Продажа недвижимости в Азербайджане или в Дубае? На что обратить внимание

28.11.2014

Вложить деньги в покупку иностранного жилья – достаточно выгодная перспектива для любого инвестора, а также возможность почаще отправляться на отдых обычному человеку. Но квартиру или дом в какой стране приобрести? На какие факторы обратить внимание, желая купить квартиру, дом или иную недвижимость в Азербайджане или ОАЭ? Об этом пойдет речь в данной статье.

Географические условия и климат

Азербайджан – государство, которое находится на западе Азии в районе Закавказья. Граничит с Россией, Грузией, Ираном и Арменией, с востока омывается Каспийским морем. Страна находится преимущественно в субтропическом поясе, но в горных районах преобладает тундровый. Лето здесь сухое, средняя температура составляет +26С на равнинах и +5С в горах. Зима – влажная, средняя температура — +3С на равнинах и -10С в горах. Для туристов Азербайджан открыт круглый год благодаря не только морским, но и горным курортам. Он привлекает своей разнообразной флорой и фауной, многочисленными реками и озерами, историческими достопримечательностями.

ОАЭ отличается более сухим и жарким климатом и не может похвастаться таким разнообразием растительности и животного мира, а также мелких водоемов. Осадков здесь практически нет, а средняя температура летом составляет +35С, зимой — +18С. Это – отличное место для тех, кто предпочитает тепло, постоянное солнце и возможность покупаться в Красном море в любое время года. Правда, время перелета из Москвы в ОАЭ составляет порядка 5 часов, в то время как до Азербайджана – всего 3 часа, что неизменно отражается на стоимости поездки. С учетом современного развития мобильных транспортных систем пара лишних часов в комфортабельном салоне самолета вряд ли окажет влияние на ваш выбор недвижимости в той или иной стране. Еще дешевле из Москвы отправиться в Баку поездом. Правда, время его следования составляет около 60 часов.

Экономика стран

Экономика Азербайджана занимает 72-ое место в мире по номинальному объему ВВП. По темпам экономического роста в последние несколько лет это государство лидировало среди прочих стран СНГ. С 2003 года уровень бедности здесь снизился до 11%, а ВВП вырос в 3 раза. Основу бюджета страны составляет внешняя торговля, добывающая и химическая промышленность, машиностроение, судо- и автомобилестроение, производство строительных материалов, транспорт, сельское хозяйство. Благодаря созданию благоприятных условий для ведения бизнеса иностранные инвестиции в различные сферы, в том числе, недвижимость Азербайджана составили более 70 млрд. долларов. Всего за год количество инвестиций выросло почти на 40%.

На сегодняшний день цены на продажу квартир, домов в Азербайджане начали расти. По мнению экспертов, стоимость жилья здесь напрямую зависит от цены на нефть и газ, добыча которых активно ведется в стране. Снижения цен на основные энергоресурсы практически не наблюдается, поэтому можно предположить, что стоимость недвижимости в Азербайджане продолжит расти.

Экономика ОАЭ начала активно развиваться с 1990-ых годов. За относительно короткое время, всего за 10 лет, Дубаи из сонного городка превратился в крупный мегаполис, имеющий привлекательный рынок недвижимости с точки зрения инвестиций. В стране беспрерывно ведется строительство новых объектов, развлекательных центров, благодаря чему для туристов предлагаются обширные возможности для развлечений и приобретения жилья. Экономику страны составляют не только иностранные инвестиции и туризм, но также обрабатывающая промышленность, международный бизнес, транспорт, финансовая сфера, благодаря чему обеспечивается минимальная зависимость состояния страны от внешнего рынка. Цены на жилье здесь постоянно растут, и, по мнению экспертов, данная тенденция будет сохраняться и дальше. Поэтому инвестиции именно в ОАЭ представляются более выгодными по сравнению с Азербайджаном.

Стоимость жилья

Стоимость недвижимости в Азербайджане сегодня варьируется в пределах 500-3 тысяч долларов за м2 жилья. Такой низкий уровень цен обусловлен начальной стадией активного экономического роста: улучшаются условия для иностранных инвесторов, растет рынок предложения. В Дубаи м2 жилья стоит порядка 2-10 тыс. долларов. Такой разброс цен обусловлен большим разнообразием предлагаемых домов и квартир как по цене, так и по площади, месту расположения. В Азербайджане же проекты и дизайн домов, планировка квартир и их расположение не отличаются особым разнообразием.

Присмотрев в каталоге виллу, элитный дом или иную недвижимость в Азербайджане Белоканского, Хатаинского, Ясамальского или иного района, вы можете приобрести ее без особых проблем. Никаких ограничений в плане покупки/продажи жилья иностранным гражданам правительство страны не ставит. К тому же, с недавнего времени было введено ипотечное кредитования, которое доступно даже иностранным инвесторам, что упрощает приобретение в Азербайджане дома или квартиры.

Условия приобретения недвижимости в ОАЭ ничуть не хуже: правительство делает все возможное, чтобы максимально смягчить условия для иностранных инвесторов. Не первый год в стране действуют ипотечные программы для иностранцев с низкими процентными ставками (7-10%), недвижимость могут покупать даже физические лица. Важно учесть, что при покупке недвижимости в Дубае уже сегодня вы сможете получать прибыль как арендодатель: поток туристов стремительно увеличивается. Возможно, этот фактор станет решающим при оформлении кредита или совершении сделки.

Высокий уровень жизни и динамики развития, благоприятный инвестиционный климат, великолепная природа и лето круглый год – все это делает Дубаи одним из лучших мест для отдыха и проживания. Сделайте правильный выбор в пользу ОАЭ уже сегодня!

Чтобы заказать бесплатный ознакомительный тур в эту гостепреимную страну достаточно заполнить анкету на нашем сайте. Кроме того, наши консультанты с удовольствием ответят на любые интересующие вас вопросы.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: