Инвестиции в Дубай

Почему инвестиции в Дубай популярны среди жителей Казахстана?

05.01.2015

Объединенные Арабские Эмираты имеют устойчивую мировую репутацию страны с высоким уровнем жизни, благоприятной экономической конъюнктурой и привлекательными условиями для туристов, экспатриантов и бизнесменов, прибывающих в страну с самыми разнообразными целями.

 

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

Особый интерес государство и отдельные его эмираты вызывает у инвесторов в недвижимость. Так, недвижимость в эмирате Дубай традиционно пользуется высоким спросом как со стороны жителей всего государства, так и у граждан стран Персидского Залива, и, в целом, инвесторов и покупателей всего мира.  По официальным данным Земельного департамента Дубая, за первые 6 месяцев 2014 года инвестиции в Дубай превысили 30 млрд. дирхамов. Ключевыми инвесторами в порядке убывания объема вкладов в недвижимость эмирата стали граждане Индии, Великобритании, Пакистана, Ирана, Канады, России, США и Китая.

Столь высокий спрос объясняется тем, что Дубай предоставляет неограниченные и перспективные возможности для осуществления выгодных инвестиций в недвижимость. Отраслевые аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на недвижимость Дубая, поскольку правительством эмирата внедряются различные инициативы по развитию инфраструктуры города и внедрению высоких стандартов качества жизни и отдыха.

Инвестиции в Дубай инфографика

В 2014 году законодательство Дубая претерпело ряд изменений, направленных на повышение эффективности инвестиций в недвижимость: стабилизацию и повышение прозрачности рынка недвижимости, защиту прав инвесторов, совершенствование правовых аспектов деятельности посредников, а также повышение ответственности застройщиков. В результате Дубай достиг рекордного объема привлеченных внешних инвестиций – к июню 2014 г. объем совершенных за год вложений вырос на 2174%.

По данным Knight Frank, годовой индекс роста цен в текущем году составил 24%, дав инвесторам все основания прогнозировать значительный прирост стоимости капитала и существенную окупаемость вложений. Отмечается постоянный рост рынка и увеличение числа операций с недвижимостью – застройщики запускают новые проекты в различных ценовых сегментах, а благодаря инициативам правительства, ведутся масштабные работы по восстановлению строительства «замороженных» объектов. При этом риск инвестиций в недвижимость эмирата минимален.

Преимущества Дубая для инвесторов

Инвестиции в Дубай

К основным факторам, поддерживающим интерес инвесторов к недвижимости Дубая, относятся:

  • Благоприятное экономическое состояние региона
  • Статус крупнейшего торгового, финансового и туристического центра Ближнего Востока
  • Статус «безопасной гавани» для инвесторов
  • Льготный налоговый режим для инвесторов в недвижимость
  • Всесторонний контроль государства за своевременным вводом в эксплуатацию новых объектов и качеством строительства
  • Развитие транспортной и досуговой инфраструктуры эмирата в преддверии проведения выставки World Expo 2020
  • Стабильный рост туристического потока.

По праву считаясь глобальным деловым и туристическим центром, Дубай является городом-побратимом более чем для 40 городов мира (в настоящее время идет работа по установлению побратимских связей между Алматы, южной столицей Казахстана, и Дубаем), в то время как ОАЭ в целом поддерживает обширные и взаимовыгодные партнерские отношения на глобальном уровне.

Чем объясняется интерес к Дубаю инвесторов из Казахстана?

Инвестиции в Дубай

Республика Казахстан является активнейшим  экономическим партнером Объединенных Арабских Эмиратов в регионе Центральной Азии.

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Объединенными Арабскими Эмиратами были установлены 1 октября 1992 года, и с тех пор Эмираты неоднократно выступали в поддержку ряда внешнеполитических инициатив Казахстана. Страны имеют схожие позиции по большинству вопросов региональной и международной политики, а также являются успешными экономическими партнерами. Так, из всех стран Ближнего Востока ОАЭ является одним из крупнейших инвесторов в Казахстан – по официальным данным Национального Банка РК, за 2013 год объем прямых инвестиций из ОАЭ в экономику Казахстана составил $532 млн. В качестве наглядных примеров успешного сотрудничества стран можно отметить строительство многофункционального комплекса «Абу Даби Плаза» в Астане,  деятельность исламского банка «Al Hilal Bank» и совместного инвестиционного фонда «Фалах» в Казахстане.

Активно развивается сотрудничество государств в топливно-энергетической сфере, а также в сфере международной торговли. Согласно статистике Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, в 2013 году объем товарооборота между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами составил более $88 млн. Налажены отношения с правителями и первыми лицами Дубая,  а также с северными эмиратами, руководством Торгово-промышленной палаты, ассоциацией «Дубай Экспорт», портовым оператором DP World, руководством свободных экономических зон, ведется активное взаимодействие со СМИ.

Неудивительно, что в ОАЭ, преимущественно в Дубае, Шардже и Аджмане, насчитывается существенная казахстанская диаспора – около 10 тысяч человек. В свободных экономических зонах, таких как Джебель Али, Аджман и Шарджа, массово функционируют казахстанские предприятия.

ОАЭ также является весьма популярным туристическим направлением для граждан Казахстана, широко востребованным на протяжении последних пятнадцати лет. Как правило, наибольшим спросом пользуется отдых в Дубае. Причина высокой популярности эмирата – не только круглогодично теплый климат, отличные возможности для пляжного отдыха и европейский стандарт сервиса, но и единообразие культур, общность религий и схожесть менталитета.

Граждане Казахстана охотно приезжают в Дубай с самыми разнообразными целями:

  • Воспользоваться возможностями местного трудоустройства и обеспечить себе стабильный заработок;
  • Приобрести профессиональный международный опыт своей деятельности и подтвердить его документально;
  • Построить карьеру;
  • Повысить уровень владения английским языком;
  • Приобрести жилье в стабильном, безопасном и динамично развивающемся государстве.

Именно этими причинами объясняется высокая популярность недвижимости Дубая у граждан Казахстана.  По данным на сентябрь 2014 г., предоставленным агентством зарубежной недвижимости Invest Realty, Дубай стал вторым наиболее востребованным рынком зарубежной недвижимости для казахстанцев после Лондона. Отмечается, что эти рынки на протяжении последних 4 лет демонстрируют самые высокие темпы ежегодного роста стоимости продажи и аренды недвижимости. Как отмечается, изменился характер спроса казахстанцев на  недвижимость в Дубае – если 2-3 года назад она приобреталась для собственного использования (для личного проживания, отдыха, проживания обучающихся в Дубае детей), то в последнее время наблюдается отчетливый тренд приобретения недвижимости в эмирате с инвестиционной целью. Доходность инвестиций в недвижимость Дубая обуславливает их высокую популярность – налогообложение для инвесторов проводится по весьма щадящей схеме, а спрос на аренду недвижимости существует в течение всего года.

Между государствами налажено бесперебойное транспортное сообщение – с сентября 2014 года действуют регулярные рейсы авиакомпании flydubai из Дубая в Алматы и Шымкент. Запуск этих рейсов не только будет способствовать развитию туризма в обоих государствах, но и укрепит другие многосторонние связи и позволит повысить эффективность сотрудничества в сферах строительства, финансов, развития инфраструктуры и других. При этом одним из приоритетных вопросов является укрепление инвестиционного сотрудничества.

Исторически сложившееся эффективное политическое взаимодействие, общность культуры и интерес к взаимным инвестициям являются основными факторами, обуславливающими массовые и устойчиво растущие инвестиции жителей Казахстана в недвижимость ОАЭ, и в частности Дубая. 

Выбор недвижимость в Дубае для казахстанцев

Инвестиции в Дубай

По данным компании Richmond Realty, выбирая страну для покупки недвижимости, казахстанцы отдают предпочтение знакомым им странам с развитой туристической инфраструктурой, в которые они привыкли ездить на отдых или в командировки. При этом целью покупки жилья, помимо непосредственного приобретения места проживания, зачастую является получение долгосрочной прибыли за счет владения объектом недвижимости. Рынок недвижимости привлекателен своей стабильностью, поскольку цены на нем хоть и подвержены колебаниям, но эти изменения не столь резки, как на рынке валюты или акций. При этом даже в случае спада цен на жилье имеющийся объект недвижимости можно весьма прибыльно сдать в аренду, а в момент перехода рынка в стадию роста продать его, заработав на разнице цен.

Как сообщает агентство Invest Realty, спрос казахстанцев на недвижимость за рубежом возобновился с 2011 года – в этом сегменте рынка наблюдалось резкое оживление после  завершения финансового кризиса. Покупателям, заинтересованным в первую очередь в приобретении ликвидной инвестиционной недвижимости, способной приносить высокий доход, рекомендуется обратить внимание на Дубай – туристы и бизнесмены посещают город круглый год, что обеспечивает высокий спрос как на долгосрочную, так и на краткосрочную аренду.

Приобретая недвижимость, казахстанцы предпочитают самые престижные, развитые и оживленные районы Дубая: Dubai Marina, Palm Jumeirah, Jumeirah Beach Residence. Если раньше жилье за границей пользовалось только ограниченным спросом со стороны наиболее обеспеченной части населения, то на сегодняшний день возможность инвестировать средства в зарубежную недвижимость рассматривают и представители среднего класса. Многие из них предпочитают жить в эмирате продолжительное время, перевозить туда семьи и давать образование детям.

По словам представителей SELECT REAL ESTATE, очень многие жители Казахстана считают нормой владение «летней резиденцией» в ОАЭ, чему способствует благоприятный климат страны, высокий уровень развития недвижимости, рост инвестиций, а также тот факт, что это мусульманская страна. Эксперты прогнозируют  существенный рост рынка, связанный с тем, что покупатели убедились в отсутствии риска инвестиций и начали массовое вложение средств в недвижимость. Отмечается рост популярности вложения средств в проекты, которыми управляет профессиональная компания, при этом инвестор не тратит средств и усилий на управление объектом недвижимости и поддержание его в функциональном состоянии, но получает при этом стабильный доход. Этот тип вложений, как правило, реализуются в гостиничном секторе – покупатель может приобрести номер в гостинице и получать соответствующую прибыль.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: