почему Дубай так быстро развивается

Почему Дубай так быстро развивается: как эмирату удалось стать динамичным и процветающим направлением

12.07.2016

С момента своего триумфального появления на мировом рынке торговли, туризма и строительства эмират Дубай неизбежно вызывает у инвесторов, бизнесменов и туристов все тот же вопрос: почему он так быстро развивается? Экономика эмирата устойчиво растет на протяжении последних 50 лет и, по прогнозам специалистов Международного валютного фонда, продолжит процветать и в обозримом будущем. В том, почему Дубай так быстро развивается, эксперты пытаются разобраться, анализируя его историю, а также динамику развития отдельных секторов экономики.

Почему Дубай так быстро развивается: история успеха

история успеха

Прогрессивное и стремительное развитие эмирата берет свое начало в середине 1960-х гг., когда на территории Дубая была найдена нефть. Власти эмирата быстро поняли, что традиционная добыча и продажа этого ресурса приведет к формированию в Дубае сырьевой экономики: финансовое благополучие, иными словами, закончится одновременно с исчерпанием нефти, которой, по сравнению с другими ближневосточными направлениями, в эмирате не так уж и много.

Стремясь обеспечить нации безбедное существование на протяжении долгих и долгих лет, шейх Рашид бин Саед аль Мактум принял стратегическое решение: направлять капитал, полученный от продажи нефти, на развитие инфраструктуры города. Так в Дубае начали появляться разветвленные сети автотрасс, новые порты, бизнес-центры, учебные заведения, медицинские учреждения и многое другое. В международном аэропорту Dubai International появился новый терминал и была сконструирована модифицированная взлетно-посадочная полоса, позволяющая аэропорту принимать и отправлять воздушные суда любой конфигурации. В районе прибрежного поселка Jebel Ali была построена одноименная гавань, которая на сегодняшний день признается крупнейшей в мире искусственной гаванью.

Ход диверсификации экономики Дубая:

  • Середина 1960-х гг. — Открытие месторождения нефти;
  • Конец 1960-х гг. — Начало использования нефтедолларов для развития инфраструктуры:
    1. Автотрассы;
    2. Порты;
    3. Бизнес-центры;
    4. Учебные заведения;
    5. Медицинские учреждения.

Дальновидные меры правительства эмирата привели к созданию в Дубае первоклассной инфраструктуры мирового уровня и формированию здесь благоприятной среды для экспатриантов, бизнесменов и инвесторов – не только за счет наличия современных объектов социально-бытовой, развлекательной и транспортной инфраструктуры, но и благодаря льготному налоговому режиму, не предусматривающему необходимость уплаты налогов на прибыль, на недвижимость и на прирост капитала.

Кроме того, в середине 1980-х гг. правительство Дубая начало принимать и активные меры по превращению эмирата в высококлассное направление для регионального и международного туризма. В результате за Дубаем закрепилась репутация делового и туристического центра обширного географического региона – от Египта до Индийского субконтитента и от Южной Африки до нынешней территории стран СНГ. Такой упор на развитие туристической, логистической, транспортной и прочих отраслей позволил Дубаю значительно диверсифицировать свою экономику – если в начале 1990-х гг. доля доходов от продажи нефти достигала 25% от общего ВВП эмирата, то на сегодняшний день этот показатель составляет всего 1,5%.

Итоги диверсификации экономики Дубая:

  1. Создание инфраструктуры мирового уровня;
  2. Формирование благоприятной деловой среды;
  3. Установление льготного налогового режима;
  4. Минимизация нефтедолларов в ВВП (1990-е гг. — 25% / 2016 г. — 1,5%);
  5. Всплеск туристической индустрии.

Почему Дубай так быстро развивается: рынок недвижимости

рынок недвижимости

В 2002 году шейх Мохаммед бин Рашид аль Мактум законодательно даровал иностранцам право приобретать недвижимость в Дубае на условиях фригольда, то есть полной собственности. Ранее покупателям и инвесторам, не являющимся гражданами ОАЭ, была доступна только такая форма владения недвижимостью эмирата, как лизгольд, то есть долгосрочная аренда объекта без права распоряжения им по своему усмотрению.

Принятие этого закона и установление перечня фригольд-зон на территории эмирата спровоцировало настоящий бум на рынке инвестиционной недвижимости Дубая. Эмират стал пользоваться колоссальной популярностью у инвесторов со всего мира, в особенности у состоятельных граждан из политически и экономически нестабильных стран. Зажиточные покупатели из Ливана, ищущие способы сохранить деньги в условиях вероятных вооруженных конфликтов в регионе, индийские нувориши, привлеченные высочайшим уровнем жизни в эмирате, российские олигархи, стремящиеся безопасно и надежно вывести капитал из страны – эти и многие другие категории инвесторов сочли недвижимость Дубая идеальным активом для решения своих задач. Иными словами, эмират стал широко востребованным инвестиционным направлением у магнатов и просто обеспеченных граждан стран Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Азии и бывшего Советского Союза.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

Всплеск рынка недвижимости не только затронул все отрасли экономики эмирата, но и закрепил за Дубаем репутацию комфортного города для безбедной жизни. В период с 2002 по 2008 г. население эмирата удвоилось, и, по состоянию на 2013 год, 96% населения Дубая составляли иностранцы – мигранты и экспатрианты, привлеченные непревзойденными возможностями для личностного и карьерного роста в эмирате.

Влияние роста рынка недвижимости на экономику Дубая:

  • Ускоренное развитие каждого сектора;
  • Закрепление за эмиратом положительной репутации;
  • Значительный рост населения.

Почему Дубай так быстро развивается: экономика и бизнес

экономика и бизнес

Прогрессивный подход властей Дубая к поискам путей стратегического развития привел и к становлению эмирата в качестве одного из ведущих направлений планеты для ведения бизнеса.

Свободные экономические зоны в Дубае принципы работы:

  1. Поддержка активной коммерческой деятельности;
  2. Создание деловой среды, отличающейся от стандартных условий в эмирате;
  3. Активное привлечение иностранных предприятий и корпораций.

Jebel Ali

jebel ali

Jebel Ali

В начале 1980-х гг. шейх Мохаммед бин Рашид аль Мактум создал необходимый импульс для оживления коммерческой активности в эмирате, превратив порт Jebel Ali в первую свободную торговую зону на всей территории Дубая. В большинстве стран свободные зоны преимущественно представляют собой территории, где предприятия могут вести свою деятельность без уплаты сопутствующих налогов. В Дубае же большинство налогов отсутствует в принципе, поэтому подход к созданию свободных зон здесь несколько отличается.

На территории Jebel Ali бизнес ведется по европейским стандартам – здесь на предпринимателей не распространяются законы шариата даже несмотря на то, что религия в ОАЭ определяет все принципы ведения коммерческой деятельности на территории государства. Так Jebel Ali превратился в крупный и процветающий порт, признающийся одним из самых загруженных на планете – сегодня он ежегодно принимает свыше 10 млн. транспортировочных контейнеров.

Коммерческий успех Jebel Ali поощрил шейха Мохаммеда на создание в эмирате новых экономических зон, каждая из которых направлена на поддержку и развитие определенной индустрии.

Международный финансовый центр (DIFC)

Международный финансовый центр (DIFC)

Международный финансовый центр (DIFC)

Так, в 2002 году в Дубае начал функционировать Международный финансовый центр (DIFC) – масштабное офисное здание неподалеку от шоссе шейха Зайда, одной из важнейших автомагистралей эмирата. В здании, спроектированном архитектурным бюро Gensler из Сан-Франциско, в скором времени разместили свои представительства крупнейшие банки планеты, в том числе Citibank, HSBC, Standard Chartered и Credit Suisse.

DIFC иногда называют «государством внутри государства» – для облегчения процедур ведения бизнеса на территории этой свободной зоны действует иной официальный язык – английский, а также официальная валюта – доллар США. Создание отдельной экономической зоны, функционирующей по международным правилам и стандартам, позволило избежать коренного реформирования всей экономики Дубая, которое неизбежно бы повлекло за собой осложнение складывавшихся десятилетиями внешнеэкономических отношений и резко противоречило бы вековым устоям государства.

Internet City и Media City

Усилиями шейха Мохаммеда, Дубай превратился не только в центр деловой активности ближневосточного региона, но и в перспективный мегаполис с точки зрения развития технологий и средств массовой коммуникации. В 1999 году, после осушения обширных затопленных низменностей неподалеку от шоссе шейха Зайда, на их месте появилось две новые свободные зоны – Internet City и Media City. Чтобы поощрить предприятия к размещению своих представительств в этих зонах, власти Дубая отменили на их территории интернет-цензуру, повсеместно действующую в остальных частях эмирата.

На сегодняшний день в Internet City расположены ближневосточные представительства компаний Microsoft, Hewlett-Packard, Dell, Canon и множества других, благодаря чему профессионалы этой индустрии не испытывают здесь недостатка рабочих мест.

В свою очередь, на территории Media City разместились региональные офисы крупнейших новостных агентств мира – BBC, CNN, Reuters, арабских al-Jazeera и al-Arabiya и многих других. География Дубая  является для этих корпораций колоссальным преимуществом – съемочные бригады могут отправиться из эмирата практически в любую точку мира.

Почему Дубай так быстро развивается полный обзор

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: