Купить недвижимость в Монако или в Дубае? Факторы выбора

28.11.2014

Покупка иностранного жилья на сегодняшний день актуальна не только для большинства инвесторов, но и для россиян, желающих переехать или просто иметь квартиру в курортном городе, чтобы периодически ездить сюда на отдых. Но красивых стран очень много. К примеру, можно купить дом, квартиру или прочую недвижимость в Монако или Дубае. Но какой вариант выбрать, и какие при этом факторы учитывать? Об этом – речь в данной статье.

Географическое положение и климат

Княжество Монако находится в Южной Европе на побережье Средиземного моря. Со стороны суши государство окружает Франция. Климат здесь средиземноморский – то есть зима дождливая, а лето – сухое и теплое. Солнечная погода в стране стоит более 300 дней в году, а дожди в основном длятся с января по февраль. Средняя температура летом – 23С, а зимой — +11С. Монако находится в непосредственной близости от французского Лазурного берега, а прекрасный климат, белоснежные пляжи и престижность региона в целом неизменно привлекают сюда инвесторов.

Дубаи отличается от Монако более теплым и сухим климатом. Средняя температура зимой здесь составляет +18С, а летом — +35С. Осадков практически не выпадает. Солнечная погода, теплое Красное море привлекают туристов все 365 дней в году. Из Москвы сюда идет прямой рейс, а время в пути – порядка 5 часов. Монако в этом плане отличается меньшим удобством, т.к. прямых рейсов сюда нет. Оптимальный вариант – долететь из Москвы до Ниццы (4 часа в пути), затем проехать 45 минут на рейсовом автобусе, после чего совершить получасовое путешествие на поезде. Такое большое количество транспорта приходится использовать по причине отсутствия собственного аэропорта в государстве в связи с очень маленькой территорией Княжества.

Экономика стран

Основу экономики Монако составляет туристический бизнес. Большой вклад в бюджет вносят автомобильные гонки, игорные заведения, гостиничные комплексы. Наиболее перспективным индустриальным направлением здесь является производство лекарственных препаратов, химикатов, косметики, электроники, пластмассы. В последнее время активно развивается бизнес-направление и инвестиционный бизнес. Жилье в Монако является одним из наиболее престижных в мире, а риски инвестиций в недвижимость этого Княжества оцениваются экспертами как минимальные. Даже кризис оказал минимальное влияние на рынок жилья. В будущем квартиры и дома Монако сохранят статус надежной и выгодной инвестиции. Спрос до сих пор значительно превышает предложение, благодаря чему цены и дальше будут расти.

Экономика ОАЭ отличается высоким уровнем стабильности и основывается не только на туристическом и инвестиционном секторе, но и на финансовой отрасли, обрабатывающей промышленности, транспорте, международном бизнесе. Правительство страны поставило своей целью стать самым крупным туристическим центром в мире, благодаря чему в ОАЭ не прекращается строительство новых развлекательных центров и жилых комплексов. Цены на квартиры и дома здесь постоянно растут. Предполагается, что такая перспектива будет сохраняться и дальше. Как результат, долгосрочные инвестиции именно в недвижимость Дубая представляются более выгодными.

Стоимость жилья и процедура покупки

Для всех риэлторов жилье (квартиры, дома) в Монако является вершиной рынка недвижимости, а уровень цен является самым высоким в мире. Здесь м2 жилья стоит минимум 16-20 тыс. евро. К примеру, небольшая квартира стоит порядка 1-2 млн. евро. А стоимость аренды недвижимости в Монако составляет порядка 3-4 тысяч евро в неделю. Такая высокая цена обусловлена не только престижностью региона, но и ограниченностью предложения. Поэтому купить жилье в Монако – это почти то же самое, что приобрести шикарный старинный замок в Англии. При этом вы получаете действительно шикарные апартаменты в непосредственной близости от моря, с большим количеством комнат и, как правило, с террасой, бассейном.

Конечно, в сравнении с Монако недвижимость ОАЭ стоит очень дешево – всего 2-10 тыс. долларов за м2. Объясняется это постоянным строительством новых объектов, большим количеством предложений для иностранных инвесторов и общей направленностью страны на развитие инвестиционно-туристического сектора.

Юридических ограничений для приобретения жилья в Монако нет. Правда, на продажу выставляется только вторичное жилье, т.к. места для строительства новостроек здесь нет. Стоит знать, что покупка недвижимости в Монако не дает владельцу права на получение вида на жительство. Для получения ВМЖ необходимо иметь достаточное количество средств для проживания в Княжестве и ряд документов (в том числе, проверяется моральный облик кандидата). Вначале инвестор получает визу на год, а только после 10 лет проживания в государстве может стать обладателем вида на жительство. Стоит сказать, что для открытия своего бизнеса в Монако покупка недвижимости здесь является обязательным условием. Процедура покупки может занимать несколько месяцев, а взятие ипотечного кредита здесь невозможно.

Приобретение жилья в ОАЭ отличается более лояльными возможностями для иностранцев. Для покупки необходимо минимальное количество документов, вся процедура занимает меньше месяца, а инвестор получает право получить ипотечный кредит. При покупке недвижимости в ОАЭ иностранец получает резидентскую визу, которую может продлевать неограниченное количество раз.

Как видите, ОАЭ – страна с более благоприятным инвестиционным климатом, кроме того, правительство здесь сделало все возможное, чтобы иностранные граждане избежали проволочек с документами и в кратчайший срок смогли стать счастливыми обладателями недвижимости. ОАЭ – гостеприимная страна, насладитесь ее расположением и вы!

Чтобы познакомиться с рынком недвижимости и страной в целом, закажите бесплатный ознакомительный тур в Эмираты, заполнив анкету на нашем сайте.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: