mery-pravitelstva-povliyali-na-stoimost-nedvizhimosti-v-dubae

Меры Правительства повлияли на стоимость недвижимости в Дубае

20.11.2014

Цены на жилую недвижимость в Дубае значительно поднялись в прошедшем году, а в начале этого года (с января по март) после принятия ряда мер по сдерживанию цен на рынке, темпы роста немного замедлились, сообщает Knight Frank LLP.

В своем заявлении компания утверждает, что стоимость недвижимости в Дубае поднялась только на 3,4%. Двенадцать месяцев назад рост цен на недвижимость в эмирате составлял 9,2 %. В результате, сравнительно с другими мировыми рынками недвижимости, в этом квартале Дубай уступил лидирующие позиции Литве, Эстонии и Мальте. В конце марта ценовой показатель объектов жилой недвижимости подскочил на 27,7 % в годовом исчислении, значительно превысив показатели Китая, где апартаменты выросли в цене на 17,5%.

Официальные власти Дубая стараются сдерживать рынок во избежание кризисной ситуации и формирования очередного финансового пузыря в секторе недвижимости. Центральный банк ОАЭ ввел ряд ограничений при выдаче ипотечных кредитов; а Правительство, в свою очередь, удвоило налоговый сбор при регистрации сделок с недвижимостью.

Согласно индексу цен компании Knight Frank, стоимость жилой недвижимости на мировом уровне увеличилась на 0,6% в первом квартале. Для сравнения: в последнем квартале предыдущего года цены на жилые объекты поднялись на 1,2%. Компания рассчитывает этот индекс для 54 стран мира, в результате за последние 12 месяцев цены в среднем подскочили на 7,1%.

Kate Everett-Allen, глава исследовательского отдела рынков недвижимости в компании Knight Frank LLP, утверждает, что обычно в последнем квартале наблюдается пик продаж, так как покупатели стремятся завершить сделки с объектами недвижимости до вступления в силу новых налоговых правил, что чаще приходится на начало года и приводит к затишью на рынке в этот период.

Согласно данным агентства, менее динамично развивается рынок недвижимости Хорватии: за последний год объекты жилой недвижимости упали в цене на 9,7%. Кроме того, рынок Кипра и Греции также не продемонстрировал рост, там цены снизились на 8,7% и 8,4% соответственно.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: