Закон и правопорядок в Дубае

Закон и правопорядок в Дубае

27.11.2014

Задавшись целью  покупки недвижимости за рубежом или отправляясь в отпуск, российские туристы часто рисуют в своем воображении радужные картины: фешенебельные отели, потрясающие воображение небоскребы и торговые центры, белоснежные пляжи, насыщенную культурную программу в любое время суток. Но следует помнить, что за роскошным образом жизни в Эмиратах стоит мусульманская действительность. Путешественникам следует предварительно ознакомиться со строгими законами и нормами, которые действуют в этой стране. Шагнув с трапа самолета на арабскую землю, гости страны автоматически попадают под их действие. Неподчинение может иметь крайне негативные последствия. Например, путешественнику, который слишком активно коротал время полета за бокалом спиртного напитка, могут отказать во въезде на паспортном контроле в аэропорту.

Общие рекомендации

Надо сказать, что в чем-то власти ОАЭ все же сами поступились с действующим законодательством. Несмотря на требование закона о том, что количество не-резидентов в стране не должно превышать 10%, в Дубае более 85% населения – мигранты. На этом поблажки заканчиваются. К гражданам ОАЭ, лицам, имеющим временную резидентскую визу, и рядовым туристам применяется общее правило – чтить и уважать шариат. Разрешено делать все, что не оскорбляет местных жителей и действующие столпы ислама. Поэтому категорически неприемлемо:

  • ввозить в страну фото- и видеоматериалы порнографического содержания;
  • ввозить и тем более распространять наркотические вещества;
  • оскорблять поведением национальное достоинство мусульман;
  • нелестно высказываться или ввозить в страну материалы, порочащие ислам, руководство страны, ее обычаи;
  • загорать в обнаженном виде или топлесс, а также появляться в пляжной одежде за пределами пляжей или бассейнов при отелях;
  • употреблять алкоголь или находиться в нетрезвом состоянии в общественных местах;
  • фотографировать военные объекты, частные резиденции, местных жителей без их разрешения (женщин нельзя фотографировать без разрешения супруга, отца, опекуна);
  • одеваться не в соответствии со своим полом (это требование относится и к европейским женщинам, которые предпочитают носить брюки – в мусульманском понимании это неестественно для дам);
  • парам следует воздержаться от бурного выражения взаимной симпатии на публике.

Несмотря на репутацию Дубая как достаточно свободного в нравах эмирата, стоит следовать этим правилам, не надеясь на исключения. Также стоит помнить, что ряд серьезных правонарушений в ОАЭ карается смертной казнью. Иностранный гражданин, нарушивший арабское законодательство, попадает под юрисдикцию местной судебной власти.

Охрана порядка в Дубае

В Дубае, как и на всей территории ОАЭ, великолепно отлажена работа департамента полиции. Служащие в ведомстве взаимодействуют четко и отлажено, благодаря чему город признан одним из самых безопасных в мире. Можно сказать, что в менталитете местных жителей отсутствует потребность беспокоиться о своем благополучии или сохранности личного имущества. В Дубае можно отправляться на ночную прогулку даже с детьми: все это время туристы находятся под тщательным контролем полицейских. Служители порядка лояльно настроены к гостям города, но при необходимости четко дают понять, что во время пребывания в Дубае необходимо следовать строгому законодательству.

Но есть и приятные новости. Например, для мигрантов, ставших обладателями  элитной недвижимости за рубежом, предоставляется виза резидента. Она дает право на 3-годичное проживание в стране и открытие собственного бизнеса. Члены семьи инвестора, супруга и несовершеннолетние дети, также имеют право на вид на жительство. В настоящее время решается вопрос о бессрочном продлении резидентских виз для покупателей недвижимости. Если вы готовы принять законы жизни мусульман со всеми их строгостями, ОАЭ может открыть для вас интересные перспективы и возможности.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: