жильё в Норвегии

Недвижимость в северной Норвегии или солнечном Дубае?

25.08.2016

Норвегия – уникальная северная страна, расположившаяся в виде узкой полосы на многочисленных островках и значительной части Скандинавского полуострова. Она омывается Норвежским, Северным и Баренцевым морями. Некоторые территории, принадлежащие государству, находятся на значительном удалении от Скандинавии, например, остров Буве и архипелаг Шпицберген. Численность жителей составляет не многим более пяти миллионов. Заселенность территорий очень неравномерна, значительная часть населения сосредоточена на Востоке страны, также норвежцев очень привлекает прибрежная полоса Осло-фьерда. 78% жителей проживает в городской местности.

Зависимость цен на жильё в Норвегии от уровня жизни и развитости экономики

жильё в Норвегии

Плотность населения в различных регионах существенно отличается, в среднем по стране она составляет 16 человек на 1 квадратный километр, а, например, в Осло – 1404. Недвижимость сосредоточена в основном в крупных городских агломерациях, к ним относятся:

  • Осло;
  • Ставангер;
  • Берген;
  • Тронхейм;
  • Фредрикстад;
  • Кристиансанн;
  • Драммен.

Экономика Норвегии является одной из наиболее развитых в Европе, а по объему ВВП занимает двадцать шестое место в мире. Страна занимает вторую позицию в мировом рейтинге по объему производства нефти и газа, уступив лидерство только Саудовской Аравии. Почти половину дохода стране приносит именно экспорт углеводородов. Максимально развиты энергетическая отрасль, машиностроение, химическая промышленность и сферы деятельности в области переработки сырья.

Уровень жизни в Норвегии очень высок, так же, как и заработной платы. Ежемесячно в среднем норвежцы зарабатывают 4100 евро (4650 долларов). Этот фактор существенно влияет на стоимость недвижимости в стране. Например, в Осло цена за один квадратный метр жилья колеблется в пределах 4600 – 7500 евро. Стоимость существенно отличается в различных районах. Наиболее элитным считается район Фрогнер, насыщенный строениями XIX века, в этой части города в среднем стоимость одного метра жилья составляет 6900 евро. Более бюджетным может быть вариант покупки недвижимости в Грюнерлокке – 4600 евро. Для приобретения обычных трехкомнатных апартаментов в Осло потребуется сумма около 800 000 – 1 млн. евро, а элитной квартиры площадью 100 кв. метров — около 2 млн. евро.

В других крупных городах цены несколько ниже. Например, стоимость жилья в Бергене колеблется в пределах 3500 – 6500 евро за кв.м., в Ставангере – 3700 – 5600 евро за кв.м.

Наиболее высоки цены на квартиры в новостройках, в Осло они составляют примерно 7500 евро за кв. м.

Привлекательность недвижимости в Норвегии для иностранцев

Законодательство Норвегии не запрещает приобретать недвижимость иностранцам, в том числе и земельные участки. Однако граждане СНГ не очень активно стремятся приобретать жильё в Норвегии, они больше предпочитают ОАЭ, Турцию, Болгарию. Эксперты отмечают, что в покупке жилья в Норвегии в основном заинтересованы жители Ленинградской области и других регионов, расположенных ближе к скандинавской стране. Россияне предпочитают покупать дома в живописных местах или исторических центрах. Многие люди почтенного возраста рассматривают Норвегию, как место для постоянного проживания.

В то же время инвестиции в недвижимость северной страны могут быть весьма рентабельными. Страну активно посещают туристы и бизнесмены. Интересен факт, что представители бизнеса предпочитают арендовать жильё в Норвегии, а не приобретать в собственность. Поэтому рентные ставки весьма высоки, ведь спрос на жилье, сдаваемое в аренду, остается стабильным.

Жильё в Норвегии привлекает многих иностранцев, благодаря ряду позитивных факторов:

  • природной красоте региона;
  • высокому качеству жизни;
  • социальным гарантиям;
  • возможности получать пассивный доход в виде рентной платы.

Однако содержание недвижимости в Норвегии требует значительных затрат. Крое того, доход, получаемый от сдачи в аренду, облагается налогом в размере 28%. Необходимо также выплачивать налог на роскошь – 0,2% от оценочной стоимости недвижимости. Если в собственности имеется два объекта, то неосновное жилье подлежит налогообложению в размере 2,5%.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

Инвестиционные преимущества недвижимости Дубая

Инвестиционные преимущества недвижимости Дубая

Большинство граждан СНГ предпочитает теплые регионы для покупки жилья для отдыха за рубежом. ОАЭ относится к тем странам, которые волшебным образом манят россиян развитой инфраструктурой, высоким уровнем жизни, оптимальным соотношением стоимости жилья. В то же время главной причиной вложения капиталов в недвижимость ОАЭ, и прежде всего Дубая, является возможность получения постоянного пассивного дохода в виде рентной платы.

В отличие от Норвегии, Дубай активно застраивается и расцветает буквально на глазах. Правительство эмирата разработало уникальную стратегию застройки города и поддерживает девелоперов в реализации программ. Инвестиции в Дубае в любой вид недвижимости эффективны, однако уровень дохода отличается от типа объекта. Максимальная рентабельность характерна для капиталовложений в гостиничные и коммерческие объекты, обычная жилая недвижимость приносит доход в два-три раза меньше. Также размер прибыли зависит от класса недвижимости и географического расположения. VIP-недвижимость в элитных районах, таких как Dubai Marina, стоит дорого, однако ежемесячно может приносить до 15-20% от суммы вложенного капитала.

Доходы, полученные от аренды, в Дубае не облагаются налогами. Владельцы недвижимости получают различные визовые льготы.

Интересным видом вложений является приобретение отдельного номера в гостинице. Заселяемость отелей в Дубае составляет в среднем 85%, а управлением гостиницами занимаются авторитетные операторы. Инвестор может получать стабильный высокий доход даже без посещения страны.

Лояльная фискальная политика, обилие предложений от девелоперов, оптимальный уровень цен – основные факторы привлекательности недвижимости Дубая.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: