недвижимость

Темпы роста мировой экономики: направления и тенденции

23.04.2015

Мировая экономика характеризуется замедленным ростом, сообщают представители Международного валютного фонда (МВФ) – аналитики отмечают, что наблюдающееся в мире оздоровление экономики отдельных стран происходит неравномерно. При этом поводами для беспокойства могут выступать низкие или отрицательные процентные ставки, а также колебания валютного курса, несущие существенный риск для глобальной финансовой стабильности.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

Сложившаяся геополитическая ситуация приводит к неопределенности в отношении оценки перспектив развития стран мира, результатом чего становится систематический пересмотр прогнозных темпов роста мировой экономики.

темпы роста мировой экономики инфографика

Общие тенденции развития мировой экономики

Давая свою оценку краткосрочным перспективам развития мировой экономики, эксперты Международного Валютного Фонда выразили сомнения в том, что темпы ее роста в ближайшие пять лет смогут достичь докризисного уровня. В январе 2015 года, после очередного пересмотра прогноза, аналитики МВФ заявили, что предполагаемый рост мировой экономики в 2015 году составит 3,5%. Этот показатель снизился на 0,3 процентных пункта относительно предыдущей оценки, опубликованной в октябре 2014 года. Аналогично, пересмотренный прогноз темпов роста мировой экономики на 2016 год предусматривает ее рост только на 3,7%, тогда как по октябрьским оценкам, этот показатель должен был составить 4%.

общие тенденции

По оценкам Исследовательского центра Economist Intelligence Unit (EIU), опубликованным в январе 2015 года, темпы роста мировой экономики в 2015 году составят только 2,9% в годовом исчислении.

По мнению специалистов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), темпы роста мировой экономики останутся умеренными на фоне денежно-кредитной политики, создающей риск дестабилизации финансовой системы, и валютных курсов, не соответствующих основным экономическим условиям.

Помимо обобщенных оценок, ОСЭР предоставила прогноз роста экономик отдельных стран мира, наглядно демонстрирующий замедленность темпов их восстановления:

2015 2016
Бразилия +0,5% +1,2%
Великобритания +2,6% +2,5%
Германия +1,7% +2,2%
Индия +7,7% +8,0%
Италия +0,6% +1,3%
Канада +2,2% +2,1%
Китай +7,1% +7,0%
Россия 0,0% +1,6%
США +3,1% +3,0%
Франция +1,1% +1,7%
Япония +1,0% +1,4%

Темпы роста экономики ОАЭ и Дубая превысят средне мировые

Средние темпы роста мировой экономики будут превышены скоростью развития экономики Объединенных Арабских Эмиратов. Министр экономики ОАЭ,  Султан бин Саед аль Мансури, сообщил, что средний рост ВВП государства будет составлять 4,5% на протяжении 2015, 2016 и 2017 годов, а в 2018-2019 гг. поднимется до 4,6%. Экономика ОАЭ характеризуется наиболее высоким уровнем диверсификации во всем ближневосточном регионе и является второй по величине среди всех стран Персидского залива, уступая только Саудовской Аравии.

исключение

По прогнозам МВФ, аналогично высокими темпами будет развиваться и экономика эмирата Дубай – ее рост, с учетом последнего пересмотра, составит 4,5% в 2015 году и 4,6% – в 2016. Доктор Mohammed Lahouel, ведущий экономист Департамента экономического развития Дубая (DED), сообщил о том, что тренд опережающего роста наблюдается не первый год: по его словам, за последние четыре года средние темпы роста экономики Дубая превышали 4%, тогда как средний рост мировой экономики в этот же период составлял 3,5%.

Sami Al Qamzi, генеральный директор DED, заявил: «Сохранение темпов роста ВВП на уровне 4,5% является достижимой целью несмотря на осложняющие внешние факторы. Успешное экономическое развитие Дубая может привлечь значительный объем инвестиций в недвижимость и бизнес эмирата».

По словам шейха Ахмеда бин Саеда аль Мактума, председателя Комитета экономического развития Дубая, значительный экономический рост эмирата, который, по всем признакам, продолжится в долгосрочном периоде, обусловлен плодотворным партнерством  государственного и частного секторов Дубая, диверсифицированной экономикой и высокоразвитой инфраструктурой эмирата.  Шейх также заявлял о том, что в число факторов, обеспечивающих высокую конкурентоспособность эмирата в глобальной среде, входят его способность адаптироваться к изменяющимся экономическим условиям и выдающаяся позиция в мировой туристической, торговой и деловой индустрии.

Шейх Ахмед подчеркнул, что эмират находится в режиме полной готовности к любым потрясениям со стороны мировой экономики или любых других внешних факторов. Так, были приняты меры по контролю расходования бюджетных средств, что позволило эмирату принять бездефицитный бюджет на 2015 год. Он также сообщил о том, что правительство намерено принимать меры по сдерживанию темпа инфляции с тем, чтобы сохранять покупательную способность населения на прежнем уровне.

Роль рынка недвижимости в росте экономики Дубая

Главными двигателями роста экономики Дубая, по мнению ведущего экономиста DED, в 2015 году станут отрасли недвижимости, строительства и промышленности, которые составляют 58% ВВП эмирата. По данным Центра статистики Дубая, сектор строительства составил 7,89% ВВП эмирата в первом полугодии 2014 года, продемонстрировав значительный потенциал роста индустрии недвижимости эмирата и смежных отраслей.

Учитывая значимость недвижимости Дубая для экономического роста всего эмирата, правительство Дубая систематически реализует инициативы по стабилизации рынка. По словам шейха Ахмеда, правительство принимало меры по ограничению спекулятивной деятельности на рынке недвижимости, увеличив размер регистрационного сбора с 2% до 4% от стоимости сделки и регламентировав величину арендной платы. В этих же целях Центральный Банк ОАЭ ввел ограничения в сфере ипотечного кредитования.

Ключевые показатели экономического развития эмирата, в том числе цены на недвижимость в Дубае, в начале 2015 года сигнализировали о здоровом функционировании местной экономики – рост отраслей туризма и недвижимости превысил прогноз 2014 года. Объем и частота сделок с недвижимостью в Дубае также остались на высоком уровне, при этом, как отмечают аналитики, на рынке наблюдается явный тренд формирования рынка покупателя. Существование спроса во всех секторах рынка недвижимости демонстрирует его устойчивость и надежность, что определяет экономическую целесообразность инвестирования в Дубай.

Стоит отметить, что рынок недвижимости Дубая привлекает значительный объем прямых иностранных инвестиций (за 2014 год объем прямых иностранных инвестиций в Дубай достиг 28,6 млрд. дирхамов, или $7,8 млрд.), при этом особо высоким спросом традиционно пользуется гостиничная недвижимость. Динамичный рост этого сектора обусловлен реализацией масштабных инфраструктурных проектов в рамках подготовки к проведению в эмирате международной выставки  World Expo 2020. Как сообщают аналитики исследовательской и консалтинговой компании Oxford Business Group, мероприятия эмирата по развитию туристической инфраструктуры создают привлекательные возможности для мировых инвесторов в гостиничную недвижимость Дубая и смежные сектора.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: