недвижимость в Дубае

Возможности для получения пассивного дохода: рынок недвижимости как инвестиционное направление

10.03.2016

Получение пассивного дохода представляет собой весьма привлекательную перспективу для многих наших соотечественников: такая прибыль может не только выгодно дополнять заработок от основной деятельности, но и полностью избавить инвестора от необходимости работать постоянно.

Разумеется, для обретения финансовой независимости подобного уровня необходимо проделать существенную предварительную работу, изучив, прежде всего, доступные способы вложений, позволяющие получать гарантированный доход в течение длительного периода времени.

Способы получения пассивного дохода: недвижимость как инвестиционный актив

недвижимость как инвестиционный актив

Оценивая потенциал различных направлений вложения средств, инвесторы рассматривают, помимо всего прочего, альтернативы в виде покупки ценных бумаг, приобретения драгоценных металлов, покупки доли бизнеса, поддержки стартапов, вложений в интернет-проекты и пр. Однако надежность и, что гораздо более важно, прибыльность этих способов размещения капитала далеко не всегда может сравниться с эффективностью инвестирования в недвижимость.

Типы инвестиционных операций с недвижимостью

Операции с недвижимостью, позволяющие инвестору получить определенную прибыль в краткосрочном и долгосрочном периодах, можно категоризировать следующим образом:

  • Покупка земельного участка для последующего сдачи в аренду. Этот пример наглядно демонстрирует сущность операций по получению пассивного дохода – проведя предварительное детальное исследование и единожды понеся затраты на приобретение оптимального с инвестиционной точки зрения объекта, инвестор обеспечивает себе возможность получать стабильный доход на протяжении длительного периода времени.
  • Покупка земельного участка для последующей перепродажи конечному потребителю. Такая стратегия дает инвестору возможность получить единовременную прибыль, возникающую в форме разницы между ценами покупки и продажи участка. Необходимо учитывать, что в таком случае на величину прибыли инвестора могут повлиять дополнительные расходы на проведение сделки и приведение участка в надлежащее состояние. В то же время прибыль, полученная в результате подобной операции, может стать необходимым стартовым капиталом для дальнейшего вложения в более масштабные инвестиционные проекты.
  • Приобретение недвижимости с целью получения дохода в долгосрочном периоде за счет сдачи объекта в аренду. Этот способ инвестирования не предусматривает получения незамедлительной прибыли в крупных размерах, однако полностью соответствует целям инвесторов, рассчитывающих на создание дополнительного источника относительно небольшого, но стабильного и продолжительного дохода. Стоит помнить, что понесенные расходы на материально-техническое обслуживание объекта и необходимые к уплате налоги могут существенно сказаться на итоговом объеме полученной прибыли.
  • Покупка недвижимости с целью последующей перепродажи. В этом случае прибыль инвестора может быть значительно увеличена в ходе повышения стоимости объекта, которое достигается за счет:
    • Модернизации объекта: проведения капитального или косметического ремонта, подключения коммуникаций (электричества, водоснабжения и пр.). Такой способ подходит для объектов недвижимости, расположенных в районах с невысоким уровнем развития инфраструктуры или находящихся в непривлекательном состоянии, но имеющих необходимый инвестиционный потенциал.
    • Покупки объекта на начальной стадии строительства и перепродажи после сдачи здания в эксплуатацию – за этот период стоимость недвижимости традиционно возрастает, что позволяет инвестору совершить выгодную продажу объекта к моменту завершения строительства.
    • Изменения вида использования объекта. Это относится преимущественно к коммерческой недвижимости, в частности, к офисным и производственным помещениям, которые после должной модификации и юридического урегулирования могут успешно выполнять новые функции. Разница в ценах на различные виды недвижимости может обернуться для инвестора солидной прибылью.

Стоит учитывать, что подобная инвестиционная стратегия будет успешной только в том случае, если прибыль от перепродажи объекта превысит расходы, понесенные при покупке недвижимости, реализации перечисленных выше мероприятий по повышению ее стоимости, и итоговой перепродаже объекта. Необходимо помнить, что, в зависимости от типа недвижимости и текущей рыночной ситуации, процесс перепродажи может оказаться более длительным, чем это было запланировано изначально. Кроме того, данная стратегия требует наличия у инвестора солидного стартового капитала.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

Иными словами, недвижимость как финансовый актив открывает перед инвестором широкие возможности, однако экономическая эффективность такого вложения напрямую зависит от рынка, на котором будут осуществляться инвестиционные операции. Привлекательность инвестиций в недвижимость за рубежом растет по мере совершенствования соответствующего законодательства и расширения ассортимента инвестиционных проектов.

Рекомендации по получению пассивного дохода: недвижимость за рубежом и особенности работы с ней

недвижимость за рубежом

С развитием информационной среды как начинающим, так и опытным инвесторам становятся доступны разноплановые сведения не только об отличительных особенностях различных рынков недвижимости и характеристиках объектов недвижимости, но и о более глобальных факторах, способных повлиять на характер, надежность и доходность инвестирования. В их число, помимо прочего, входит геополитическая обстановка и экономическая ситуация в выбранной стране, текущий валютный курс, состояние финансовых рынков, общий характер спроса и предложения на недвижимость, а также ее среднестатистическая стоимость и пр.

Рынок зарубежной недвижимости

Учитывая, насколько комплексным в этих условиях становится процесс принятия решения в вложении средств, инвесторам рекомендуется предпринять следующие шаги.

  • Обратиться за профессиональной помощью квалифицированного агента по недвижимости, способного помочь инвестору разобраться в факторах микроэкономического и макроэкономического характера, напрямую определяющих целесообразность того или иного вложения. Компетентный риэлтор, помимо всего прочего, проконсультирует инвестора и по финансовым аспектам вложения капитала.
  • Самостоятельно оценить свои финансовые возможности и изучить существующие возможности для привлечения дополнительного капитала. Следует учитывать тот факт, что каждый банк ставит свои условия выдачи заемных средств, а также не забывать о том, что получение ипотечного кредита иностранцами во многих государствах мира может оказаться затруднительным, в результате чего покупка недвижимости за имеющиеся в распоряжении наличные средства может оказаться более целесообразной.
  • Тщательно подойти к определению инвестиционного направления. Речь идет о выборе не только страны, в которую будет вложен капитал, но и конкретного района, а также объекта недвижимости, который будет пользоваться спросом как у арендаторов, так и у конечных покупателей. На этом этапе проводится детальная оценка перспектив развития территорий, а также анализ конкурентных преимуществ каждого из выбранных объектов недвижимости.

Направления для получения пассивного дохода: недвижимость в Дубае

недвижимость в Дубае

Дубай, прогрессивный и экономически успешный эмират ОАЭ, признается одним из наиболее востребованных инвестиционных направлений не только на территории Ближнего Востока, но и во всем мире. Эмират выгодно отличается от прочих рынков арабских стран благодаря высокому уровню диверсификации своей экономики – низкая зависимость Дубая от добычи и экспорта нефти позволяет ему практически безболезненно пережить последствия резкого снижения стоимости этого ресурса.

Преимущество Дубая как инвестиционного направления

Благоприятная среда для инвестирования сформировалась и на самом рынке недвижимости эмирата. Стоимость недвижимости в Дубае значительно ниже стоимости большинства объектов с аналогичными потребительскими и инженерно-техническими характеристиками, реализуемых на зрелых рынках недвижимости Европы и Северной Америки.

Ключевые финансовые показатели деятельности рынка недвижимости Дубая продолжают оставаться устойчивыми. Во многом это обусловлено тем, что ОАЭ в целом занимают выдающуюся позицию в мире, имея статус безопасной гавани и считаясь оптимальным регионом для ведения бизнеса и вложения инвестиционного капитала. Находясь в политически нестабильном регионе, ОАЭ отличаются безопасностью и защищенностью от конфликтов любого рода. Благодаря этому вкладчики могут с уверенностью планировать инвестиции в долгосрочном периоде, зная, что на протяжении ближайших нескольких лет положительное влияние на рынок недвижимости Дубая будут оказывать такие факторы, как проведение международной выставки World Expo 2020 и ряда других мероприятий мирового масштаба, а также становление эмирата как мирового центра исламского банкинга.

Особенности рынка недвижимости Дубая

Политическая стабильность, первоклассная социально-бытовая и транспортная инфраструктура, безналоговый режим, солидный уровень рентного дохода, возможность для иностранцев приобретать недвижимость на условиях фригольда – все эти и другие факторы приводят к укреплению рынка недвижимости Дубая и неуклонному росту числа региональных и зарубежных инвесторов. Наглядным свидетельством тому может служить статистика об объеме вложений в недвижимость эмирата: по итогам минувшего 2015 года, в стоимостном выражений общий объем инвестиций в недвижимость Дубая составил 267 млрд. дирхамов, увеличившись на 22,5% в стоимостном выражении.

Как заявляют аналитики консалтинговой компании Deloitte, рынок недвижимости Дубая на сегодняшний день продолжает переходить в стадию зрелости и характеризуется устойчивым функционированием отдельных сегментов. С точки зрения перспектив получения пассивного дохода особый интерес для вкладчиков представляют инвестиции в гостиничную недвижимость – такой способ вложения капитала дает инвестору возможность делегировать все управленческие полномочия профессиональному отельному оператору и получать стабильный доход на протяжении длительного периода времени, не обременяя себя вопросами стратегического и тактического управления приобретенным объектом.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: