Покупка недвижимости в Праге и Дубае: сравнение

28.11.2014

Покупка иностранного жилья сегодня становится все более актуальным вопросом для многих инвесторов. Но для начала нужно определиться, в какой стране осуществлять поиск наиболее подходящего варианта квартиры или дома. В этом материале мы сравним условия, стоимость и возможности покупки и продажи квартир, домов и прочего жилья в Праге и Дубаи.

Географическое положение и климат

Прага является столицей Чехии и самым красивым, романтичным городом всей Европы. Также Прага — один из наиболее сохранившихся исторических центров мира. Климат здесь умеренно континентальный, лето весьма теплое (средняя температура составляет +24С), зима – мягкая (средняя температура – (-4С)). В отличие от Дубаи, где есть прямой выход к Красному морю, Прага не может предложить морского отдыха. Тем не менее, на ее территории находится река Влтава, ширина которой достигает 300 метров, а вместе с холмами по ее бокам образует великолепные живописные виды.

Дубаи обладает более сухим климатом. Средняя температура зимой здесь составляет +18С, а летом – (+35С). Круглый год город открыт для туристов, желающих покупаться в море и понежиться под теплым солнцем. Конечно, Дубаи не может похвастаться такой природной красотой и количеством растительности, как Прага. К тому же, лететь до Праги из Москвы в 2 раза быстрее, чем до Дубаи: время перелета составляет всего 2,5 часа. Поэтому купить квартиру, дом или прочую недвижимость в Праге – решение для тех, кто не любит жару, не хочет проводить круглый год у моря и желает тратить минимум времени на перелет.

Экономика стран

Чехия является одной из наиболее развитых индустриальных стран Центральной и Восточной Европы и самым стабильным посткоммунистическим государством. ВВП на душу населения здесь составляет 26 тыс. долларов на душу населения. Основные отрасли промышленности здесь – машиностроение, металлообработка, производство стали и чугуна, химическая промышленность. Также немалую часть бюджета составляет транспорт, сфера услуг и внешняя торговля.

В сравнении с 2002 годом объем иностранных инвестиций в бизнес и недвижимость Чехии (Праги) увеличился в 4 раза. В последнее время правительство ведет активную политику в области продажи недвижимости в Праге иностранным гражданам, в связи с чем постоянно расширяет рынок предложения и совершенствует правовую базу. Эксперты считают, что в последующие годы жилье здесь будет дорожать. К тому же, аренда в сравнении со стоимостью жилья в Праге достаточно высока. Поэтому купить в Праге квартиру, дом или иную недвижимость, а после – сдавать в аренду посуточно или перепродать, достаточно выгодно.

Экономика Дубая в последнее время активно развивается. Несмотря на то, что бюджет ОАЭ держится далеко не только на внешней торговле и инвестициях, правительство в последние годы взяло курс на развитие туристического бизнеса. Поэтому в стране постоянно возводятся новые здания, строятся искусственные острова в море, реализуются интересные развлекательные проекты. Это открывает хорошие перспективы для иностранных инвесторов, которые могут приобрести жилье в Дубае сейчас, а уже через пару лет продать по значительно более высокой цене.

Стоимость жилья и процедура покупки

Конечно, можно найти и совсем недорогое, а по нашим меркам – даже очень дешевое жилье в Праге. К примеру, можно приобрести квартиру и за 20-30 тыс. евро. Но, как правило, такое жилье является кооперативным, что не дает вам право полного владения. Частную недвижимость в Праге вряд ли можно назвать недорогой – цены на нее начинаются от 3-3,5 тыс. долларов за м2. В Дубае стоимость жилья варьируется в пределах 2-10 тыс. долларов за м2. При этом вы получаете широкие возможности выбора наиболее подходящего вам вида дома или квартиры как по стоимости, так и по месту расположения, и по виду.

Но для иностранного инвестора важен не только вопрос о том, сколько стоит квартира в Праге или Дубаи, но и сам процесс покупки. Сейчас приобрести жилье и в том, и в другом городе может не только юридическое, но и физическое лицо, которое даже не имеет бизнеса в стране. Правда, при покупке жилья в Чехии иностранцу открывается мультивиза, позволяющая пребывать в стране не более 90 дней в течение полугода. ОАЭ открывает резидентскую визу, срок действия которой составляет полгода, а затем продляется. Кроме того, в ОАЭ выдается рабочая виза на 3 года при открытии бизнеса в этой стране или устройстве на работу.

Теперь решение о том, где – в Праге или Дубаи – и по каким ценам купить квартиру или дом, принимать только вам. Однако проведенный анализ говорит о бесспорной победе ОАЭ. Эта страна создает наиболее благоприятные условия приобретения недвижимости иностранными гражданами.

Для получения бесплатных услуг гида и консультации наших менеджеров заполните анкету на сайте.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: