что стоит учесть инвесторам

Преимущества вложения в рынок первичной недвижимости в Дубае как способа сохранить деньги

22.10.2015

Российские инвесторы активно изыскивают способы доходного и надежного вложения средств, способного приносить существенную прибыль в долгосрочной перспективе и сохранять вложенный капитал от инфляционного обесценения.

финансовое состояние россиян

Как сообщает Федеральная служба государственной статистики, реальные располагаемые денежные доходы населения продолжают сокращаться – только в мае текущего года доходы россиян снизились на 6,4%. В этих условиях обостряется актуальность поиска оптимального направления для вложения, и россияне все чаще обращают внимание на возможность диверсификации инвестиционного портфеля за счет зарубежных активов.

По данным Центрального банка Российской Федерации, сумма средств, выведенных россиянами за рубеж, только за первое полугодие 2015 года составила $10,25 млрд.

 

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

 

Стоит отметить, что для инвесторов со всего мира в последнее время растет значимость Дубая как направления для вложения средств. Будучи космополитическим городом и центром деловой и туристической активности региона, Дубай привлекает экспатриантов и путешественников даже из самых удаленных уголков планеты. Это, в свою очередь, обуславливает рост востребованности недвижимости Дубая как инвестиционного актива, стоимость которого возрастает в долгосрочной перспективе.

Дубай как инвестиционное направление

Согласно официальной статистике Земельного департамента Дубая, россияне на протяжении последних нескольких лет являются одними из наиболее активных инвесторов в недвижимость эмирата. При этом наибольшим спросом пользуются объекты недвижимости премиальной категории, расположенные в популярных туристических и деловых районах эмирата, таких, как Palm Jumeirah, Dubai Marina и Downtown Dubai.

Статистика покупок россиянами недвижимости в Дубае за первое полугодие 2015 года еще не обработана полностью, однако, по словам аналитиков департамента, граждане России в этот период вошли в десятку наиболее активных зарубежных инвесторов. Общая сумма инвестиционного капитала, вложенного россиянами в недвижимость эмирата за первый квартал года, составила 509 млн. дирхамов.

Вложения в рынок первичной недвижимости как способ сохранить деньги

причины привлекательности недвижимости первичного рынка

Рынок первичной недвижимости, в особенности объекты, находящиеся на момент приобретения на стадии строительства, рассматриваются многими инвесторами как достойное направление для вложения средств, обладающее привлекательным инвестиционным потенциалом.

Во-первых, это обусловлено хорошим материально-техническим состоянием объекта – здание только что построено или еще находится в стадии строительства, и в первые несколько лет от инвестора не потребуются существенные траты на ремонт помещения и поддержание его в оптимальном состоянии.

Во-вторых, за счет приобретения этого актива инвестор минимизирует и такие издержки, как операционные расходы – как правило, новые здания отличаются повышенной энергоэффективностью, что позволяет сэкономить существенные средства в долгосрочном периоде.

В-третьих, приобретая объект на ранней стадии строительства, инвестор нередко получает возможность персонализировать отдельные элементы оформления и дизайна, что позволяет ему не только адаптировать покупаемый актив под свои личные предпочтения, но и сэкономить в дальнейшем средства на косметический ремонт или переоформление помещение.

Однако самым важным для инвесторов является четвертое преимущество объектов первичного рынка – их относительно низкая стоимость. Покупка недвижимости на ранней стадии строительства позволяет инвестору стать собственником потенциально прибыльного актива, при этом не сталкиваясь с необходимостью единовременной выплаты крупной суммы денег.

Привлекательные графики платежей, доступные в сегменте первичной недвижимости, предоставляют покупателям возможности для выгодного вложения денег, нередко недоступные при приобретении уже находящейся в эксплуатации недвижимости. Большинство инвесторов, приобретающих объекты незавершенного строительства, заинтересованы в таком графике платежей, который избавил бы их от необходимости выплачивать крупные денежные суммы в короткий промежуток времени.

финансовая привлекательность недвижимости первичного рынка

Стоит также принять во внимание, что покупка недвижимости на стадии строительства несет существенные финансовые выгоды в долгосрочном периоде – к моменту передачи здания в эксплуатацию его стоимость может возрасти на 20-30%, при условии, что на протяжении этого периода времени рынок недвижимости будет укрепляться, а спрос на подобные объекты сохранится на прежнем уровне или повысится. Это, в свою очередь, зависит от текущих и прогнозируемых темпов экономического роста, темпов миграции и прироста населения, объемов выводимого на рынок предложения, а также общего состояния рынка недвижимости региона.

Говоря о рынке недвижимости Дубая, и в частности, о сегменте недвижимости первичного рынка, стоит отметить, что стоимость этой категории объектов несколько снизилась во втором квартале предыдущего года, открыв доступ на рынок еще большему числу инвесторов. Сообщается, что за прошедшие два года на рынке недвижимости эмирата было запущено свыше ста строительных проектов, в результате чего инвесторы получили и беспрецедентную возможность выбора объектов различных категорий в самых разнообразных районах Дубая. Кроме того, увеличение объема предложения благоприятно сказалась и на подходах инвесторов к заключению сделок, поскольку теперь покупатели могут тратить больше времени на поиск, оценку и выбор конкретного объекта.

объекты недвижимости

Во втором квартале 2015 года было отмечено некоторое изменение приоритетов покупателей, которые начали отдавать предпочтение именно объектам незавершенного строительства, уходя с рынка вторичной недвижимости. Это связано с тем, что инвесторы склонны диверсифицировать инвестиционный портфель с целью минимизации рисков, а относительно низкая стоимость первичной недвижимости дает им возможность выйти в ранее недоступные сегменты недвижимости высоких ценовых категорий.

В результате на рынке недвижимости Дубая сформировался обширный и весьма привлекательный сегмент, широко востребованный у различных категорий инвесторов. Стоит учитывать, что финансовые операции в этом сегменте несут определенные риски для покупателей в силу специфики активов, но эти риски могут быть нивелированы при должной предварительной подготовке инвесторов и тщательном изучении ими юридических аспектов вложения.

Вложения в рынок первичной недвижимости как способ сохранить деньги: юридическая сторона вопроса

защита интересов инвесторов в Дубае

Рынок первичной недвижимости Дубая характеризуется разносторонним государственным регулированием,  обуславливающим безопасность вложения средств в рынок и максимизирующим защиту инвестора от действий недобросовестных игроков рынка.

Согласно нормам действующего в эмирате законодательства, все средства, поступающие застройщикам от инвесторов в новый проект, хранятся на счете условного депонирования и могут использоваться только по прямому назначению – на финансирование завершения строительства. При этом застройщик обязан регистрировать каждый новый проект в Земельном департаменте Дубая, и эта мера гарантирует надежность вложения средств, а также позволяет обеспечить необходимый уровень прозрачности совершаемых на рынке недвижимости операций.

Контракты на покупку объектов недвижимости, находящихся на стадии строительства, должны быть зарегистрированы в сервисе Oqood, разработанном сотрудниками Земельного департамента Дубая для упрощения процедуры регистрации взаимодействия застройщиков и покупателей недвижимости. Это исключает риск совершения застройщиком неправомерных действий (к примеру, продажи одного и того же объекта нескольким покупателям).

Помимо этого, покупатель имеет право до внесения платежа ознакомиться с утвержденной планировкой здания, состоянием счета условного депонирования, а также документами в сервисе Oqood, минимизируя, таким образом, риски, связанные с неисполнением застройщиком своих обязательств.

ОАЭ славится многообразием инвестиционно привлекательных проектов незавершенного строительства. Во многих регионах мира покупка объектов, находящихся на стадии строительства, ассоциируется с разнообразными рисками, однако, учитывая высокую степень прозрачности рынка недвижимости Дубая, на котором присутствуют только высокопрофессиональные застройщики с многолетним опытом успешного возведения жилых и коммерческих зданий, стоит обратить на рынок эмирата пристальное внимание.

Вложения в рынок первичной недвижимости как способ сохранить деньги: что стоит учесть инвесторам

что нужно учесть инвестору

Действие на территории эмирата законодательства, гарантирующего защиту прав инвесторов, позволяет вкладчикам беспрепятственно приобретать объекты незавершенного строительства, которые обеспечивают высокий уровень финансовой привлекательности инвестиций. Развитая система юридического сопровождения сделок дает инвестору больше свободы в согласовании условий транзакций, а также позволяет консультироваться с отраслевыми экспертами на каждом этапе заключения контракта.

Вместе с тем, несмотря на возможность получения разносторонней поддержки со стороны профессионалов, осведомленных о деталях функционирования местного рынка, покупателям рекомендуется проводить и самостоятельную оценку многих аспектов инвестирования.

В первую очередь на этапе, предваряющем собственно инвестирование, вкладчику необходимо провести исследование рынка с целью выявления текущих и прогнозных тенденций его развития. Эта информация позволяет определить потенциальную величину будущей инвестиционной прибыли, возникающей за счет прироста стоимости капитала в долгосрочном периоде. Стоит учитывать, что недвижимость в разных районах одного и того же города изменяет свою стоимость неравномерно в силу неодинакового уровня развития близлежащей инфраструктуры.

Это означает, что при оценке инвестиционного потенциала объекта недвижимости незавершенного строительства необходимо принимать во внимание месторасположение проекта, степень его удаленности от путей и остановок общественного транспорта, а также наличие в непосредственной близости объектов социально-бытовой и развлекательной инфраструктуры.

Кроме того, необходимо удостовериться в том, что застройщик и все посредники в заключении сделки имеют необходимую аккредитацию в уполномоченных органах эмирата, а также отличаются безупречной репутацией в отношении предыдущих проектов. Перед подписанием контракта рекомендуется уточнить всю информацию о сроках передачи проекта в эксплуатацию, а также о величине коммунальных платежей и стоимости материально-технического обслуживания здания.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: