Недвижимость в Молдавии и ОАЭ (Дубаи): сравнительный обзор

28.11.2014

Молдавия не принадлежит ни к крупным значимым политическим державам, ни к объектам курортной зоны. Однако в период глобального мирового кризиса недвижимость Молдавии не достигла критического дефолтного дна, а убытки инвесторов не носили катастрофического характера. Объемы сделок были снижены в 2-3 раза, в 2010 году началась постепенная активизация и выравнивание цен на куплю-продажу домов в Молдавии. Но все эти факторы не позволяют объектам рынка этой страны составить конкуренцию ОАЭ и в частности Дубаю.

Формирование рынка

Продажа недвижимости в Молдавии значительно превышает покупательскую активность, что создает благоприятную инвестиционную атмосферу. Вариативность выбора позволяет найти оптимальные предложения квартир в Бельцах и Тирасполе, которые наиболее востребованы с точки зрения капиталовложений.

Сравнивая диаметрально противоположную ситуацию в Арабских Эмиратах, где спрос превалирует, и инвестиционные вливания расширяют рынок, продажа домов в Молдавии интересна только в рамках размещения для небольшого капитала и без претензий на окупаемость свыше 0,5-1,5% в год.

Наиболее популярной является недвижимость в Приднестровье, представленная объектами эконом-класса. В данном сегменте предполагается купить квартиру в Молдавии, преимущественно однокомнатную, для сдачи ее в последующую аренду. Не смотря на то, что стоимость двухкомнатных квартир в Тирасполе более стабильна и была снижена только на 12%, они не представляют собой реальную перспективу для финансовых вложений. Такая же ситуация наблюдается и на рынке недвижимости с 3-х комнатными квартирами и стандартными домами.

Ценовые ориентиры

Купить жилье в Тирасполе класса люкс предлагается преимущество на первичном рынке в стадии застройки. При желании можно найти таунхазы в коттеджных пригородных поселках, но спрос на такие объекты постепенно падает в связи с экономической нестабильностью, стагнацией рынка и, как следствие, нерентабельностью данных сделок.

Цена за 1 кв.м. составляет 800 евро/кв. м за однокомнатные квартиры, 700 евро за 2-х комнатные и 650 евро за 3-х комнатные в зданиях стандартной постройки. Следует отметить, что стоимость недвижимости в Тирасполе находится на стабильно низком уровне и по оценкам экспертов возможно лишь небольшие колебания ценового коридора.

Купить дом в любом районе Молдавии или квартиру в Тирасполе может любой иностранный гражданин. Сделки по приобретению жилья в Тирасполе в 2011 г. преимущественно происходят при участии маклера.

Что касается стоимости объектов в Дубае, она выше, но и окупаемость гарантируется. Средний процент прибыли от жилья в ОАЭ составляет 15-30% в год, что еще никогда не было зарегистрировано на молдавской территории.

Прогнозы аналитиков

В настоящее время мнения экспертов по недвижимости Тирасполя и Молдовы в целом диаметрально противоположны. Одни полагают, что стагнация рынка затянулась и должен активизироваться потребительский спрос, что неуклонно повлечет за собой начало роста на жилье. Другие убеждены, что движения в ближайшее время не предвидеться, возможно, наоборот, падение индекса цен все объекты.

В связи с этим инвестирование в данный сегмент зарубежного рынка, в отличие от многоплановых предложений ближневосточного рынка ОАЭ (Дубай), не отличается в данный период времени рентабельным решением для финансовых вливаний. Соответственно, приобрести жилье в Дубае – разумное и дальновидное решение. При чем данная тенденция будет сохраняться в течение многих лет.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: