Покупка недвижимости в Украине и Дубае

Покупка недвижимости в Украине и Дубае: сравнительная характеристика

29.11.2014

Сегодня рынок недвижимости Украины находится в состоянии стагнации, то есть не растет, но в то же время сделки на нем по-прежнему осуществляются, он не падает. Если ситуация будет оставаться такой же, то рынок недвижимости в Украине 2011 года будет показывать медленное и незначительное понижение цены на жилье. Цена на недвижимость Украины в конце 2011 года вырастет на 5%.

Но вне зависимости от развития ситуации, реальная недвижимости на Украине цена будет снижена из-за инфляции. Также снижается и прибыль от сдачи недвижимости в аренду.

Квартиры в Украине цена будет зависеть от экономической ситуации в стране. В основном на это повлияет то, насколько реформы увеличат доходы населения страны. Если доходы населения вырастут, то рынок недвижимости оживится, что приведет к стабилизации цен.

Если подвести итоги, то можно отметить, что цены на недвижимости в Украине 2011 года могут снизиться на 5%. Сколько стоит квартира в Украине можно узнать в риэлтерском бюро. Недвижимость в Украине в Донецке может стоить дороже.

Рынок недвижимости Дубая, напротив, стремительно развивается. Если несколько лет назад эмират был довольно пустынным, то сейчас население его составляет миллион человек, а каждый год иностранцы вкладывают огромные деньги в покупку недвижимости под жилой и нежилой фонд.

Стоимость квартиры в Дубае, конечно же, выше стоимости украинских апартаментов, но и качество жилья даже сложно сравнивать. Недвижимость Дубая ассоциируется с роскошью, комфортом, высоким уровнем удобства. Одним словом, деньги, заплаченные за квартиру в Дубае, нельзя назвать потраченными зря.

К тому же, покупка недвижимости в Дубае – это выгодные долгосрочные инвестиции. Приток туристов стремительно растет, коммунальные и налоговые платежи незначительны – все это обеспечит стабильный доход при сдаче квартиры в аренду.

Также стоит отметить, что при весьма доступных ценах (по сравнению с европейской недвижимостью) жилье в ОАЭ строится в форме фешенебельных жилых комплексов и соответствует высоким мировым стандартам. К тому же, немаловажным является и меньшая криминализация страны по сравнению с Украиной.

Нюансы при продаже домов и квартир в Украине и в Дубае

Для того, чтобы купить квартиру или дом в Украине нерезиденту страны понадобится предъявить нотариусу следующие документы:

  • паспорт для граждан РФ или паспорт с визой для граждан других государств;
  • справку о присвоении идентификационного номера налогоплательщика, которая выдается в налоговой инспекции после заполнения карточки и предъявления паспорта.

Для оформления сделки понадобится личное присутствие супруги или супруга или заверенное у нотариуса согласие на заключение сделки.

Представителю иностранного юридического лица потребуется следующее:

  • учредительные документы, свидетельство о регистрации;
  • приказ о назначении руководителя юридического лица;
  • наличие печати юридического лица.

Во время осуществления сделок по купле и продаже недвижимости в Украине нужно учитывать некоторые формальности. В частности при покупке квартиры в Украине доход от продажи определяется той ценой, которая указана в договоре, при этом она не может быть ниже оценочной стоимости.

Также все расходы на приобретение жилья фиксируется в нотариально заверенном соглашении. Расходом на строительство принято считать оценочную стоимость объекта недвижимости.

Во время всех операций с недвижимостью нотариус выступает в качестве налогового агента.

В Дубае купить недвижимость гораздо проще. Вы подыскиваете подходящий вариант, вносите предоплату и заключаете договор купли-продажи, после чего отдаете остаток стоимости. Если же вы не обладаете достаточными финансовыми средствами, то в банках Дубая предусмотрена система ипотечного кредитования для иностранных граждан. Эта форма покупки жилья незначительно сложнее, но дает возможность получать прибыль с аренды и покрывать обязательные платежи по кредиту.

Купить недвижимость в Украине и Дубае: дополнительные расходы

При покупке жилой и коммерческой недвижимости в Украине и за рубежом вам придется понести следующие расходы:

  • Заплатить полную стоимость недвижимости.
  • Оплатить услуги нотариуса.
  • Купить страховой полис за 1% от стоимости жилья.
  • Заплатить налоги. С января 2007 года произошли изменения в налогообложении недвижимости Украины. При регистрации недвижимости нужно заплатить налоги на квартиру, на земельный участок, а также на дом на земельном участке.

Если говорить о налогах на квартиру, то здесь действуют следующие правила:

  • если площадь квартиры не превышает 100 квадратных метров и если продавец имеет первую продажу в этом году, придется заплатить 1 % госпошлины и 1% в пенсионный фонд;
  • если квартира является не первой продажей собственника в этом году, то к расходам еще добавляется и 5% подоходного налога;
  • если же это первая продажа, но площадь превышает 100 квадратных метров, то 5% придется платить со всей площади свыше 100 квадратных метров.

За все земельные участки придется платить 1% госпошлины и 5% подоходного налога. На дом на земельном участке платится 1% госпошлины цены на дома на Украине, 1% в пенсионный фонд, а также 1% от стоимости участка в качестве госпошлины.

Никаких дополнительных расходов и издержек при покупке недвижимости в Дубае вы не понесете. При этом вам не придется платить и налогов на недвижимость. Не случайно проведенные опросы показывают, что именно жилье в ОАЭ признано наиболее удачной покупкой.

Возникли вопросы по поводу покупки недвижимости в ОАЭ или выгодности вложений в жилье этой страны? На все вопросы ответят наши специалисты. Для этого заполните анкету по ссылке «Узнай больше и получи уникальный гид», и станьте на шаг ближе к исполнению своей мечты.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: