Недвижимость в Киргизии

28.11.2014

Высокий спрос на недвижимость в Киргизии делает эту страну инвестиционно привлекательной, однако, с этой точки зрения, она существенно уступает эмирату Дубай в ОАЭ.

Темпы экономического развития

Хотя правительство Кыргызстана говорит о подъему национальной экономики, в действительности ситуация далеко не безоблачна. Большая часть населения занимается сельским хозяйством, страна испытывает проблемы с безработицей, а главной отраслью промышленности является добыча золота. После развала Советского Союза российские большинство российских специалистов вернулись на родину, вследствие чего Киргизия сейчас испытывает недостаток профессиональных кадров. Именно отток наших соотечественников спровоцировал активную продажу недвижимости в стране. Сейчас же местное население недолюбливает русских, и тем сложно получить высокие должности.

В Дубае люди гораздо толерантней. До ведения бизнеса и инвестиций здесь допускаются практически все желающие.

Особенности климата

Климат в Киргизии довольно специфичен. Страна расположена в горной местности и не имеет выхода к морю, поэтому жаркие дни здесь сменяются холодными ночами. Но есть здесь и своя жемчужина — пресноводное горное озеро Иссык-Куль, известное своими целебными свойствами. Недвижимость на берегу этого озера — лакомый кусочек для инвесторов.

Климат Дубая, с другой стороны, — практически идеален для курортного города. Температура здесь вполне комфортная, с морского побережья задувает бриз, а пейзажи просто великолепны.

Туризм и рынок недвижимости Киргизстана и Дубая

Рынок первичного жилья Киргизии практически не обновляется. Большинство квартир на продажу — это наследие советского периода. Даже с хорошим ремонтом, такая квартира может доставить серьезные проблемы своим покупателям.

Новое жилье в стране все же имеется: в продаже есть дома индивидуальной планировки, возведенные за последние 10 лет. Можно даже приобрести целую базу отдыха, причем за смешную цену. Но не стоит ожидать какой-либо прибыли от этой покупки: туризм в Киргизии практически не развит.

В Дубае, напротив, большинство строений — новостройки, которые растут по всему городу, как грибы после дождя. А покупка курорта обойдется в гораздо более крупную сумму, чем в Киргизии, зато окупаемость у такого объекта не в пример выше: туристическая индустрия составляет немалую часть бюджета Эмиратов.

Цены на недвижимость в Киргизии

С этой точки зрения, республика выглядит гораздо привлекательнее Дубая. В Бишкеке можно купить жилье в десятки раз дешевле, чем даже крохотную студию в эмирате. Правда качество отделки порядком отстает от стандартов ОАЭ.

Несмотря на активную продажу недвижимости в Киргизии, инвестировать в этот рынок довольно рискованно из-за нестабильной экономической и политической ситуации.

Таким образом, недвижимость Дубая выглядит гораздо более привлекательной, чем потенциал инвестиций в Киргизию. Узнать подробнее о возможностях инвестиций в Дубай, а также получить бесплатный гид по Арабским Эмиратам можно, заполнив форму онлайн-заявки вверху сайта. Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: