Как сохранить накопления

Как сохранить накопления за счёт диверсификации

06.09.2017

Любой опытный инвестор знает, что для успешного заработка и эффективного вложения денег необходимо диверсифицировать свои инвестиции. Это касается и сферы недвижимости.

Сила в разнообразии

Как сохранить накопления, если всевозможные экономические кризисы и постоянная инфляция снижают ценность сбережений? Недвижимость считается очень надёжным активом, характеризующимся низкими рисками. Но если есть возможность приобрести доходную недвижимость, зачем же диверсифицировать вложения?

Дело в том, что динамику развития рынка предсказать довольно сложно. Если вложить все сбережения в один объект, вы сильно рискуете. Помните пословицу про корзину с яйцами?

Представим себе некоего Геннадия Андреевича. Его бизнес успешно развивается, и на счетах образовалась внушительная сумма. И вот наш инвестор решает вложить деньги в недвижимость и покупает хороший объект – скажем, роскошный офис в центре города, – который приносит стабильную прибыль от аренды. Только вложил он в этот офис все свои свободные деньги. А потом грянул экономический кризис, Геннадий Андреевич потерял арендатора, а продать объект не может – цена упала настолько, что он понесёт серьёзные убытки.

А теперь представим себе, что Геннадий Андреевич вложился в разные объекты – купил крохотную квартиру-студию возле университета и простенькое офисное помещение. Снова кризис, снова спрос на аренду офисной недвижимости падает, инвестор вновь теряет арендатора. Только на этот раз у Геннадия Петровича остаётся квартира-студия, которую продолжают снимать студенты. Таким образом, финансовые потери инвестора оказались значительно меньше. О том, как сохранить накопления, написано много, и диверсификация – один из самых действенных способов.

Как диверсифицировать инвестиции в недвижимость

Существует несколько способов диверсифицировать вложения в недвижимость.

1) Диверсификация по типу объектов. Во-первых, вместо того чтобы сосредоточивать все средства в одном типе актива, стоит разнообразить покупки. Вместо трёх офисов, купить офис, квартиру и складское помещение. Именно такую ситуацию мы привели в качестве примера выше.

2) Диверсификация по количеству объектов. Во-вторых, не стоит ограничиваться одним объектом. Если есть возможность, вместо одной дорогой недвижимости, лучше вложиться в несколько объектов. Если вы сдаёте три квартиры, крайне маловероятно, что вы потеряете одновременно всех своих жильцов.

3) Диверсификация по географическому принципу. В-третьих, лучше избегать инвестиций в один и тот же рынок недвижимости. По возможности старайтесь приобретать объекты в разных городах, регионах и даже странах. Разные страны дают разные преимущества. Европа и США – сильные, стабильные, но вяло развивающиеся рынки, характеризующиеся меньшими рисками, но и меньшей прибылью. Развивающиеся рынки рискованней, но и приносят больший доход. Здесь, однако, можно найти и достаточно зрелые рынки, к числу которых относится Дубай.

Наконец, можно комбинировать перечисленные принципы. Например, вы можете инвестировать в гостиничную недвижимость за рубежом (на популярном курорте), купить офисное помещение в столице, а также пару небольших квартир в родном городе.

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: