факты о Дубае

Плюсы собственности в Дубае: юридический и финансовый аспект

22.06.2015

Покупка недвижимости в Дубае становится все более популярной не только у наших соотечественников, но и у инвесторов со всего мира – только за первый квартал 2015 года иностранцы приобрели недвижимость в эмирате на общую сумму в 12 млрд. дирхамов. Столь высокий спрос на недвижимость в Дубае обусловлен многочисленными преимуществами финансового и юридического характера, которые сопряжены с владением инвестиционными активами на территории эмирата.

плюсы собственности недвижимости в Дубае

Плюсы собственности в Дубае: юридический аспект

юридический аспект

Одним из важнейших юридических преимуществ, связанных с покупкой недвижимости в Дубае и чрезвычайно значимых для инвестора, является возможность для иностранцев приобретения объекта недвижимости на условиях фригольда, что дает собственнику практически полную свободу для совершения любых последующих операций с приобретенным объектом. По своей сути владение недвижимостью на условиях фригольда максимально приближено к ее нахождению в полной собственности инвестора – такие активы находятся в пожизненном владении, могут быть сданы в аренду или перепроданы, а права на них могут быть переданы другим лицам, однако приобретение недвижимости на таких условиях возможно только в утвержденных правительством районах Дубая.

 

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

 

Право на приобретение фригольд-недвижимости в эмирате иностранцы получили еще в 2002 году, и именно это решение послужило катализатором бурного развития строительной, архитектурной, инженерной индустрий Дубая и в целом экономики эмирата, во многом опирающейся на функционирование этих секторов. В результате принятия закона, дающего иностранцам право на покупку недвижимости в эмирате, Дубай стал весьма привлекательным направлением для экспатриантов, поскольку застройщики начали разрабатывать новые проекты с учетом интересов потенциальных зарубежных покупателей.

Кроме того, значимым плюсом собственности в Дубае для покупателей недвижимости с юридической точки зрения является жесткое правительственное регулирование рынка – Земельный департамент Дубая (DLD) и агентство по регулированию рынка недвижимости Дубая (RERA), наряду с несколькими другими государственными органами, обеспечивают контроль над функционированием рынка и принимают меры по поддержанию его в стабильном и здоровом состоянии. В число таких мер можно включить недавнее удвоение размера транзакционного сбора и ограничение на выдачу ипотечных кредитов, позволившее значительно снизить объем спекулятивных сделок на рынке и приостановить чрезмерный рост цен, грозивший появлением нового «финансового пузыря» и перегрева рынка.

Эти и другие правительственные меры обеспечивают, в том числе, прозрачность рынка – немаловажное преимущество, высоко ценимое инвесторами, покупателями, арендаторами и другими игроками рынка и обеспечивающее получение всеми заинтересованными лицами полной информации о состоянии и динамике рынка, в результате чего становится возможным сравнение ключевых параметров инвестиционных объектов на этапе принятия решения о вложении средств и, соответственно, минимизация инвестиционного риска. Прозрачность совершаемых операций является одной из ключевых черт зрелого рынка, и, по данным отчета консалтинговой компании Jones Lang LaSalle за 2014 год, оценивающего простоту оценки, покупки и продажи недвижимости, рынок недвижимости Дубая является наиболее прозрачным из всех рынков на территории ближневосточного и североафриканского региона.

Законодательство, регламентирующее покупку недвижимости в Дубае иностранцами, начало формироваться в 2002 и продолжает развиваться по сей день. Меры, принимаемые правительством по модификации существующих законов и созданию новых регламентов, ориентированы на максимально полную защиту интересов граждан, планирующих покупку, продажу, арендование или сдачу внаем недвижимости на территории эмирата.

Плюсы собственности в Дубае: финансовый аспект

финансовый

Экономика Дубая на сегодняшний день достигла высокого уровня диверсификации: уйдя от нефтезависимой модели, эмират преимущественно опирается на сектора строительства, туризма и финансовых услуг. Экономический рост эмирата, улучшение демографической ситуации в стране, высокий спрос со стороны зарубежных инвесторов и правительственные меры по регулированию рынка позволяют стоимости недвижимости эмирата устойчиво расти, создавая тем самым привлекательные условия для инвесторов, заинтересованных в последующей перепродаже объекта или его сдаче в аренду. Как сообщило консалтинговое агентство Knight Frank в сентябре 2014 года, в Дубае был зафиксирован годовой прирост стоимости недвижимости в размере 24%. Совместное исследование Knight Frank и агентства недвижимости Douglas Elliman, опубликованное в сентябре 2014 г., сравнивало доходность от вложения средств в размере $1 млн. за четырехлетний период. Как показал проведенный анализ, прибыль, полученная за данный период, относительно вложенной суммы составила 16% для Гонконга, 22% для Нью-Йорка, 26% для Майами, 54% для Лондона и 63% для Дубая.

Вместе с тем, недвижимость эмирата гораздо более доступна по цене, чем аналогичные объекты, реализуемые в других инвестиционно привлекательных направлениях мира. Согласно статистике Jones Lang Lasalle, стоимость премиальной недвижимости Дубая как минимум на 25% дешевле, чем объекты данной категории, предлагаемые на рынках большинства европейских и африканских стран. Кроме того, исследование, проведенное в июле 2014 года компанией Knight Frank, показало, что площадь объекта элитной недвижимости в Дубае, который можно купить за $1 млн., будет в шесть превышать площадь объекта аналогичной стоимости в Лондоне, в семь раз – площадь объекта в Гонконге и в десять раз – в Монако. Согласно результатам исследования, инвестиционная недвижимость в Дубае также более доступна по цене, чем объекты рынков Москвы, Мумбая и Стамбула.

Дубай традиционно считается «безопасной гаванью» Ближнего Востока, не подверженной экономическим и политическим потрясениям, типичным для региона. За первый квартал 2015 года граждане стран Персидского залива, заинтересованные в безопасном сохранении располагаемых денежных средств и обеспечении себе убежища на случай социально-политической нестабильности в родных странах, вложили в недвижимость эмирата около 9 млрд. дирхамов.

По словам аналитиков рынка, высокая степень прозрачности и регулируемости рынка недвижимости Дубая продолжит привлекать зарубежных инвесторов, позволяя им получать значительную прибыль от вложения в стремительно развивающийся рынок эмирата, в особенности в процветающий сегмент гостиничной недвижимости.

Несомненным плюсом для владельцев недвижимости в эмирате также является существующий льготный режим взимания налога на недвижимость в Дубае, а также общих принципов налогообложения. Здесь не взимаются налоги на прибыль и на доход с недвижимого имущества, а также налоги с продаж, НДС и налоги на прибыль корпораций. Таким образом, инвестор, приобретающий недвижимость в Дубае, получает возможность значительно минимизировать свои издержки.

 

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: