Влияние World Expo 2020 на уровень жизни в Дубае

02.12.2014

Проведение выставки World Expo 2020 – ключевой фактор роста гостиничной индустрии и экономики ОАЭ в целом в течение ближайших нескольких лет, положительно влияющий на уровень жизни в Дубае.

Для привлечения на выставку большего числа посетителей со всего мира Дубай вложит существенный объем средств в развитие гостиничного сектора и инфраструктуры города.

Так, планируется, что объем инвестиций, вложенных в строительство отелей, составит около $7.1 млрд. – чтобы удовлетворить растущий уровень спроса туристов на жилье в Дубае, к 2020 году эмирату потребуется 45000 дополнительных отельных номеров. Дополнительное финансирование получат проекты по расширению метрополитена, созданию новых транспортных развязок, а также строительству конференц-залов для проведения встреч, выставок и совещаний.

Неоднократно высказывалось предположение о том, что наибольшее преимущество проведения крупных международных мероприятий заключается не в их непосредственном воздействии на экономику принимающей страны во время самого события, а в максимально эффективном использовании этих краткосрочных факторов для создания долгосрочных преимуществ экономики и инфраструктуры  принимающей стороны. В отношении Дубая это справедливо для целого ряда отраслей.

Жители ОАЭ ожидают повышения уровня жизни в Дубае

Согласно данным исследовательской компании Insight Discovery, 57% жителей ОАЭ ожидают, что Expo 2020 окажет положительное воздействие на уровень жизни, создаст дополнительные рабочие места и стимулирует развитие бизнеса, в особенности в туристическом и гостиничном секторах.

К примеру, гостиничная индустрия Дубая в преддверии выставки стремительно развивается, превосходя в темпах роста все остальные рынки эмирата. Рост этой отрасли характеризуется не только увеличением объема предложения (в 2013 г. номерной фонд отелей эмирата расширился на 2780 номеров четырех- и пятизвездочной категорий), но и более тщательным подходом к предоставляемому сервису. Так, в 2017 г. планируется открытие нового колледжа индустрии гостеприимства, что положительно скажется на состоянии рынка труда.

Новые возможности трудоустройства повысят уровень жизни в Дубае

Подготовка к World Expo создаст значительное число дополнительных рабочих мест в ряде отраслей. Так, в сфере строительства массово потребуется персонал для работы над различными объектами гостиничной, жилой, офисной и коммерческой недвижимости в Дубае. Возрастет спрос на квалифицированных сотрудников и в сфере гостеприимства – в 2013 году в туристическом и гостиничном секторах было занято около 291500 человек, что составило почти 5,3% от общего числа трудоустроенных, и. по прогнозам, в 2014 г. эта цифра увеличится до 5,7%. В сфере инженерии, транспорта и логистики будет необходим приток технически грамотных кадров для работы по оптимизации инфраструктуры и транспортных сетей города. Помимо этого, масштабные и разноплановые работы по подготовке эмирата к World Expo 2020 создадут множество дополнительных позиций в сфере финансов, кадровых ресурсов, корпоративных коммуникаций и административных услуг.

Экологически безопасное строительство как фактор повышения уровня жизни

Генеральный план подготовки Дубая к World Expo 2020 разработан с учетом использования альтернативных источников энергии, а также повторного использования, переработки и утилизации воды и  отходов (в том числе отходов от строительства и эксплуатации). Сообщается, что по меньшей мере 50% энергии, требующейся для объектов, будет обеспечиваться за счет возобновляемых источников энергии.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: