недвижимость в Тайланде

Сходные черты рынка недвижимости Таиланда и Дубая

01.09.2016

Королевство Таиланд имеет береговую линию 2400 км и омывается теплыми Андаманским и Южно-китайским морями. Приятный климат, вечнозеленые тропические леса, удивительный ландшафт, развитая инфраструктура, уникальный национальный колорит привлекают туристов из всех стран мира. Благодаря значительной протяженности с севера на юг (1860 км) туристический сезон в стране длится в течение всего года, по мере изменения погодных условий иностранные гости перемещаются из одного региона в другой.

Доступность недвижимости в Таиланде для иностранных граждан

купить дом в Тайланде

Главой государства является король Пхумипхон, местные жители боготворят своего правителя, благодаря его мудрости и постоянному вниманию к благополучию народа. В стране стабильная политическая и экономическая ситуация. Туризм и сельское хозяйство приносят значительные доходы в общий объем ВВП страны. Экономика интенсивно развивается, объем экспорта превышает импорт. Владельцы капитала вкладывают значительные объемы средств в недвижимость Таиланда и другие объекты, благодаря привлекательной инвестиционной среде.

Иностранные граждане могут приобретать недвижимость в любом регионе страны. Процесс оформления сделки несложен, правительство поддерживает приток в экономику государства иностранного капитала. В обязательном порядке необходимо соблюдать основное требование – подтверждать иностранное происхождение средств. С этой целью можно использовать два варианта:

  • открывать счет в местном банке и переводить средства на него из другой страны;
  • заключать соглашение с девелопером и оплачивать сделку с иностранного счета.

В процессе заключения сделки на покупку недвижимости у застройщика покупатель должен выплатить госпошлину в размере 7%. Единоразовый взнос значителен, однако в дальнейшем владелец не обязан выплачивать какие-либо суммы в бюджет, законодательство страны не предусматривает налоги на недвижимость. Если недвижимость приобретается на вторичном рынке, участники сделки выплачивают госпошлину в равных долях.

Стоимость жилья в крупных городах

Спад в мировой экономике незначительно отобразился на рынке недвижимости Таиланда. В стране по-прежнему активно ведется строительство новых зданий, благодаря устойчивому спросу на жилье и коммерческие объекты. Недвижимость в Тайланде стоит весьма недорого по отношению к другим странам с развитой индустрией туризма.

Главными туристическими направлениями страны являются:

  • Бангкок – столица;
  • Пхукет;
  • Паттая;
  • Самуи.

Иностранные граждане предпочитают приобретать недвижимость в городах с активным туристическим потоком. Наиболее востребованы квартиры элит-класса. Стоимость квартир в новых жилых комплексах с развитой внутренней инфраструктурой колеблется в пределах 2-3 тыс. долларов, а в VIP- районах превышает 5 тыс. долларов за один квадратный метр.

На вторичном рынке квартиры стоят несравненно меньше, цены колеблются в широких пределах, минимальный уровень составляет 700 долларов за метр.

Возможности приобретения недвижимости у девелоперов

строительство в Тайланде

Девелоперские компании ежегодно увеличивают объем предложения на рынке, приобретать жилье у застройщиков выгодно и безопасно. На этапе реализации проекта цены невелики, по мере приближения к дате ввода в эксплуатацию стоимость существенно увеличивается. Например, в Пхукете квартиру от застройщика можно приобрести по цене от 1200 долларов, а в Паттайе – от 900 USD за квадратный метр.

Приобретать недвижимость у девелоперов можно на условиях постепенной выплаты стоимости. Первоначальный взнос может составлять всего 1000 долларов, он зависит от класса и площади приобретаемого объекта. Дальнейшие выплаты стоимости осуществляются на основании графика, предложенного застройщиком. Для иностранных граждан существует определенное удобство при заключении контракта – соглашение составляется на английском языке.

На побережье в Тайланде сосредоточено огромное количество элитных вилл, стоимостью в несколько миллионов. Можно приобрести и небольшие дома стоимостью от 70 тыс. долларов.

Инвестиционная привлекательность

Диапазон цен на недвижимость в Тайланде очень велик, так же, как и выбор объектов. Архитектурный стиль оригинален и соответствует природной экзотике региона. Граждане с любым уровнем благосостояния могут найти жилье, соответствующее запланированному бюджету на покупку. Однако, иностранцы не могут приобретать участок под недвижимостью в собственность. Законодательство разрешает заключать договор аренды на 90 лет. Исключение существует только для юридических лиц. Однако доля иностранных граждан в капитале компании не может превышать 49%.

С инвестиционной точки зрения вложения в недвижимость Таиланда весьма выгодны, благодаря следующим факторам:

  • ежегодный прирост стоимости активов составляет 5-7%;
  • рентная плата за объекты, сдаваемые в аренду, значительна;
  • уровень ежегодного пассивного дохода от сдачи в аренду может достигать 8%;
  • вложения не подвергаются рискам, благодаря стабильной ситуации в стране.

Ежегодный туристический поток в страну составляет около 20 млн. человек и постоянно увеличивается. Этот фактор в первую очередь определяет инвестиционную привлекательность недвижимости в Таиланде.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

Прогрессивный рынок недвижимости Дубая

Прогрессивный рынок недвижимости Дубая

Рынок недвижимости Дубая имеет сходные черты с Тайландом. В первую очередь правитель эмирата Моххамед ибн Рашид Аль Мактум, так же, как и король Тайланда, обладает мудростью и политической дальновидностью. Эмир является вдохновителем многих экономических реформ и Дубай превратился в один из наиболее современных городов в мире, благодаря идеям Шейха Моххамеда.

Архитектура Дубая уникальна, она соответствует наиболее прогрессивным тенденциям в мире. В эмирате создан архипелаг из искусственно намытых островов. Сформирован план застройки города на долгосрочную перспективу. Девелоперские компании из всех стран мира стремятся получить разрешение на реализацию проектов в Дубае.

Уровень цен на недвижимость в эмирате примерно соответствует Тайланду. Однако в Дубае преобладает элитная недвижимость. Стоимость одного квадратного метра жилья колеблется в очень широких пределах. Однако даже в наиболее элитных районах, таких как Dubai Marina, квартиру можно приобрести по цене 4200-5500 за кв. метр.

Фискальная политика эмирата лояльна, так же как налоговое законодательство Тайланда. При приобретении недвижимости в Дубае также необходимо выплатить регистрационный сбор, однако его размер меньше – всего 4%. Пару лет назад он и вовсе составлял 2%. В целом недвижимость и доходы, получаемые в результате сдачи в аренду или прироста стоимости капитала, не облагаются налогами. К тому же в Дубае для инвесторов предусмотрен приятный бонус – резидентская виза для инвестора и членов его семьи предоставляется автоматически после оформления недвижимости в собственность.

Политическая и экономическая ситуация в эмирате, так же, как и в Тайланде, благополучна. Экономика интенсивно развивается, а объем иностранного инвестиционного капитала, ежегодно вкладываемого в недвижимость эмирата, растет рекордными темпами.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: