медицинский туризм в Дубае

Развитие медицинского туризма в Дубае – залог экономического роста эмирата

03.06.2016

За последние несколько лет Дубай, по праву признаваемый одним из наиболее прогрессивных и динамично развивающихся мегаполисов не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире, снискал славу популярного направления для медицинского туризма. Гости со всей планеты съезжаются в эмират не только для элитного отдыха на безмятежных пляжах Дубая, шопинга в торговых центрах и инвестирования в одни из самых впечатляющих зданий планеты – нередко основной целью туристов становится получение первоклассной врачебной помощи. Медицинский туризм в Дубае стал важным источником, привлекаемых инвестиций из-за рубежа. Принятые в эмирате высокие стандарты медицинского обслуживания, вкупе с относительно невысокой стоимостью лечения, с каждым годом привлекают в эмират все больше медицинских туристов. Стоит отметить, что в Дубай съезжаются и врачи со всего света – квалифицированные специалисты, готовые внедрять в эмирате новые стандарты обслуживания, профессионально оказывают помощь гостям эмирата и отмечают, что с каждым годом туристов, приезжающих в Дубай исключительно с лечебными целями, становится все больше.

Популярнейшие медицинские услуги в Дубае

Спектр услуг, которые блестяще оказывают врачи в Дубае и ради которых сюда приезжают пациенты со всего мира, достаточно широк – здесь и профилактические осмотры, и стоматологические процедуры, и ЭКО,  и многое другое. Особым же спросом пользуются косметологические услуги – благодаря стремительному ходу технологического прогресса, эти процедуры стали финансово доступны широким слоям населения и перестали восприниматься исключительно как неизменный атрибут гламурной светской жизни. Структура пациентов, прилетающих в эмират со всех концов света ради пластических операций, неоднородна – местные косметологические услуги пользуются спросом у мужчин и женщин самых разных возрастов и уровней дохода. Причиной тому высокий уровень развития этой отрасли в эмирате – Управление здравоохранения Дубая сообщает, что на миллион жителей Дубая приходится 50 пластических хирургов, и еще ни одному городу мира не удалось превзойти этот показатель. Наибольшим спросом у пациентов, как отмечают аналитики, пользуются операции по увеличению груди, ринопластика, подтяжка лица, липосакция и пластика живота.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

Динамика развития медицинского туризма в Дубае

Динамика развития медицинского туризма в Дубае

Количество туристов, приезжающих в эмират за получением квалифицированной медицинской помощи разного рода, неуклонно растет с каждым годом.

Так, по статистике Управления здравоохранения Дубая, еще три года назад, в 2013 году, в эмирате побывало 120 000 иногородних и зарубежных пациентов. Уже в 2014 году их количество достигло 135 000 человек, составив около 1,1% от общего числа туристов, посетивших эмират за тот год.

Количество иногордних и зарубежный туристов в ДубаеВ 2015 году рост рынка медицинского туризма в эмирате составил 18% – учитывая, что в среднем для мирового рынка этот показатель составлял от 12% до 14%, достижение столь впечатляющих уровней роста позволило Дубаю занять лидирующую позицию в рейтинге городов мира, где эта отрасль развивается наиболее высокими темпами. Совокупный объем прибыли, полученный в эмирате за минувший год за счет функционирования этой отрасли, превысил 1 млрд. дирхамов ($273,5 млн.).

Общее число медицинских туристов, посетивших эмират за минувший год, составило 630 831 человек – 46% из них при этом оказались гостями из-за рубежа. Данные официальных статистических органов Дубая показывают, что подавляющее число медицинских туристов (43%), побывавших в эмирате за минувший год, оказались гражданами стран Азии. 29% пациентов прибыло в Дубай из стран Персидского залива, 15% – из стран Европы, 7% – из стран Африки и еще 5% – из стран Америки.

Рынок медицинского туризма в Дубае в 2015 году

Ожидается, что темпы роста числа туристов, приезжающих в эмират за медицинскими услугами, на протяжении ближайших пяти лет будут составлять по меньшей мере 13% ежегодно. Это означает, что уже в 2021 году количество медицинских туристов в Дубае составит около 1,3 млн. человек – по предварительным оценкам, 47% из них будут гостями из-за рубежа.

Прогнозы развития отрасли медицинского туризма в эмирате

Медицинский туризм в Дубае стремительно развивается, позволяя городу закрепить за собой статус одного из самых популярных туристических направлений планеты. По данным Всемирной туристской организации ООН, в 2016 году Дубай занимает четвертое место в рейтинге наиболее часто посещаемых городов мира.

Сотрудники Управления здравоохранения эмирата отмечают, что поощрение роста этого сектора ведется в самых разнообразных направлениях – к примеру, уполномоченные чиновники ведут переговоры с игроками рынка гостиничной недвижимости, мотивируя собственников и маркетологов отелей эмирата доводить до сведения постояльцев информацию о предлагаемых здесь медицинских, оздоровительных и эстетических услугах. Чиновники поясняют, что нередко обращение к подобным услугам практикуют и туристы, приехавшие в эмират с совсем другими целями – многие процедуры, например, стоматологические, занимают совсем немного времени и поэтому с легкостью могут стать неотъемлемым посещения Дубая в рамках как бюджетного, так и элитного отдыха.

Предпосылки роста индустрии

Как правительство эмирата поддерживает медицинский туризм в Дубае

поддержка правительством медицинского туризма в эмирате

Туристическая отрасль является для Дубая одним из основополагающих секторов экономики – стремясь снизить свою зависимость от добычи и экспорта нефти. Эмират опирается на развитие таких индустрий, как туризм и гостеприимство, строительство, торговля и пр. Власти Дубая намерены привлечь в эмират 20 млн. туристов уже к 2020 году, и, учитывая, что медицинские туристы составляют немалую долю от общего туристического потока в регионе, решение развивать эту индустрию на государственном уровне выглядит более чем обоснованным.

Так, в апреле 2016 года в эмирате официально начал работу первый в мире и пока единственный в своем роде медицинский интернет-портал Dubai Health Experience, который позволяет иногородним и зарубежным пациентам заранее получить всю необходимую информацию о Дубае: забронировать время проведения необходимых медицинских процедур в одной из 26 клиник эмирата, приобрести авиабилеты от компании Emirates со скидкой, подать заявку на получение визы, забронировать номера в отеле, заказать услугу встречи в аэропорту и трансфер до места проживания и др.. Кроме того, на сайте возможно забронировать и целый пакет медицинских услуг – запланировать сдачу анализов, пройти курс физиотерапии, воспользоваться оздоровительными услугами и многое другое.

Как правительство Дубая поддерживает развитие медицинского туризма в Эмирате?

Помимо всего прочего, Управление здравоохранения Дубая предлагает туристам портала оформить медицинскую страховку – она активируется в тот момент, когда пользователь оплачивает через портал ту или иную медицинскую услугу. Страховка предоставляется на сумму до $50 000 и, в случае возникновения непредвиденной ситуации, покрывает расходы на перелет и стоимость услуг по лечению осложнений.

Эта инициатива была разработана Управлением здравоохранения Дубая в сотрудничестве с другими министерствами эмирата, в том числе, Генеральным управлением по делам резидентов и нерезидентов, Департаментом туризма и коммерческого маркетинга Дубая и многими другими. Стоит отметить, что Генеральное управление по делам резидентов и нерезидентов, в свою очередь, официально выразило намерение упростить процедуру получения визы для зарубежных граждан, намеренных прибыть на лечение в Дубай. Этот факт в очередной раз подчеркивает стремление правительства эмирата поддерживать развитие индустрии медицинского туризма на государственном уровне и обеспечивать стабильный рост туристического потока в Дубае.

Чиновники поясняют, что на сегодняшний день Дубай повсеместно воспринимается как исключительно безопасное и доступное направление, которое, благодаря своему инновационному подходу к технологиям и процедурам, позволяет обеспечивать первоклассное обслуживание пациентов и постоянно задавать новые, все более высокие стандарты для всей медицинской индустрии региона. Эмират, помимо всего прочего, характеризуется удачным географическим расположением – до него можно с легкостью добраться практически из любой точки земного шара, а учитывая, что в настоящее время здесь проживают представители более чем 200 национальностей, гости Дубая могут не беспокоиться о возникновении языкового барьера.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: