недвижимость как инвестиционный актив

Во что инвестировать за рубежом: что предпринять российским инвесторам?

11.03.2016

В последние годы вывод капитала за рубеж становится все более популярным шагом у россиян, заинтересованных в сохранении накопленных средств и их защиты от инфляционного обесценения.

Почему вывод денег за рубеж становится всё более актуальным

Пожалуй, важнейшей причиной, по которой наши соотечественники проявляют растущий интерес к инвестированию в зарубежные активы, является снижение их доверия к российским финансовым институтам, обусловленное разнонаправленными тенденциями экономики, возникновением дополнительных политических рисков, ослаблением курса рубля, повышением инфляции и несовершенной юридической системой защиты прав инвесторов.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

Стремясь обезопасить накопления от непредсказуемого воздействия неблагоприятных экономических и политических факторов, наши соотечественники обращаются к различным зарубежным рынкам, открывающим привлекательные перспективы для инвестирования благодаря огромному выбору доступных финансовых инструментов. Оперирование на зарубежных рынках создает непревзойденные возможности для диверсификации инвестиционного портфеля по странам, валютам и классам активов, позволяя инвестору существенно минимизировать свои риски.

Во что инвестировать за рубежом: структура спроса российских инвесторов

структура спроса российских инвесторов

Итак, состоятельные российские вкладчики активно изучают возможности для вложения капитала в надежные иностранные активы. Такая модель поведения свойственна большинству инвесторов мира – учитывая, что вывод капитала за рубеж, как правило, сопряжен с возможностями и ограничениями, радикально отличающимися от условий, существующих на родном для инвестора рынке, подобное решение позволяет работать с денежными сбережениями гораздо более эффективно.

Вместе с тем, модель поведения российских инвесторов на зарубежных инвестиционных рынках значительно отличается, к примеру, от стратегий вкладчиков стран Европы и Северной Америки – для подавляющего большинства из них вложение денег в иностранные активы означает в первую очередь возможность обзавестись дополнительным источником дохода. В свою очередь, по сведениям российских экспертов по сопровождению инвестиционных сделок за рубежом, для наших соотечественников основная привлекательность инвестиций в зарубежные активы заключается в возможности сохранения капитала. Иными словами, защита денег от воздействия разноплановых неблагоприятных факторов получает первый приоритет, а получение возможности дополнительно зарабатывать на таком вложении рассматривается скорее как желательный, но не строго обязательный бонус.

Инвестиционные стратегии россиян

Отсюда следует, что при выборе оптимальных инвестиционных инструментов наши соотечественники отдают предпочтение самым надежным и простым направлениям, соответствующим основной цели вложения – сохранению ценности капитала. Однако было бы преждевременно утверждать, что популярностью у российских вкладчиков пользуются только консервативные стратегии.

Во что инвестировать за рубежом:  востребованные направления

востребованные направления

Среди основных направлений вложения капитала, популярных как у наших соотечественников, так и у инвесторов со всего мира, стоит выделить следующие:

  1. Банковские депозиты. Размещение капитала на вкладе в стабильном зарубежном банке, безусловно, имеет свои преимущества: риск потери денег в результате отзыва лицензии банка или коллапса всей банковской системы минимален, а вложение капитала в таком случае не требует от инвестора наличия каких-либо фоновых знаний. Кроме того, находящиеся на банковском вкладе денежные средства отличаются высоким уровнем ликвидности – при необходимости все средства или их часть можно снять с вклада и использовать по своему усмотрению.

Вместе с тем, такой способ размещения средств не лишен недостатков. Наиболее существенным из них является низкий уровень доходности – как правило, процентная ставка по таким вкладам не превышает 1-3% годовых. Именно поэтому данный способ вывода капитала за рубеж имеет невысокий потенциал для приумножения средств инвестора, хотя и позволяет, по меньшей мере, сохранить их ценность (при условии, что величина процентной ставки превышает темпы инфляции).

  1. Ценные бумаги (акции и облигации). Вложение свободных денежных средств в приобретение ценных бумаг также принято считать высоконадежным способом сохранения накопленного капитала, не сопряженного с чрезмерными рисками. Стоит отметить, что операции с облигациями способны принести инвестору стабильный доход, в большинстве случаев превышающий прибыль от размещения денег на вкладах. В то же время эффективное управление такими активами требует от инвестора достаточно глубокого знания особенностей функционирования данного конкретного рынка, а также немалых затрат времени на изучение общерыночной, политической и экономической ситуации. Альтернативой для инвестора может стать обращение за квалифицированной помощью лицензированных брокеров, оплата труда которых может составить существенную статью расходов.
  2. Инвестиционные фонды. Вложение капитала в инвестиционные фонды – еще один способ надежного размещения денег за рубежом, требующий участия профессионального посредника. Такое направление вывода денежных средств также предполагает, что вложенный капитал будет находиться под управлением профессионалов, что, опять же, означает возникновение дополнительных расходов, которые во многом зависят от суммы сделки. Стоит также учитывать, что успешность принятых мер по сохранению и приумножению капитала в данном случае преимущественно определяется правильностью выбора фонда для вложения средств, а это, в свою очередь, обуславливает необходимость сбора достаточной информации о рынке.
  3. Иностранный бизнес. Вложение капитала в бизнес за рубежом набирает популярность в среде россиян, имеющих опыт ведения коммерческой деятельности за границей или заинтересованных в поддержке перспективных предприятий небольшого масштаба. Привлекательность вложения денежных средств в бизнес экономически развитых стран объясняется оптимальным инвестиционным климатом, сложившимся на территории этих государств, наличием в некоторых регионах особых льгот, к примеру, налоговых, а также относительно невысокой стоимостью официального оформления бизнеса.

Популярные инвестиционные направления

Инвестирование в бизнес, который ведется за пределами родной страны вкладчика, можно считать многообещающим направлением вложения средств еще и по той причине, что такая коммерческая активность открывает собственнику доступ к новым рынкам сбыта и новым сегментам целевой аудитории, что не может не сказаться на объеме получаемой инвестором прибыли. Стоит также учитывать, что многие иностранные правительства поощряют иностранные инвестиции, создавая специальные экономические зоны, вводя налоговые льготы и упрощая процедуры регистрации и ведения бизнеса. Вместе с тем необходимо помнить, что подобные вложения сопряжены со значительным риском, обусловленным, в первую очередь, существованием в каждой отдельно взятой стране своих особенностей ведения предпринимательской деятельности.

  1. Недвижимость. Данный актив, независимо от того, располагается ли он в родной стране инвестора или за ее пределами, имеет материальный осязаемый характер, что позволяет ему эффективно сохранять свою стоимость на протяжении длительного периода времени. Стоит отметить, что решение купить недвижимость за рубежом, в особенности расположенную в экономически развитых странах, имеет для инвестора колоссальные выгоды благодаря способности этого актива генерировать дополнительную прибыль и, таким образом, приумножать накопления своего владельца.

Во что инвестировать за рубежом:  недвижимость как инвестиционный актив

недвижимость как инвестиционный актив

Подавляющее большинство мировых инвесторов воспринимает вложения в недвижимость как наиболее безопасный и надежный способ сохранения и увеличения накопленного капитала. Экономическая эффективность инвестирования в недвижимость обусловлена возможностью получать прибыль, возникающую в результате сдачи объекта в аренду на продолжительный срок или по итогам перепродажи недвижимости по более высокой цене – стоимость недвижимости, особенно находящейся на этапе строительства или расположенной в районе с развивающейся инфраструктуре, имеет тенденцию к росту в долгосрочном периоде.

Нельзя не отметить, что покупка недвижимости за рубежом может рассматриваться как оптимальный шаг для диверсификации инвестиционного портфеля, поскольку при верно сделанном выборе недвижимости экономическая ситуация в стране приобретения объекта будет выгодно отличаться от обстановки в стране инвестора. Эта мера привлекательна и с точки зрения снижения расходов за счет минимизации налоговых выплат – зарубежная недвижимость не облагается налогом в стране проживания инвестора, а налог на недвижимость в стране ее нахождения может оказаться сравнительно невысоким.

Преимущества покупки зарубежной недвижимости

Наконец, не стоит недооценивать то влияние, которое покупка недвижимости за рубежом оказывает на образ жизни владельца – инвестор получает возможность с комфортом проводить время за границей, заблаговременно создает себе благоприятные условия на тот случай, если ему придется переехать, а также получает возможность существенно повысить качество жизни членов своей семьи и даже передать им этот объект недвижимости по наследству.

Наиболее распространенная модель поведения инвесторов, нацеленных не только на сохранение средств, но и на их приумножение – покупка недвижимости, имеющей солидный потенциал для дальнейшего прироста стоимости, с целью ее последующей перепродажи. Разумеется, для этого инвестору необходимо располагать существенным объемом знаний о данном рынке, а именно иметь исчерпывающее представление о:

  • Структуре спроса и предложения на рынке недвижимости в этом районе;
  • Прогнозируемой динамике спроса и предложения в среднесрочном и долгосрочном периоде;
  • Планах по развитию территории и благоустройству выбранного района;
  • Планах по возведению новых проектов с привлекательными инженерно-техническими характеристиками и удобными графиками платежей.

Как уже было сказано выше, наиболее перспективной в этом отношении представляется покупка объекта на рынке незавершенного строительства – стоимость недвижимости на стадии котлована к моменту передачи здания в эксплуатацию существенно возрастает, что дает инвестору возможность выгодно перепродать объект. Кроме того, высоким потенциалом обладает и недвижимость, расположенная в тех районах, где идет динамичная модернизация инфраструктуры: развитие сетей общественного транспорта (в том числе метро), внедрение учебных заведений и учреждений здравоохранения, а также создание культурных и развлекательных объектов: парков, кинотеатров, ресторанов, музеев, художественных галерей и пр.

Немалый интерес представляет и возможность сдавать недвижимость в аренду. Аналогично, привлекательными в этом случае окажутся объекты в районах с развитой инфраструктурой, однако необходимо убедиться также в том, что этот регион входит в число популярных туристических направлений. Это объясняется тем, что у туристов аренда жилой и гостиничной недвижимости пользуется отдельным спросом, а высокий уровень развития индустрии гостеприимства автоматически обуславливает и бурный рост торговли и сферы услуг, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на отраслях коммерческой и офисной недвижимости.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: