Недвижимость в Эстонии и ОАЭ: сравнительный анализ

28.11.2014

Эстония сегодня выгодно выделяется среди стран Прибалтики начавшимся экономическим ростом и удобным месторасположением как по отношению к центру Европы, так и близостью к России. В результате мирового кризиса цены на недвижимость в Эстонии достигли рекордного минимума, упав почти вдвое от уровня 2007 года. Как полагают аналитики рынка, в настоящее время покупка недвижимости в Эстонии является одной из альтернатив для вложения инвестиций. Однако на практике можно найти и более интересный вариант, к примеру, ОАЭ, в частности – Дубай.

Формирование цены

Продажа недвижимости (домов, апартаментов и квартир) в Эстонии подразумевает вариативность предложений. В виду компактного расположения востребованы объекты как в центральной части страны, так и на побережье. При этом цена на недвижимость в Эстонии колеблется в рамках от 15 тыс. евро за дом в пригороде Ида-Вирумаа до 1 тыс. евро за кв.м в Таллинне и составляет около 900 евро в курортной зоне Пярну.

По сравнению с элитными районами Эмиратов, где стоимость кв.м. вилл на побережье составляет 5-10 тыс. $, апартаменты в Эстонии предполагают меньшее капиталовложение, однако большое значение имеют и последующие расходы собственника. За содержание дома в Эстонии необходимо уплатить высокие коммунальные платежи порядка 2,4 евро за 1 кв. м., земельный налог варьируется от 0,1% до 2% в год, кроме этого предусмотрены ежемесячные взносы в ТСЖ. Словом, в ОАЭ условия содержания жилья намного удобнее, нежели на эстонской территории.

Аспекты приобретения

Купить жилье в Эстонии может любой иностранный гражданин. Все сделки проходят под непосредственным контролем нотариуса, и именно на его счет покупатель перечисляет деньги за покупку жилья (квартиры или дома) в Эстонии. После визирования нового владельца в Земельной книге приобретенный объект переходит в полную собственность покупателя.

Одновременно с приобретением любой недвижимости в Эстонии на владельца оформляется Шенгенская мультивиза сроком на 90 дней. При наличии собственности в Арабских Эмиратах предоставляется 3-х годичная продлеваемая виза на собственника и членов его семьи, что, несомненно, удобно для иностранцев. В результате ОАЭ предлагают более комфортные условия для вас.

Возможность задействования ипотеки для приобретения недорогой недвижимости в Эстонии в 2011 г. стало значительным расширением сегмента рынка для потенциальных иностранных покупателей эконом-класса. Рынок Эмиратов не ограничивается этой нишей – предложения смогут удовлетворить вкусы самых взыскательных покупателей. Кроме того, здесь даже покупая жилье по невысокой цене уже через несколько месяцев можно получить солидную прибыль – до 20% от начальной стоимости.

Вопрос аренды

Если сделки по приобретению жилья в Дубае гостиничного типа отличаются высокой инвестиционной рентабельностью и гарантированным доходом, с перспективой дальнейшей прогрессии, то, несмотря на оптимальную транспортную удаленность от курортных зон, покупка квартиры в Эстонии не предполагает всесезонного дохода в случае сдачи ее в аренду. Стандартная прибыль для собственника квартиры в Эстонии составит около 20-30 евро в месяц с учетом долгосрочной беспрерывной аренды.

Перспективы рынка

Эстония стала первой из стран Прибалтики, перешедшей на евро. С одной стороны это предполагает упрощение сделок, с другой стороны — прямую зависимость от колебания мирового курса. Если в Эмиратах формирование стоимости определяется инвестиционной и конкурентноспособной привлекательностью объектов, то продажа домов в Эстонии прямо пропорциональна уровню стабилизации внутреннего рынка.

Сегодня благодаря хорошей ликвидности, созданы оптимальные условия для привлечения инвестиций в Эстонию, однако по оценкам экспертов, не стоит ждать быстрой окупаемости в ближайшее время, так как прирост ВВП составил в 2001 г. около 2-4 % в год, а рост цен на недвижимость за прошедший год был отмечен на уровне не более 6%, что объясняется общей нестабильностью рынка.

Как видите, условия приобретения недвижимости и особенности рынка на эстонской территории существенно проигрывают ОАЭ и в частности Дубаю по ряду параметров. А это значит, что действительно существенные и дальновидные вложения возможны преимущественно на восточной земле.

Чтобы заказать ознакомительный тур и консультацию достаточно заполнить анкету на сайте. Все услуги предоставляюся бесплатно!

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: