недвижимость в Болгарии

Доступная недвижимость в Болгарии или элитное жилье в Дубае?

01.09.2016

Туристический поток в Болгарию в 2015 году превысил 8,3 миллиона человек. Государство на Балканском полуострове привлекает не только комфортным климатом и красивой природой, но и возможностью недорого отдыха. Затраты на пребывание в стране составляют почти вдвое меньше, чем на других курортах мира. Аналитики признали Болгарию одной из наиболее недорогих стран, и привели данные, свидетельствующие о том, что средние затраты на жизнеобеспечение на 49% меньше, чем в других государствах Европы.

Возрождение экономики

здание правительства Болгарии

Экономика Болгарии находилась в глубокой депрессии, после распада СЭВ. В 2000-х годах была проведена цела серия успешных экономических реформ, что позволило государству войти в состав Евросоюза. Туризм и сельское хозяйство, в том числе производство вина и табака, приносят значительную долю доходов в бюджет страны. В процессе активных преобразований, которые проводятся в стране, значительное внимание уделяется развитию рынка недвижимости. В период застоя инфраструктура страны значительно устарела, в настоящем, наряду с возведением жилых комплексов интенсивно создаются торгово-развлекательные центры и другие объекты, соответствующие потребностям современного уровня жизни.

Привлекательные регионы Болгарии

Святой Влас

Недвижимость в Болгарии привлекает граждан России и других стран СНГ демократичными ценами. В удаленных районах на вторичном рынке жилье можно приобрести всего за несколько тысяч долларов. Особо низкие цены на старые дома в сельских районах. Однако крупные города Болгарии предлагают широкие возможности для бизнеса, поэтому основная часть населения (более 72%) сосредоточена в городских агломерациях. Иностранные граждане стремятся покупать недвижимость в крупных городах или курортных зонах.

Наиболее крупным городом страны является столица – София, второе место занимает Пловдив – древнейший город с 6000-летней историей. Наиболее привлекают иностранных инвесторов курортные зоны. Страна принимает туристов практически круглогодично, спад наблюдается только в октябре-ноябре. В теплое время года основная концентрация приходится на черноморские и бальнеологические курорты, в зимнее – на горнолыжные.

Всему миру известны такие пляжные курорты, как Золотые пески, Солнечный берег, Албена. Пользуются особой популярностью СПА-курорты — Велинград и Сандански. В зимнее время Болгария принимает гостей на горнолыжных курортах: Банско, Пампорово, Боровец, Витоша.

Стоимость недвижимости в Болгарии

В среднем по рынку стоимость квадратного метра недвижимости составляет около 450 евро. Максимальный уровень цен на рынке был отмечен в 2008 году, затем наблюдалась отрицательная динамика до 2013-21014 годов, стоимость снизилась на 30-40%. 2015 год был переломным, эксперты отмечают стабилизацию и тенденцию к приросту стоимости. В 2016 году цены на жилье и коммерческие объекты в столице выросли на 10-15%, в курортной зоне динамика на такая интенсивная, но все же положительная. Эксперты отмечают, что на позитивные изменения существенно повлияли снижение ипотечных процентных ставок и рост уровня доходов болгар. Местное население стало более активно приобретать новое жилье в собственность.

Доступность недвижимости для иностранных граждан

Иностранных граждан привлекает в основном недвижимость на побережье. Стоимость жилья на пляжных курортах в два-три раза выше чем среднерыночный уровень. Наиболее востребована недвижимость от застройщиков. Девелоперы стремятся удерживать цены в элитных комплексах, однако существует целый спектр недорогих предложений, который устраивает иностранных граждан с любым уровнем благосостояния.

Лидерами по количеству сделок на рынке недвижимости до текущего года были россияне, в настоящем они уступили первенство украинцам. Однако российские граждане приобретают недвижимость более дорогую в сравнении с украинцами.

Правительство Болгарии заинтересовано в притоке иностранного капитала. В середине 2016 года были внесен ряд поправок в закон «Об иностранцах». Стимулирующим фактором является существенное снижения уровня стоимости недвижимости, которое дает право иностранным гражданам претендовать на вид на жительство. До принятия изменений, нижний лимит составлял 306 тыс. евро, в настоящем – 51 тыс. Эксперты прогнозируют значительную активизацию на рынке по количеству сделок и по объему капитала, вкладываемого иностранцами.

Граждане стран СНГ стремятся приобрести недвижимость на побережье в пределах 15-70 тыс. евро. В среднем за 50 тыс. евро можно купить комфортабельные апартаменты площадью 60-70 квадратных метров в непосредственной близости от побережья. В комплексах, в которых внутренняя инфраструктура не развита, стоимость на 25-30% меньше.

горнолыжные курорты Болгарии

На горнолыжных курортах цены вдвое меньше, чем на Черноморском побережье. Эксперты предполагают, что спрос на недвижимость в Болгарии от иностранных граждан будет по-прежнему сосредоточен на объектах, расположенных в теплых приморских зонах.

Болгария лидирует в рейтинге по уровню цен на доступное жилье. Новые объекты обладают хорошим качеством и соответствуют представлениям граждан СНГ о комфорте.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

Элитная недвижимость и развитая инфраструктура в Дубае

элитная недвижимость Дубай

В отличие от Болгарии в Дубае цены существенно выше. Средний уровень цен тяготеет к отметке 3500-4000 долларов. Рынок в основном насыщен элитным жильем. Качество строительства в Дубае поражает, в возведении домов используются наиболее прогрессивные технологии и экологически-чистые материалы. Архитектурный облик зданий в Дубае уникален, весь мир любуется шедеврами зодчества, такими как Бурдж аль Араб и Emirates Towers.

Инфраструктура города очень развита, построены наиболее масштабные торгово-развлекательные комплексы, создан искусственный горнолыжный курорт, открыт крупнейший аквариум. Аэропорт Дубая стал лидером по пропускной способности. Собственно, эмират во всех сферах деятельности стремится устанавливать мировые рекорды.

Уровень жизни в Дубе очень высок. Однако стоимость недвижимости имеет оптимальный уровень, в сравнении с благами цивилизации, которые предлагает эмират. Приобретать объекты в Дубае стремятся достаточно обеспеченные граждане из всех стран мира. Лидерами по количеству сделок являются индийцы и британцы, россияне и украинцы не входят в ТОП-10, однако вкладывают значительные капиталы в жилье и коммерческие объекты в Дубае.

Основная привлекательность недвижимости в эмирате заключается в возможности получать регулярный высокий доход в виде рентной платы. Спрос на жилые и коммерческие объекты постоянно растет, так же, как и арендные ставки.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: