вложения для начинающих инвесторов

Вложения для начинающих инвесторов: покупка недвижимости за рубежом

11.04.2016

Возможности инвестирования в недвижимость все чаще обдумываются вкладчиками, заинтересованными в гарантированном получении пассивного дохода на протяжении длительного периода времени. Нередко инвесторы останавливают свои выбор на зарубежных направлениях: по сравнению с отечественным рынком они, как правило, отличаются более проработанным законодательством и менее обременительной системой налогообложения, а кроме того, позволяют получать доход в иностранной валюте.
Разумеется, принятие решения о размещении средств на рынке недвижимости, особенно в незнакомом зарубежном регионе, требует от вкладчика основательной подготовительной работы, связанной преимущественно с постановкой целей, выработкой стратегии и глубинным анализом текущих рыночных тенденций.

Вложения для начинающих инвесторов: работа с рынком недвижимости

работа с рынком недвижимости

Вложение средств в недвижимость – надежный способ получения дополнительного дохода, прекрасно подходящий даже для трудоустроенных вкладчиков, не имеющих возможности систематически выезжать к приобретенному объекту для управления объектом и контроля над вложением. Недвижимость, кроме того является и подходящим активом для того, чтобы добавить в инвестиционный портфель материальный актив и тем самым снизить риски, традиционно связанные с инвестированием в ценные бумаги и прочие неосязаемые активы.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

Продуманные инвестиции в недвижимость способны принести вкладчику немалый доход, но для того, чтобы преуспеть в данной деятельности, необходимо корректно поставить инвестиционные цели, определиться с наиболее уместными стратегиями их достижения, а также овладеть достаточным объемом знаний о рынке. Рациональный подход к инвестициям крайне важен, поскольку в данном случае инвестор расстается с крупной суммой денег и, как правило, вкладывает их на длительный срок – а это значит, что его планы на будущее во многом согласовываться с принимаемым решением.

Разумеется, для наиболее выгодного вложения денег в зарубежные рынки недвижимости инвесторам рекомендуется обратиться за профессиональной консультацией квалифицированных специалистов, имеющих длительный опыт работы  в данных экономических и юридических условиях. В то же время и самому инвестору необходимо постоянно собирать новую информацию о выбранном рынке с учетом своих задач, возможностей и ограничений.

Инвестиции в недвижимость - рекомендации

Стоит помнить, что инвестиции в любой рынок недвижимости мира подразумевают определенный риск – но если где-то он практически сведен к нулю благодаря прогрессивному и однозначному законодательству и непрерывно совершенствующемуся инвестиционному климату, то в других регионах, в частности, в развивающихся политически нестабильных странах, риски будут существенно выше.

Вложения для начинающих инвесторов: как создать инвестиционный портфель

как создать инвестиционный портфель

Принимая решение о вложении капитала в тот или иной объект недвижимости, необходимо убедиться в том, что заблаговременно были предприняты все усилия для минимизации рисков.

Диверсификация инвестиционного портфеля, которая подразумевает приобретение разноплановых активов для снижения зависимости от одного узкого сегмента рынка, является одним из важнейших правил инвестора, позволяющих обезопасить инвестора от чрезмерных рисков.

Диверсификация инвестиционного портфеля как снизить риски

Так, в первую очередь требуется диверсифицировать активы по типу приобретаемых объектов. Стоимость разноплановых инвестиционных активов с течением времени изменяется с неодинаковой скоростью и формируется под влиянием разнообразных факторов. К примеру, стоимость акций корпораций преимущественно определяется динамикой финансовых и экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия, а стоимость недвижимости находится в прямой зависимости от состояния региональной экономики. Иными словами, при наполнении инвестиционного портфеля активами разных типов даже временное снижение стоимости одной категории активов, скорее всего, не затронет не связанные с ними сегменты, а значит, и не окажет существенного влияния на конечную прибыль инвестора.

Кроме того, необходимо разносторонне подходить к выбору сектора, к которому относится приобретенный актив – транспорт, технологии, строительство, здравоохранение, туризм и пр. Желательно, чтобы эти сектора были практически не связаны между собой, тогда замедление темпов экономического роста в одной отрасли не скажется на финансовом результате всего вложения. Опять же, для каждого сектора характерны свои особые экономические условия, и, соответственно, свой потенциал для генерирования прибыли.

Наконец, колоссальное значение имеет диверсификация по географическому признаку – инвестирование в несколько разноплановых стран и регионов может уберечь инвестора от ситуации, когда смена экономической конъюнктуры или государственный переворот сводит прибыль от инвестирования к нулю. Необходимо учитывать, что высокоразвитые рынки в гораздо меньшей степени подвержены рискам дестабилизации  по сравнению с формирующимися регионами – выбирая конкретное географическое направление, инвестор должен осознавать, какой уровень потенциального риска он считает для себя приемлемым.

Вложения для начинающих инвесторов: управление объектом

управление объектом

Инвестиционный процесс не заканчивается в момент получения инвестором права собственности на объект – наоборот, последующая часть процесса, а именно управление активом с тем, чтобы обеспечить максимальную доходность вложения, и является основной задачей инвестора.

Безусловно, управление объектом недвижимости само по себе – непростая процедура. Она только усложняется, если инвестор ранее не имел опыта работы с этим инвестиционным активом, или если выбранный географический рынок ему не знаком. В данной ситуации оптимальным решением становится обращение к профессиональным услугам компетентной управляющей компании, которая занимается всеми аспектами содержания сдаваемой в аренду недвижимости: наблюдением за объектом, поддержанием его в рабочем состоянии, решением юридических и финансовых вопросов и пр. Управляющие компании готовы как предложить клиентам стандартизированные пакеты услуг, так и разработать программу управления в соответствии с индивидуальными предпочтениями заказчика.

Управление инвестиционной недвижимостью

Стоит, однако, учитывать, что на сегодняшний день наиболее развита деятельность управляющих компаний в сегменте коммерческой недвижимости. Особенно это заметно на примере отелей: когда инвестор приобретает объект гостиничной недвижимости для последующей сдачи в аренду, он может обратиться к услугам управляющей компании, занимающейся вопросом сдачи и материально-технического обслуживания номеров, и тем самым избавить себя от необходимости систематически выезжать за рубеж для наблюдения за ходом инвестиций. Как правило, управляющие компании занимаются не только обеспечением повседневного функционирования отеля, но и разработкой стратегии его дальнейшего продвижения. Благодаря этому инвестор действительно может получать пассивный доход, принимая минимальное количество управленческих решений.

Вложения для начинающих инвесторов: Дубай как инвестиционное направление

Дубай как инвестиционное направление

Эмират Дубай закономерно привлекает инвесторов со всего мира – по целому ряду причин рынок недвижимости эмирата может рассматриваться как одно из самых перспективных и выгодных инвестиционных направлений мира. С каждым годом растет значимость Дубая как регионального и мирового финансового центра, а сам эмират, в отличие от большинства городов Ближнего Востока, строит свою экономику с минимальной опорой на нефтедобывающую отрасль, что позволяет ему безболезненно пережидать текущее снижение стоимости нефти.

Благодаря благоприятному климату, Дубай круглый год приветствует туристов со всего света. Здесь созданы первоклассные условия для жизни – именно поэтому сюда так часто приезжают экспатрианты, стремящиеся обеспечить достойное качество жизни себе и своей семье.

Привлекательна здесь и атмосфера для ведения бизнеса – льготный налоговый режим, стабильная политическая обстановка и всесторонняя защита прав иностранных инвесторов позволяют заниматься коммерческой деятельностью в Дубае без опасений за сохранность капитала.

Управление инвестиционной недвижимостью

Рост населения эмирата, стремительное развитие туристической отрасли и сектора финансовых услуг, непрекращающееся появление новых компаний и представительств транснациональных корпораций приводит к росту стоимости недвижимости Дубая. Стоит отметить, что цены на жилую, офисную и гостиничную недвижимость Дубая растут не только в связи с повышением спроса на проживание, отдых и ведение бизнеса в эмирате. Очень важным фактором является и проведение международной выставки World Expo 2020 – по предварительным оценкам, за время ее работы в эмират прибудет по меньшей мере 25 млн. гостей, а это означает, что властям эмирата необходимо приложить немалые усилия к созданию удобной транспортной и социально-бытовой инфраструктуры, чтобы обеспечить комфортное пребывание каждого из миллионов гостей эмирата.

В свою очередь, степень развития инфраструктуры и уровень рентабельности инвестированного капитала неразрывно связаны. Именно поэтому инвестору необходимо использовать всю доступную отраслевую информацию, чтобы спрогнозировать, в каких районах стоит ожидать развития инфраструктуры, и как при этом могут повести себя цены на недвижимость.

За наглядным примером можно обратиться к Dubai Marina – роскошному прибрежному району Дубая, хорошо известному далеко за пределами эмирата. Резкий рост стоимости недвижимости здесь начался только после создания сетей общественного транспорта, появления культурно-развлекательных объектов и строительства первоклассных проектов, не имеющих себе равных во всем мире.

В обозримом будущем стоит ожидать всплеска цен на недвижимость и в ряде других районов эмирата, в частности, Media Production Zone, Jumeirah Village Triangle, Jumeirah Village Circle, Dubai Sports City и Dubailand. Рост стоимости объектов в этих районах будет обусловлен планируемым расширением пропускной способности международного аэропорта Al Maktoum, которое повлечет за собой рост числа рейсов и увеличение числа туристов в эмирате. Иными словами, инвесторам стоит обратить внимание на возможности долгосрочного прибыльного вложения капитала в недвижимость этих районов, а также в территории, находящиеся в непосредственной близости от грядущих масштабных проектов.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: