выгодное вложение денег

Сбережения и инфляция: как сохранить ценность накоплений

21.04.2015

Инфляция в России в годовом исчислении продолжает расти – согласно данным Федеральной службы государственной статистики, этот показатель, в январе 2015 года остановившийся на уровне в 15%, к концу февраля вырос до 16,7%, а по итогам марта составил уже 16,9%, достигнув максимального значения за 13 лет.

 

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

Подобный рост инфляции оказывает существенное влияние не только на структуру и объем расходов населения, но и на стратегии граждан в отношении сохранения денежных сбережений от обесценивания.

хранение денег дома

Сбережения и инфляция: хранение денег дома

Этот способ, в 2014 году актуальный примерно для 40% россиян, в сложившихся условиях не выдерживает серьезной критики. Несмотря на то, что подобная стратегия имеет некоторые значимые преимущества, в частности, обеспечивает мгновенную доступность денег и защищает их от потенциальных потрясений банковской системы, хранение сбережений в домашних условиях не позволяет предотвратить снижение их покупательной способности, что становится особенно актуальной задачей с ростом темпов инфляции.

инфографика сбережения и инфляция

Перевод накоплений в иностранную валюту

Одной из относительно популярных альтернатив является перевод сбережений в иностранную валюту, используемый гражданами даже несмотря на то, что в целом рекомендуется хранить капитал в валюте, в которой ведутся все официальные расчеты на территории конкретной страны. Ни одна из мировых валют не может служить стопроцентным гарантом сохранности средств, что объективно подтверждается прошлыми и текущими кризисными явлениями мировой экономики. Следует также учитывать, что непрерывное изменение котировок иностранной валюты обуславливает необходимость постоянного мониторинга и анализа валютного рынка, что, в совокупности с уплатой комиссии при обмене валют, представляет собой существенные неудобства для владельца капитала.

Открытие банковского вклада

Хранение средств на банковском вкладе позволяет в некоторой степени уберечь их от инфляционного обесценения, однако при этом стоит помнить, что даже процент по вкладам в национальной валюте (традиционно более высокий, чем процент по вкладам в альтернативной валюте) не всегда способен компенсировать инфляцию. Размещение сбережений на банковском вкладе сопряжено и с рисками нарушения функционирования банковской системы, в том числе рисками отзыва банковских лицензий.

Иными словами, хранение сбережений в денежной форме выгодно только при низких темпах инфляции. При повышении ее темпов целесообразно рассмотреть возможность вложения средств в другие типы активов, в частности, недвижимость, являющуюся проверенным и хорошо известным вариантом для инвестиций, доступным во многих странах мира на выгодных условиях.

Покупка недвижимости с целью сохранения сбережений от инфляции

Инвестиции в недвижимость во время кризиса особенно востребованы в силу того, что этот инвестиционный актив позволяет вкладывать деньги без риска потери ценности сбережений при осложнении финансовой, экономической или политической обстановки в стране. Привлекательной чертой рынка недвижимости также является его прозрачность с точки зрения оценки рисков и расчета доходности. Динамика рынка недвижимости характеризуется гораздо более высоким уровнем предсказуемости, чем изменения стоимости и ценности других инвестиционных инструментов (иностранной валюты, драгоценных металлов, акций и облигаций). Это связано с тем, что рыночная стоимость недвижимости практически полностью определяется совокупностью внешних и внутренних факторов, поддающихся качественной и количественной оценке еще на этапе принятия решения о выборе объекта инвестирования. Так, к числу внешних факторов, влияющих на стоимость недвижимости, можно отнести:

  • Местоположение здания:
    • Степень престижности района;
    • Перспективы дальнейшего развития инфраструктуры;
    • Степень развитости транспортной инфраструктуры;
    • Экологическая обстановка.
  • Динамика спроса и предложения на объекты со сходными характеристиками;
  • План благоустройства города и близлежащих территорий.

К внутренним факторам, поддающимся оценке и определяющим стоимость объекта, относятся:

  • Архитектурное решение и индивидуальность проекта;
  • Степень физического износа здания;
  • Этажность, планировка, вид из окна;
  • Количество и площадь помещений во всем здании и на этаже;
  • Технологии строительства и используемые материалы,
  • Инженерные решения:
    • Сантехническое и электротехническое оборудование;
    • Решения по удалению бытовых отходов и мусора;
    • Кондиционирование;
    • Наличие лифтов.
  • Внутренняя инфраструктура:
    • Размер и степень благоустройства территории;
    • Наличие ограждений,
    • Система охраны здания;
    • Наличие автомобильной парковки.

Учет всех этих параметров на этапе выбора объекта инвестиционной недвижимости позволяет с высоким уровнем точности спрогнозировать изменения стоимости объекта с течением времени и, соответственно, принять верное решение о целесообразности инвестирования в данный актив.

Недвижимость не только обладает свойством надежного сохранения ценности денежных средств вкладчика, но и дает инвестору возможность получать дополнительный доход за счет сдачи ее в аренду, в результате выгодной перепродажи или в ходе эксплуатации объекта коммерческой недвижимости по прямому назначению. Кроме того, в отличие от инвестиций в прочие типы активов, вложение сбережений в объект недвижимости дает инвестору возможность своими личными усилиями повысить стоимость объекта за счет проведения предпродажной подготовки, реконструкции, ремонта, или изменения подхода к его управлению.

Покупка инвестиционной недвижимости за рубежом

Согласно данным официальной статистики аналитической компании JLL, в 2014 году объем сделок на рынке недвижимости России составил 3,5 млрд. долларов, снизившись на 57% по сравнению с 2013 годом. По предварительным оценкам, в 2015 году размер инвестиций в недвижимость России не превысит 3 млрд. долларов, при этом объем совершенных инвестиционных сделок может стать минимальным за последние 10 лет – все больше россиян с целью безопасного вывода капитала из страны принимают решение об инвестировании сбережений в объекты зарубежной недвижимости.

покупка недвижимости за рубежом

В мировой практике одним из наиболее быстрорастущих рынков, предлагающих разнообразные высокодоходные возможности для капиталовложения, признается ближневосточный регион. При этом государством, характеризующимся одним из наиболее высоких уровней политической стабильности и развитости экономики, традиционно считаются Объединенные Арабские Эмираты. Инвестиции в ОАЭ привлекательны для зарубежных и локальных вкладчиков благодаря постоянно совершенствуемой инфраструктуре, продуманному правительственному регулированию, прозрачной банковской и финансовой системе, а также деловой культуре, в большей степени направленной на взаимодействие с представителями других стран и в меньшей степени консервативной по сравнению с другими странами Персидского залива.

Инвестирование в Дубай, в свою очередь, является популярным направлением вложения средств благодаря льготному налоговому режиму, оптимальной цене квадратного метра недвижимости, инфраструктуре мирового класса, низкому транзакционному сбору, высокой ликвидности объектов, а также общей прозрачности и надежности рынка. Ожидается, что рынок недвижимости Дубая, традиционно привлекающий значительный объем прямых иностранных инвестиций, совместно со строительным сектором станет основным двигателем развития экономики эмирата в 2015 году.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: