Законы, которые окажут влияние на инвестиции

20.11.2014

2011 году суждено стать неким водоразделом для законодательства в сфере недвижимости.

Последствия мирового финансового кризиса явно дали понять, что законодательство ОАЭ в области недвижимости нуждается в изменениях. В 2010 году вся индустрия собственности, а также инвесторы надеялись на внедрение правительственных инициатив. И все же большинство из них так и не были приняты.

С приходом 2011 года ожидания окрепли, и правительствам эмиратов Абу-Даби и Дубая придется, по-видимому, принять некоторые законы, призванные укрепить сектор.

Вы можете ознакомиться с основными законодательными актами, которые окажут значительное влияние на рынок недвижимости в ОАЭ.

Дубай

Закон об оценке недвижимости

По сообщениям специалистов, в скором времени будет принят закон об оценке недвижимости. Планируется принимать регуляторные акты для специалистов по оцениванию недвижимости в два этапа. При этом на первом этапе компаниям, занимающимся оценкой недвижимости, будет предложено обзавестись специальной торговой лицензией. Второй этап предусматривает таким компаниям зарегистрироваться в системе Taqyeem Земельного Департамента эмирата. Планируется также издание свода стандартов, регулирующих оценивание недвижимости: Emirates Book Valuation Standards (EBVS).

Закон о защите прав инвесторов

Издание этого закона ожидается в текущем году. В нем планируется осветить специфические вопросы, касающиеся оказанию дополнительной помощи инвесторам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков.

Абу-Даби

Агентство по регулированию рынка недвижимости Абу-Даби

За последние годы стало бесспорным, что в столице необходимо образовать подобное агентство. По утверждениям компетентных источников, вскоре правительство официально сообщит о создании такого органа. Среди обязанностей агентства будет учреждение системы, призванной упорядочить сделки по купле-продаже недвижимости в ОАЭ. Кроме того, будут разработаны новые законодательные и регуляторные акты.

Закон о доверительном счете

Этот закон планируется издать в числе первых, ведь именно он гарантирует защиту выплат инвесторов. Теперь инвесторы смогут быть уверены в том, что их выплаты будут зачислены на конкретный счет и расходуются строго по назначению.

Закон об ипотечном кредитовании

Ожидается, что в этом законе будут четко прописаны нормы для финансовых институтов и банков. Кроме того, их права в случае невыплат кредитов будут детализированы. В этом законе будет определен процесс изъятия собственности за долги.

Закон о собственности, находящейся в совместном пользовании (Закон Страта)

Владельцы недвижимости в Абу-Даби планируют создание ассоциаций владельцев, которые должны помочь им получить права на управление собственными зданиями. Что касается Дубая, то здесь уже принят такой закон, по которому все девелоперы обязуются организовать хотя бы временные ассоциации домовладельцев. Этим ассоциациям должны быть переданы все права на управление недвижимостью.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: