой страны лучше всего вкладывать деньги? К примеру, что лучше – дом на Шри-Ланке или недвижимость в Дубае? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать несколько факторов.

Географическое положение и климат

Множество туристов хотели бы хоть раз побывать на Шри-Ланке. Этот остров, расположенный в Южной Азии и омываемый водами Индийского океана, поражает своими белоснежными пляжами, обилием растительности, восхитительными коралловыми рифами, величественными горами, огромными водопадами и множеством природных заповедников и резерваций. Климат здесь субэкваториальный и экваториальный, благодаря чему среднегодовая температура практически одинакова и составляет от +16°С до +24°С (горные районы) и +29-31°С (равнины). Температура воды не опускается ниже +25С.

В сравнении со Шри-Ланкой ОАЭ обладают более сухим климатом. Температура зимой здесь в среднем составляет +18С, а летом — +35С. Тем не менее, в Дубай российские туристы стремятся не меньше, чем на Шри-Ланку. Обуславливается это преимущественно дальностью перелета, а, соответственно, и стоимостью поездки. Ведь время полета до Дубая составляет всего 5 часов, а до Коломбо – 12-16 часов. Пейзажи Дубая также заманчивы, особенно для европейских туристов. Декорации волшебной восточной сказки завораживают, а высочайшие стандарты обслуживания заставляют почувствовать себя по меньшей мере настоящим шейхом.

Экономика стран

Основу экономики Шри-Ланки составляет сельское хозяйство. На экспорт она производит такие культуры как чай, каучук, пальмовые продукты, рис. Также основными отраслями промышленности является рыболовство, добыча камней и графита, получение топлива из древесины, транспорт. Немалую часть бюджета занимают субсидии от США, а также международные займы. Экономика острова во многом зависит от внешней торговли, а также от развития туристического сектора и иностранных инвестиций. Именно поэтому в последние годы правительство острова активно реализует жилищное строительство, благоустраивает территории и совершенствует законодательную базу. Эксперты полагают, что в ближайшие годы недвижимость в Шри-Ланке будет расти в цене, что создает благоприятную атмосферу для инвестирования.

Экономика Дубая начала активно развиваться с начала 1990-ых. Став к 2000 году крупным мегаполисом, финансово привлекательным для иностранных инвестиций, ОАЭ поставили своей целью стать в ближайшее время крупнейшим в мире туристическим центром. Экономика страны основывается на многих отраслях: транспорт, обрабатывающая промышленность, туризм, финансовая сфера, международный бизнес. Таким образом, ОАЭ имеют стабильное экономическое положение и прикладывают немалые усилия к привлечению иностранных инвестиций в страну. Уже сейчас цены на недвижимость в Дубае постоянно растут. Эксперты уверены, что этот рост будет продолжаться и дальше. Во многом этому способствуют ориентированность законодательства на привлечение иностранных инвестиций и, как следствие, значительные налоговые льготы.

Стоимость жилья и процедура покупки

Цены на покупку жилья и другую недвижимость на Шри-Ланке активно растут. К примеру, в последние несколько лет можно было получить 80-100%-ную прибыль от приобретенной собственности. На сегодняшний день стоимость дома на Шри-Ланке может варьироваться в пределах 400-2000 долларов за м2. Аренда апартаментов, дома и прочей недвижимости Шри-Ланки составляет 250-3000 долларов в месяц. В Дубае стоимость жилья варьируется в пределах 2-10 тыс. долларов за м2. Но при этом инвесторы имеют гораздо большие возможности выбора оптимального варианта.

Купить апартаменты на Шри-Ланке с целью последующей сдачи в аренду, проживания или перепродажи может любое иностранное физическое лицо, такой порядок справедлив и по отношению к Дубаю. Единственный нюанс – налог на землю в размере 100%. Данный налог для иностранных граждан обязателен за исключением двух случаев:

  • если вы покупаете квартиру выше четвертого этажа;
  • если вы занимаетесь собственностью на острове.

Покупка возможна только через компанию, которая создана под Управлением инвестиций правительства.

Законодательство Дубая отличается большей лояльностью — налог на недвижимость здесь отсутствует, а при покупке жилья уплачивается только государственная пошлина в размере 1,5-2% от стоимости апартаментов.

Оценив все особенности, положительные и отрицательные стороны, теперь вы сможете принять решение, что наиболее выгодно для вложения средств в недвижимость будет приобретение дома или квартиры в Дубае (ОАЭ), нежели в Шри-Ланке. Чтобы проконсультироваться со специалистами по вопросам покупки, аренды и инвестиций в недвижимость Дубая, заполните форму вверху сайта «Узнать больше или приобрести», и наши менеджеры свяжутся с вами по указанным в анкете контактам.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: