недвижимости Армении

Привлекательность недвижимости Армении и Дубая

25.08.2016

Армению называют музеем под открытым небом. Обилие исторических ценностей, уникальная культура, завораживающие горные пейзажи, гостеприимство и радушие местных жителей привлекают в страну туристов из различных континентов. Туризм приносит значительную часть дохода в бюджет страны. Правительство максимально поощряет развитие гостиничного бизнеса, и даже внесен на рассмотрение законопроект об освобождении от налогов индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги посредством гостевых домов.

Ситуация на рынке недвижимости Армении

недвижимость в Армении

В Армении востребована недвижимость, которая может приносить доход в виде арендной платы. Цены весьма демократичны и выбор объектов может осуществляться в различных сегментах рынка. Стоимость жилья в Армении по состоянию на конец второго квартала 2016 года составляла в среднем 184,5 тыс. драм (AMD) за 1 квадратный метр площади. (Справочная информация: один доллар составляет примерно 475 драм, евро – 539 AMD, рубль — 7,4 AMD). Рынок недвижимости Армении в текущем периоде претерпевает стагнацию, аналогично ситуации во многих других странах. Однако аналитики считают, что 2016 год является переломным и в течение последующих двух лет будет наблюдаться плавная положительная динамика. В первых кварталах текущего года был зафиксирован небольшой прирост среднерыночной стоимости – 0,1-0,3%.

Текущая ситуация на рынке не позволяет увеличивать стоимость капитала, вложенного в недвижимость, за счет прироста цен в течение краткого периода времени. Однако уровень цен достиг минимума и приобретение жилья или коммерческих объектов является выгодным вложением с точки зрения долгосрочных перспектив. Инвестиции в недвижимость с целью получения рентной платы рентабельны в городах с обильным потоком туристов. К ним относятся Ереван и курортные зоны, такие как Цахкадзор.

Средние показатели стоимости недвижимости в различных регионах Армении

Наиболее высоки цены на квартиры и частные дома в Ереване. Стоимость жилья колеблется в широких пределах и зависит от района (общины). К средине 2016 года 1 квадратный метр стоил (в драмах):

  • в Кентроне (Центре) – 428-476 тыс. AMD;
  • в Арабкире – 356-383 тыс. AMD;
  • в Нубарашене – 150-157 тыс. AMD.

Уровень цен на частные дома несколько выше по сравнению с квартирами.

В регионах стоимость недвижимости меньше, и в среднем составляет:

  • в Цахкадзоре – 292-305 тыс. AMD;
  • в Абовяне – 153-155 тыс. AMD;
  • в Вагаршапате – 153-154 тыс. AMD.

Ситуация на рынке недвижимости Армении зависит от множества факторов: в первую очередь от развития государственной и мировой экономики, геополитических аспектов, взаимоотношений со странами-партнерами. Эксперты считают, что ощутимое оживление рынка следует ожидать только в 2018-2019 годах, в настоящем же наблюдаются все признаки стабилизации и даже незначительная положительная динамика.

В городах, где жилье, сдаваемое в аренду, пользуется спросом у туристов, недвижимость может ежемесячно приносить доход от 250 до 1500 долларов в месяц. Рентная плата зависит от вида и класса объекта.

Преимущества и недостатки покупки жилья в Армении

Покупка недвижимости в Армении несет целый ряд благ для потенциальных владельцев:

  • проживание в комфортном климате в окружении великолепной природы;
  • отсутствие языкового барьера с местными жителями;
  • безвизовая возможность посещения государства;
  • демократичные цены на жилье;
  • возможность получения пассивного дохода в виде арендной платы.

Однако существуют и ряд негативных факторов, которые следует учитывать гражданину другой страны, запланировавшему покупку недвижимости в Армении. Иностранец не имеет права получить землю в собственность, он может заключить только долгосрочный договор аренды. Необходимо выплачивать налоги на недвижимость и имущество. Также доход, получаемый в виде рентной платы, подлежит налогообложению.

Инвестиционная привлекательность недвижимости Дубая

недвижимость в Дубае

Мировой рынок недвижимости достиг своего пика в 2014 году, в настоящем во многих государствах наблюдается спад, аналогично ситуации в Армении. Однако тенденции по инвестиционной привлекательности сохраняются. Так Дубай, поразивший мир темпами развития в период 2010-2014 года, не утратил лидирующих позиций и сейчас.

Правительство эмирата делает основной упор на развитие туризма и уделяет первостепенное значение строительству недвижимости, особенно гостиничной, и созданию прогрессивной инфраструктуры. Дубай является одним из наиболее привлекательных регионов в мире с целью долгосрочного вложения капитала. В период интенсивной динамики (2012-2014 годы) существовала возможность приумножения капитала в сжатый период за счет прироста цен. Такая ситуация способствовала увеличению доли спекулятивных операций в общем объеме сделок. Существовал высокий риск необоснованного роста цен и резкого обвала рынка в целом. Власти предприняли целый ряд мер, чтобы создать стабильную инвестиционную среду, базирующуюся на объективных факторах.

В настоящем ситуация на рынке Дубая стабильна. В недвижимость инвестируют свои капиталы лица, заинтересованные в долгосрочном получении постоянного дохода. Цены находятся на достаточно низком уровне, по сравнению с 2014 годом они уменьшились примерно на 15%. Аналитики прогнозируют, что дальнейшего падения не будет и с 2017 года динамика цен будет развиваться достаточно активно.

Главным преимуществом вложений в объекты Дубая является высокий уровень пассивного дохода. Он колеблется в пределах 5-20% ежемесячно и зависит от вида недвижимости. По показателям рентабельности лидирует гостиничный сектор. Ненамного уступает и коммерческая недвижимость.

Застройщики в Дубае проявляют значительную активность, количество предложений постоянно растет. Правительство поддерживает такую деятельность и принимает меры, чтобы сохранять баланс между уровнем спроса и предложением. Такой подход является одним из факторов поддержания стабильных цен на рынке. Эмират ежегодно посещает более 14 млн туристов и прирост потока составляет 10-15%. Спрос на арендную недвижимость никогда не падает, поэтому инвестиции гарантированно приносят доход. Фискальная политика Дубая максимально лояльна – налоги на недвижимость отсутствуют.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: